当前位置:80后首页>旅游>正文

加大监管力度 优化旅游环境 助推井喷增长

2019-02-23 08:29 来源:80后整理 网友评论 0

贵阳市、遵义市、毕节市旅游环境大排查及多彩贵州文明行动旅游景区专项考核情况

为贯彻落实陈敏尔书记在全省旅游工作推进会上的讲话精神,进一步推进多彩贵州文明行动,不断优化旅游环境,提升旅游服务质量,6月1317日,由省旅发委牵头,省发改委、六盘水市旅发委、黔东南州旅发委和黔西南州旅发委组成专项考核组,分别对贵阳市、遵义市、毕节市旅游环境和百里杜鹃等6家4A以上旅游景区进行了大排查,并对三市开展多彩贵州文明行动进行了半年期专项考核评估。

一、总体情况

考核组先后对贵阳南江大峡谷、青岩古镇、青岩城南旧事客栈、水洋湾服务区、遵义四渡赤水纪念馆、土城古镇、土城红运楼酒店、赤水河谷旅游公路(习水段)、九龙屯驿站、赤水金黔嘉华酒店、赤水长征旅行社、赤水大瀑布、旺隆服务区、毕节百里杜鹃、百里杜鹃索玛度假酒店、织金洞和贵州省中国青年旅行社进行了检查。考核组通过现场检查、查阅资料、询问交谈等形式进行考核检查,从考核检查的情况看,贵阳市、遵义市、毕节市认真贯彻落实省委省政府多彩贵州文明行动的总体部署,按照《贵州省多彩贵州文明行动旅游景区专项考核实施方案》要求,在综合治理旅游环境、规范旅游秩序、提升旅游服务质量、强化文明旅游工作等方面取得一定成效,旅游环境及秩序总体较好。但在考核检查过程中发现,部分企业仍然存在内部管理松散粗放、服务标准化程度较低,文明旅游宣传不到位、旅游安全意识不够强、环境卫生有待加强等问题。

二、存在问题

(一)旅游景区

1、外部交通标识不够完善。贵开路上从羊场通往南江大峡谷景区一处岔路口,旅游交通标识标牌设置不合理;从织金八步到织金洞景区旅游交通标识标牌还需完善,不能为旅游者提供更明确的景区线路指示。

2、文明旅游氛围不够浓厚。除织金洞景区外,南江大峡谷、青岩古镇、四渡赤水纪念馆、赤水大瀑布和百里杜鹃景区在文明旅游氛围营造、宣传引导和员工文明礼仪培训等方面不够到位。

3、旅游安全措施不够完善。南江大峡谷景区有部分河道缺失安全警示标识;赤水大瀑布景区安全提示标牌布局不均衡;赤水河谷旅游公路(习水段)自行车骑道沿河地段没有安全提示。

4、景区标识标牌不够规范。四渡赤水纪念馆土城古镇赤水河谷旅游公路环线缺少全景图和导览图;赤水大瀑布景区游客服务中心全景图不醒目,且全景图前有车辆停放;织金洞景区正在创建5A级旅游景区,但部分标识标牌只有中英文两文字。

5、景区环境卫生保洁不够到位。青岩古镇景区个别垃圾箱清理不及时和个别旅游厕所内保洁用具摆放较凌乱;赤水大瀑布景区四不同类型的垃圾箱;各景区均存在部分旅游厕所设施陈旧、不完整,维护不及时到位。

6、门票及购物场所标价不够规范。南江大峡谷景区现役军人门票优惠价格为半价,激情漂流补价点没有标明价格,部分商品没有明码标价;土城古镇、赤水大瀑布景区周边部分商品没有明码标价;百里杜鹃景区和织金洞景区门票价格公示栏部分信息还需进一步明细、清晰。

7、景区内部管理有待提高。赤水大瀑布景区投诉受理管理制度不完善,没有投诉受理记录和投诉处置流程。

(二)宾馆酒店

赤水金黔嘉华酒店和土城红运楼酒店均依照《旅游饭店星级的划分与评定》和乡村旅游客栈标准建设和管理,酒店服务设施及功能完善,能提供优质服务。青岩城南旧事客栈存在没有洗浴防滑提示、客房内小商品价目表不规范;九龙屯驿站缺少消防设施,服务设施和功能不够完善;百里杜鹃索玛度假酒店管理还需精细化。

(三)旅行社

旅行社存在小弱散现象。考核组抽查贵州省中国青年旅行社和赤水长征旅行社,两家旅行社内部管理较规范,旅游合同签订合规,有行前文明旅游提示和教育培训。但是赤水市旅行社由于受价格和等因素影响,企业缺乏竞争力,经营困难,大多数团队为重庆市和四川省九支旅行社直接组团到赤水旅游,赤水市民出境旅游也过河到四川省九支旅行社报名参团。

(四)德旺服务区

服务区周边垃圾清理不及时,服务区内存在杂物乱堆放现象,旅游宣传和文明宣传亟待加强。

三、整改意见

每个景区考核检查结束后,考核组在景区现场召开反馈会,通报了存在的问题,提出相应的整改意见和建议,并要求限期完成整改。贵阳市、遵义市和毕节市要深入贯彻落实好陈敏尔书记在全省旅游工作推进会和孙志刚省长在全省加强旅游服务质量工作电视电话会议上的讲话精神,以文明在行动满意在贵州和多彩贵州文明行动专项活动为契机,按照外拓、内优服务的要求,着眼痛点、突出重点,措施有效,精准发力,进一步加强旅游综合监管和秩序整顿力度,大力提升旅游服务质量和管理水平,让游客感受到贵州旅游景观在提升、品质在提升、服务在提升、文明在提升、满意在贵州。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图