当前位置:80后首页>人物>正文

真正的“华尔街之狼”

2018-07-12 16:45 来源:80后整理 网友评论 0

今年的奥斯卡热门影片《华尔街之狼》改编自臭名昭著的股票经纪人乔丹·贝尔福的真实故事,但说到“华尔街之狼”这个称号,贝尔福却有些“沽名钓誉”。真正配得上这个“荣誉”的是华尔街另一个传奇人物卡尔·伊坎。他打着“维护股东权益”的大旗,如同“狐狸闯入鸡舍”一般,运用合法金融手段,对上市公司进行“优雅的洗劫”。近30年来,美国商界几乎每一件大事背后都有他的身影,他是华尔街“最危险的人”。

他有一句名言:“如果你想找个朋友,那去养条狗好了。”

1985年,伊坎通过恶意收购的方式强行收购了美国四大航空公司之一的TWA,出任董事长之后他开始割肉般分阶段变TWA的资产

他所到之处无不“血雨腥风”

很不幸,eBay成了伊坎的最新“猎物”。

今年初,伊坎先是大手笔购入eBay股票及衍生品,紧接着他向公司董事会推荐了两名自己人,开始大肆干涉公司管理。他提出一个令所有人惊掉下巴的主张:分拆eBay旗下最赚钱的部门——支付子公司Paypal,并要求eBay董事长马克·安德森辞职。

他的理由很简单:Paypal和eBay实为竞争关系,拆分之后,Paypal的盈利能力将大幅提升;安德森当年说服eBay以27.5亿美元的低价Skype,而其本人竟是收购财团的一分子。他出任董事期间,至少投资了5家与eBay存在竞争关系的公司,这不符合董事利益回避原则。

当然,eBay管理层一口回绝了这一“荒唐”提议。首席执行官约翰·多纳霍说:“我们得了解一个事实:是eBay的平台促成了Paypal的成功。”

于是,一场“口水战”如期展开。伊坎在接受全国广播公司财经频道(CNBC)采访时宣称:“我从未见过比eBay管理更烂的公司。”

眼下,这场“战争”打得正酣,而已经作出它的表态。自拆分消息公布后不到数小时,eBay股票飙升了7%。

先大肆收购目标公司足够股份,然后利用高压手段向管理层“夺权”,从而实现最重要的目的——推高股价,最终全身而退,赚得盆满钵满——这是伊坎几十年来征战华尔街的“套路”,他已经玩得太熟了。按照通常的“剧本”,接下来的戏码很可能是:安德森和多纳霍黯然出局。

在与eBay交战的同时,伊坎还在向苹果公司叫板。他认为苹果公司的价值被严重低估,于是以手中470万股苹果股票为筹码,一再敦促管理层再回购500亿美元股份。他说:“苹果闲置资金高达1500亿美元,这样一大笔钱放在那里什么也不干,我看着都觉得难受。董事会不肯用这钱来进行股权回购,简直是丢人。”

回购方案最终没有执行,但在伊坎首次大规模入股消息当天,苹果公司股票应声上涨了17%。谁也不想和这位有“企业狙击手”之称的投资人结梁子,那么对于苹果高层来说,的期许是伊坎赚饱之后抛光股票,快快走人。

四面出击,左右开弓,是伊坎的一贯作风。过去两年里,他购入了二十多家企业股票,接连展开攻势,咄咄逼人。他试图将戴尔公司从其创始人迈克尔·戴尔手中夺走,逼迫从事深海钻探的瑞士越洋公司派发可观的股息,将萨皮克能源公司首席执行官奥布里·麦克伦登扫地出门,与对冲基金潘兴广场资产管理公司首席执行官比尔·阿克曼在CNBC直播节目中隔空论战,搅乱了世界各地的交易大厅……

很难想象,这是一个78岁老人的晚年生活。金融危机之后,他蛰伏了5年。如今,他以一己资金重出江湖,所到之处无不“血雨腥风”,“孤狼”本色尽显无遗。这一波袭击使他成为商界“最具破坏力的人”。

在他位于曼哈顿通用汽车大厦顶层的办公室里,摆满了他纵横商场几十年的“战利品”:有环球航空公司的飞机模型——这桩恶意收购案例奠定了他“顶级操盘手”的名声;有ACF工业公司生产的玩具火车,几十年来,该公司一直是他的“提款机”;还有有机玻璃制作的新股票发行公告,记录了他对20世纪多家伟大公司的“征服史”,从米高梅到摩托罗拉,从德士古到纳贝斯克……也许不久,eBay将加入这条长长的“墓道”。

说到此番东山再起,伊坎乐在其中:“我们正处于游戏的顶端,此时不玩,更待何时?”

《华尔街之狼》海报

《华尔街》海报

上市公司最不愿听到的名字

和《华尔街之狼》里的贝尔福一样,伊坎也来自纽约皇后区。1936年,他出生于普通的犹太家庭,父亲是一个失败的歌剧演员,母亲是一名教师。伊坎资质聪慧,1957年毕业于美国常青藤名校普林斯顿大学哲学系,后顺从母亲心愿进入纽约一所大学学医,但他很快发现,自己对成为一名医生了无兴趣,于是自作主张辍学参军。在军营,他是一名小有名气的扑克牌高手。也许从中发现了自己的投机天赋,半年后,他迫不及待地退伍,成为华尔街的一名股票经纪人。在这里,他第一次真切地感受到“实力、野心和激情在一个个天文数字中灿然交汇”。

虽然父母皆非商人,但伊坎身上淋漓尽致地体现了犹太商人的天性:对利益嗜血般的贪婪。他在华尔街如鱼得水,不到两个月轻松赚到4000美元,为自己添了一辆漂亮的敞篷车。1968年,他成立了第一家公司——伊坎公司,主营风险套利和期权交易。他在传统产业类公司身上大胆下注,以年均21.6%的收益率跑赢道·琼斯大盘。

1980年,伊坎公司迁到曼哈顿。此时的伊坎已经不满足于在二级做一个暴发户式的炒家,开始涉足恶意收购领域。

汽车零配件制造商辉门公司是他的首个猎物。这家历史悠久的公司濒临破产,伊坎筹资8000万美元将其收购,然后进行一系列重组整顿,使之成为一个管理规范的现代公司。几年后伊坎转手出,获得超过20倍的巨额利润。

真正让伊坎声名远扬的是另一场战役——收购环球航空公司。1985年,他发现刚刚完成业务拆分的环球航空公司存在控制权漏洞,于是纠集了一批资金雄厚的合作伙伴悄悄抄底该公司股票,此时每股价格只有10美元。当他的持股量临近5%这一披露界限时,他突然开始疯狂加码,短短数日将持股比例提升至16%,股价则快速飙升至每股19美元。环球航空公司这才意识到大事不妙,向纽约联邦法院提起诉讼。伊坎并未此收手,一边打官司,一边继续穷追猛打,将持股量拉升到52%,从而实现了对环球航空公司的绝对控制。凭借投资人和管理者的双重身份,伊坎有计划地将公司资产悉数变,个人获利1.5亿美元。这场战役让他背上了“企业掠夺者”的骂名。

20年后,他又在时代华纳身上复制了这个经典故事。时代华纳是千禧之年由美国在线并购时代华纳后成立的世界最大传媒巨头,但并购之后一直步履艰难,股价持续低迷。2006年,伊坎以财大气粗的阿联酋王室为后盾,动用22亿美元取得时代华纳5000万股权,成为其最大个人股东。之后,他联合其他对冲基金向时代华纳施压,要求其分拆成4家公司,剥离美国在线,同时启动200亿美元的股票回购计划,对公司管理层进行改组,否则将抛售所持股票。面对伊坎的强悍“逼宫”,时代华纳全面缴械。接下来的6个月里,时代华纳股价从每股15美元上升到21美元,伊坎手中三分之二股份,财富增长了8.8亿美元。

在过去20年里,伊坎对不同企业发起二十多次代理权争夺战,狙击目标包括食品烟草公司、卡通出版公司、百货公司、西联汇款、摩托罗拉、雅虎等,其中14次完胜。他成了美国上市公司最不愿意听到的名字。

伊坎的三板斧

把“不识时务者”一脚踢开

2008年金融危机中,一向顺风顺水的伊坎遭受重创,财富缩水35%。面对失望的投资者,他任由资金紧张的合伙人赎回投资。2011年,他返还了对冲基金里最后17.6亿美元外部资金,开始完全用自己的钱独闯华尔街。

摆脱了合伙人的牵制,他变得异常危险。过去几年里,他的基金跑赢标普500指数,年均收益率超过25%。在《福布斯》最新财富榜上,他以个人净资产245亿美元击败金融大鳄索罗斯,成为华尔街首富。他说:“现在我们什么资产也不用变,可以开一张100亿美元的支票。”

充足的“弹药”让他有能力袭击那些市值高达500亿美元、看似无法撼动的超级企业,也可以把任何挡道的“不识时务者”一脚踢开,一副“顺我者昌,逆我者亡”的架势。

潘兴广场资产管理公司首席执行官阿克曼便为自己的“轻狂”付出了代价。这位47岁的对冲基金经理经过长达7年的霍伍德房产公司诉讼战,从伊坎手中赢得900万美元,此犯下“大罪”。伊坎在CNBC节目中说:“我一直与最优秀的对手为敌。有时他们赢了,我向他们表示祝贺,仍当他们是朋友;但这家伙四处招摇,让记者写炫耀自己如何击败伊坎,这做法十分下作。”

2012年底,阿克曼开始宣扬自己用10亿美元做空维生素制造商康宝莱的股价。伊坎知道复仇的机会来了。他大肆收购被打压得很低的康宝莱股票,仓位达6亿美元之多,然后派代表进驻董事会,力推股价上涨,给阿克曼造成巨大压力。虽然伊坎号称买这个股票是为了赚钱,但也承认让阿克曼受折磨使他心情愉悦:“当你不用对其他人负责时,把仇杀作为投资策略无可厚非。”

摩托罗拉解决方案的首席执行官格雷格·布朗说:“你得对他开诚布公,而且随叫随到,对伊坎来说,这两点非常重要。”当年伊坎投资他的公司期间,他曾在睡梦中被伊坎的来电叫醒,甚至因为伊坎而打乱了自己结婚纪念日的安排。

自2012年秋伊坎收购网飞公司10%的股份以来,该公司首席执行官里德·哈斯廷斯一直在学习接受伊坎。为防止伊坎购买更多公司股份,网飞一度启动反收购的“毒丸”策略。哈斯廷斯说:“在我们不了解他的时候,我很担心,但我现在得说,我喜欢他的加入。”伊坎回应道:“我告诉他,当一个人为我赚了8亿美元时,我不会揍他。”

同为金融界亿万富翁的利昂·布莱克在上世纪80年代曾和伊坎打过交道,他如此评价自己的老客户:“他喜欢赢,喜欢钱——但钱只不过是他用来证明自身价值的记分牌而已。他既聪明,又无情,毫不在乎别人的看法。虽然他并不总是正确,但我永远不会和他打赌。”

眼下,伊坎毫无退休之意。不久前,他掉了自己那艘54米长的豪华游艇,因为他觉得在船上耗费时间很无聊。对他来说,“幸福”是将激进投资进行到底。“除此之外,我还能干些什么呢?找个地方玩沙狐球吗?”他反问道。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图