当前位置:80后首页>人物>正文

拳王兄弟的政坛搏击路

2018-07-19 15:24 来源:80后整理 网友评论 0

异体同心的拳王兄弟

弗拉基米尔克利钦科驾驶着一辆黑色轿车到达汉堡机场的航站楼,登上了开往基辅的私人飞机。当机长来向他介绍航班细节时,他摆摆手表示自己必须先给哥哥打电话,他称之为晚汇报。

早请示晚汇报是父亲在其儿时教育他们的。多年来,他们一直保持着这一习惯。两兄弟异体同心,对他们而言,随时了解彼此的情况非常重要。此外,他们称呼彼此时总习惯在对方的名字后面加上父亲的名字以示亲昵。

电话拨通后,哥哥维塔利克利钦科的声音从听筒里传来:弗拉基米尔弗拉基米罗维奇!你有什么需要报告的?维塔利弗拉基米罗维奇!弗拉基米尔回应说:我们马上要起飞了。汇报完行踪后,他便挂断了电话,没再多说一个字,这也是兄弟俩的习惯。

克利钦科兄弟年龄相差5岁,个头相近,哥哥身高2米,弟弟身高1米98。两兄弟从年少时形影不离,一起练习拳击。一人在拳击台上时,另一个拿着毛巾在角落等待。维塔利受伤时,弗拉基米尔代表两人赢得了世界冠军。而当维塔利失掉WBO拳王称号时,弗拉基米尔则在冠军之争中取得胜利,为哥哥报了仇。最终,两兄弟都成为了世界拳王,携手称霸世界重量级拳坛。他们还是拳击手中率先拿到博士学位的人,一个被誉为铁拳博士,一个号称钢锤博士。两人经常身着著名奢侈雨果博斯的成衣,打扮讲究,彬彬有礼。兄弟俩经常自豪地表示:我们是不可分割的整体。

在征服世界拳坛后,兄弟二人又投身于政治的搏击场。维塔利身处聚光灯下,成为乌克兰人民街头抗议运动的代表人物,弗拉基米尔则在背后辅佐他。这也许是他们人生最重要的战斗。不过,政坛波谲云诡,此番兄弟二人再不能像在拳坛上有必胜的把握。

从不求饶的拳王成了请求者

初入政坛的维塔利颇受关注。与其他反对派领导人相比,他在西方社会拥有更高的知名度,在乌克兰也深受欢迎。此外,他身为拳击手的壮汉形象也给予民众信心和安全感。然而,他的政治资本正慢慢消失。

初期弥漫在示威人群中的节日气氛,已转变为明显的不耐烦情绪。然而,克利钦科始终态度强硬,反复向政府提出不现实的要求并发出最后通牒。这些毫无结果的努力加速了气氛的转变。支持者开始对克利钦科失望,独立广场上的示威者也变得越来越极端,甚至爆发了暴力冲突。虽然克利钦科和总统维克托亚努科维奇于近期举行了几次会谈,但其影响力逐渐削弱已是无可争议的事实。

对此,克利钦科心知肚明,忧心忡忡。 1月31日,受欧洲议会议员埃尔马布洛克之邀,维塔利坐上了前往德国的飞机,参加慕尼黑安全会议。这之前,他刚结束了与其他两个反对党领袖的会议,身患流感,脸色苍白,疲态尽显。此前一晚,他到医院拜访了反对派领袖德米里布拉托夫,与之深谈到凌晨2点。后者曾失踪8天,并声称遭到了虐待。

关于此行,克利钦科曾犹豫再三。他担心离开基辅会使自己失去对运动的控制。然而,结识各国政要的机会又异常难得。最终,他毅然决定赴会,计划参加由德国基督教民主联盟主持的晚间会议,并与负责国际事务的欧盟高级代表凯瑟琳阿什顿会面。

2月1日上午,他与美国国务卿约翰克里和共和党参议员约翰麦凯恩进行了会谈。之后,欧洲理事会主席赫尔曼范龙佩和德国外交部长弗兰克-瓦尔施泰因迈尔分别到其下榻的宾馆会面。他们均对他表示支持。 在与挪威外交部长博尔格布兰德的会谈中,布兰德表示:我们将全力支持您争取民主的努力,如果有任何需要请告诉我们。 克利钦科回答道:我们需要的是制裁。

对维塔利而言,他想要的不只是团结,而是西方国家对亚努科维奇总统施加压力;他想要制裁,想要联合国进行资产冻结;他想要西方国家采取行动而不是空头承诺。在赛场上一贯强悍从不求饶的拳王,在人生中第一次扮演了请求者的角色。

虽然政客们对他颇为追捧,称呼他为朋友,但是雅塔利表示自己懂得辨别真正的朋友。他说:虚伪的朋友会说你是世界上最英俊、最强壮、最棒的人。他们不停地重复这一点,直到有一天你自己也相信了。然而,当你输了比赛,失去了拳王腰带。你会发现一夜之间,同样是这群人,却开始对别人讲他是世界上最英俊、最强壮、最棒的人。而你站在那儿,看着他们簇拥着他离开。

讲这些话时,维塔利并无怨气。他平静地说:这是生活。然而,问题是在慕尼黑支持他的人中能有几个真正的朋友呢?

满怀理想的拳王博士

维塔利待人彬彬有礼,在慕尼黑时也是如此。与人接触时,他总会多花些时间来客套,以打破人们关于拳击手粗野好斗的传统印象。

在晚间讨论会上发言时,他并未使用俄语,而是选择了并不流利的德语。不过,他语言上的笨拙与自身的勇敢相结合,反而收到了不错的反响。在发言中,他表示:从来没有不劳而获的胜利,所以我们会一直斗争下去。显然,他仍然像拳击手一样思考,并不了解政治有其独的规则,孰胜孰负并不明朗,况且这场斗争也许并不存在赢家。

而当身旁的乌克兰外长列昂尼德科扎拉在发言中声称,独立广场上的反对派是一群一边挥舞着法西斯标志,一边投掷燃烧瓶的恐怖分子时,克利钦科只是一言不发地离开了会场。当他返回时,他带来了一组照片,记录了警方对示威者动用暴力的过程。他把照片递给他人传阅,并给外长,虽然后者连瞟都没有瞟一眼。他像一名拳击手一样走下讲台,静静地举起其中的一张照片。至少在这短短的几分钟里,克利钦科看上去像个获胜者。

与此同时,弗拉基米尔正在新泽西超级碗比赛现场,站在红色地毯上,手握乌克兰国旗。他同纽约前市长迈克尔布隆伯格交谈,并接受了布隆伯格电视台关于哥哥在乌克兰斗争情况的访问。他发挥着大使的作用,把哥哥的消息传播到世界的其他角落,并通过自己的网络招募支持者。

弗拉基米尔起初反对哥哥涉足政治,认为那是费力不讨好的工作。然而,在过去十年里,维塔利从不满足于单纯做一名拳击手。2006年,他竞选基辅市长得到第二高票。2008年,他又一次参选,但依旧未能成功。两年之后,他成为民主改革联盟党主席。2012年,他在国会选举中成为党内第一候选人,民主改革联盟党成为国会第三大党。

青年时期,他并没有明显表现出对政治的兴趣,但是他的房间里挂了一张阿诺德施瓦辛格的海报。多年后,他在加州见到了即将成为州长的施瓦辛格。维塔利被他的经历所吸引,在他看来,如果一个健美先生可以成为成功的政客,为何一个拳击手不可以呢?

现在,弗拉基米尔理解了哥哥的决定,把政治当成了两人共同的事业。在从汉堡飞往基辅的飞机上,弗拉基米尔表示哥哥一直带领着他前进,无论在拳击事业还是政治道路上。他坚信兄弟俩彼此需要,他们可以帮助对方变得更加强大,续写胜利者的传奇。

说到这里他从口袋中掏出iPhone,想要分享他最近几周的成果,他通过努力争取到了众多名人的支持(包括克鲁尼、施瓦辛格、蝎子乐队主唱克劳斯以及著名作曲家昆西琼斯)。此外,美国前总统比尔克林顿还曾想在超级碗现场同他会面,但未能实现。

拳王兄弟系出名门

克利钦科出身名门,父亲是前苏联的空军飞行员、高级军官。他从小受到良好的教育,不仅品学兼优,多才多艺,拥有体育学博士学位,还弹得一手好钢琴,因此获得铁拳博士的美誉。除了拳击外, 克利钦科还擅长摔跤和跆拳道。

数说克利钦科

克利钦科兄弟是世界著名的重量级拳王,也是拳击历史上第一对同时拥有重量级拳王金腰带的兄弟。哥哥维塔利克利钦科是现任WBC冠军。弟弟弗拉基米尔克利钦科则是现任IBF、WBO、WBA和IBO的重量级拳王。维塔利克利钦科目前生涯战绩为40胜2负,其中38次击倒对手获胜,90.48%的击倒胜率在历史上所有重量级拳王的排名中高居榜首。2013年10月24日维塔利克利钦科正式宣布将参加2015年乌克兰总统选举。

维塔利克利钦科曾获得6次跆拳道世界冠军(两次业余、4次),参加业余拳赛时获得过1995年世界拳击锦标赛银牌和世界军人运动会冠军,业余拳击战绩为195胜15负,其中80次击倒对手获胜。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图