当前位置:80后首页>人物>正文

【面孔】回不去的原点

2018-07-20 10:35 来源:80后整理 网友评论 0

回不去的原点

赵作海

2011年年关,东方卫视记者袁文逸回访符号名人赵作海。彼时,他刚拿到65万元政府赔偿金,正和新认识的女朋友李素兰一起忙着给新房的每个门框上贴福字和春联。面对镜头,胡茬泛白的老赵一对牛眼乐成两道弯,连说两遍11年没过年了,还说这是最有希望的一个年。

转眼年关又至,媒体再访赵作海,发现属于他的希望如同那笔钱,徘徊在消失的边缘。

因被刑讯逼供犯下杀人罪而坐了11年冤狱,重获自由身后,赵作海成了老家的名人,这个文化程度不高的农民甚至一度当起了冤假错案的公民代理人,不仅为找上门来的求助者提供食宿,还自掏车费去外地参加庭审。

现如今,他与妻子蜗居在两间合起来不足三十平米的门面房,室外气温低至摄氏0度,屋内没有供暖设备,连照明也仅靠一盏13瓦节能灯。

赵作海说,自己不在老家住的原因是那儿有的人因为他的错案被判了刑,离远点安全些。

虽然不清楚他受到了怎样的人身威胁,但有一点可以肯定,打他那笔钱主意的始终大有人在。老赵告诉《法制晚报》记者,妹夫余方新帮他接待了一拨拨的采访后,向他伸手要两万块,他只肯给5000,两人此结下梁子。

被赵作海杀掉的村民赵振响现身时,叔叔赵振举第一个告诉警方,事后跟老赵邀功,开口是5万,老赵以很多村民都看到了赵振响回村为由,只给了3000,叔侄二人关系也闹僵了。

1999年赵作海被判刑后,妻子迫于生计改嫁,并带走了女儿和最小的儿子,留下大儿子和二儿子,一个读到小学毕业,另一个三年级辍学。在狱中老赵一直深感亏欠儿子,出来后做的第一件事是拨出10万帮大儿子盖房娶妻,哪知儿媳娶进门后和自己的妻子整天吵架,后来大儿子偷拿他14万一去不归。妻子怀疑密码是妹夫余方新泄露的,从此两家矛盾升级,彻底断交。

没能陪伴孩子成长,让老赵和他们之间始终隔了一层,钱以外,似乎没有什么可以维系亲情。步入花甲之年后,老赵身边只剩下妻子李素兰。记者采访时,他不知道孩子们在外面做什么工,甚至想不起姐姐的名字。

3年前,河南省高院院长张立勇感叹,赵作海被冤,不但失去人身自由,失去了创造财富、享受生活的机会,也让他背负恶名、家庭破裂、妻离子散,4个子女成为文盲,祸及三代(周琪)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图