当前位置:80后首页>旅游>正文

外交部贵州全球推介活动在北京举行

2018-12-01 11:17 来源:80后整理 网友评论 0

开放的中国:多彩贵州风行天下

王毅 陈敏尔致辞 孙志刚作推介

2016年12月6日,外交部贵州推介活动在北京举行。记者 邓刚 摄

12月6日,外交部贵州推介活动在外交部蓝厅举行。外交部部长王毅,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔分别致辞。省委副书记、省长孙志刚作推介。外交部副部长王超,外交部部长助理李惠来,副省长卢雍政参加。

王毅说,今天我们要隆重推介的,是中国西部重要省份,贵州。贵州虽然处于中国西部内陆,但在中国对外开放和历史发展进程中具有殊地位。两千多年前,穿越云贵高原的茶马古道、南方丝绸之路,将产自中国的丝绸、茶叶等源源不断地输往南亚大陆。在近代中国,长征途中召开的遵义会议,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的重大转折。今天,贵州正依托一带一路连接线的区位优势,成为中国实行开放战略的生力军。大数据、大生态、大旅游等新兴产业蓬勃兴起,生态文明贵阳国际论坛已经成为中国对外开放合作的重要平台。

王毅说,今天的贵州日为今年的推介活动画上一个圆满的句号。我们从塞上江南宁夏,到山水甲天下的广西、中华民族发祥地陕西、天府之国四川,再到山地公园省贵州,在蓝厅方寸之间,足不出户而领略到中国中西部传统文化的深厚积淀,感受到中国全方位开放的蓬勃活力。明年,我们将着力推动推介活动创新升级,更好地服务地方开放发展,努力促进中外合作共赢。

陈敏尔在致辞中对外交部给予此次推介活动的大力支持表示感谢,对出席活动的各国驻华使节、驻华机构代表、各位嘉宾表示欢迎。陈敏尔说,今天的活动以开放的中国:多彩贵州风行天下为主题,是希望借外交部搭建之船,扬帆出海,让世界各地更多地了解贵州,让多彩贵州更好地走向世界。贵州作为中国西部内陆省份,得到国际社会的热情关注,源于多彩的民族文化,源于独的自然生态,源于蓬勃的发展活力。贵州既有自然与人文的相映成趣,也有传统与现代的相互交融,更有发展与生态的相得益彰。在贵州与全国同步全面建成小康社会进程中,我们愿与各国朋友扩大交流、增进友谊、加强合作,让贵州的朋友圈越来越大,让更多朋友分享贵州发展的机遇,让多彩贵州风行天下。我们将面向世界扩大共享全域旅游的朋友圈,真诚邀请各国朋友前来贵州旅游观光,亲身感受醉人的山水风光、动人的民族风情、迷人的地方风物。我们将面向世界扩大共促大数据发展的朋友圈,热情欢迎世界更多优秀企业和创新人才汇聚贵州,共同挖掘和分享大数据钻石矿。我们将面向世界扩大共建生态文明的朋友圈,同各国朋友一起,积极呼应《巴黎协定》的落实,携手走向生态文明新时代。

陈敏尔说,世界已经成为地球村,并越来越成为命运共同体,贵州的发展与世界更加紧密地联系在一起。随着交通条件的加快改善和教育水平的不断提高,贵州日益成为投资的宝地、旅游的胜地、生态的绿地。我们将搭乘一带一路的开放快车,加快建设国家内陆开放型经济试验区。诚挚邀请各位驻华使节和机构代表到贵州做客,热忱欢迎各位媒体朋友到贵州采风,热情期待各国朋友到贵州度假。

孙志刚向嘉宾介绍了贵州省情和经济社会发展情况。他说,贵州山川秀丽、生态良好,文化多彩、风物独,交通便利、能源充足,后发赶超、充满希望。近年来,全省上下按照习近平总书记对贵州工作的重要指示要求,坚持五大新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,强力推进大扶贫、大数据两大战略行动,加速发展、加快转型,经济增速持续位居全国前列,成为中国西部最具发展活力的省份之一。坚持生态优先、绿色发展,发出多彩贵州拒绝污染强音,大力发展大生态、大旅游、大健康、山地色高效农业等绿色经济,把绿水青山变成金山银山。坚持创新驱动,大力推进侧结构性改革,新兴产业发展方兴未艾,色产业不断改造提升,新旧动能加快转换。全方位扩大对外开放,协同推进国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、国家内陆开放型经济试验区建设,加快建设现代综合立体交通体系,着力创造良好营商环境,各方资源、各方人才和各主体向贵州集聚。加强公共文化服务体系建设,加快发展文化产业,山地公园省多彩贵州风不断走向全国、走向世界。统筹城乡发展,推进山地色新型城镇化建设,打造富有魅力的美丽乡村,人民群众安居乐业,对未来充满信心。诚挚欢迎全世界朋友来贵州投资创业、度假旅游,见证贵州发展、参与贵州发展,共创美好未来。

推介活动上,与会嘉宾分别致辞。瑞士驻华大使戴尚贤说,贵州自然风光美丽、民族文化多元、充满发展活力,必定会迎来美好的未来,瑞士与贵州联系日益密切,希望进一步深化合作,携手实现可持续发展的共同愿景。乌兹别克斯坦驻华大使库尔班诺夫说,贵州有着巨大发展潜力和良好发展前景,将为乌兹别克斯坦与贵州深化合作注入新的动力。肯尼亚驻华大使金扬久伊说,贵州注重经济发展与环境保护相结合,这一经验做法对于肯尼亚等非洲国家有着借鉴意义,希望肯尼亚有关省份能够与贵州建立友好关系,深化双方合作。柬埔寨驻华大使西索达说,贵州是一个十分美丽的地方,希望大家都能去贵州看一看。新西兰驻华大使麦康年说,贵州在大数据、交通建设、参与国际环境合作等方面取得了明显进展,为贵州与新西兰合作提供了良好契机,希望今后进一步加强交流合作。墨西哥驻华大使温立安说,贵州与墨西哥有许多相似之处,都是出产美酒的地方,相信与贵州极具活力的合作能够为双方关系发展谱写新篇章。欧盟驻华代表团团长史伟大使说,欧盟与贵州在生态环保、科技等领域合作空间很大,相信在已有基础上,双方合作会更加紧密。

推介活动期间,陈敏尔、孙志刚与王毅举行了会谈,同使节们一起参观了贵州主题展览,并进行了深入交流。卢雍政在推介活动后接受了中外媒体采访。与会嘉宾一同观看了《多彩贵州风行天下》宣传片。

来自120多个国家的驻华使节,国际组织驻华代表及工商界代表,中外专家学者和媒体记者,以及各市(州)、贵安新区、省有关部门负责人等500余人出席推介活动。(记者 成嘉庭 许邵庭)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图