当前位置:80后首页>旅游>正文

旅游有品质生活有品位

2018-10-17 15:51 来源:80后整理 网友评论 0

国家旅游局发布的《十三五全国旅游信息化规划》提出,要狠抓旅游信息化建设,满足游客品质化出行需求。

现在出门旅游,身边的朋友都习惯从网上订机票火车票,一到酒店找WIFI,到景区前也希望能从官网或者点评网站上提前做攻略。从江苏到北京旅游的叶先生告诉记者。

上海财经大学旅游管理系主任何建民认为,旅游信息化对提升游客出游品质具有十分重要的作用。在出游前,可以帮助游客做出旅游目的地和产品的选择;在旅游途中发生问题时,可以进行及时咨询与投诉;同时也为旅游企业如景区点实时告知游客景区内的人流量等情况、动态调节供求关系提供了有效手段。

中国劳动关系学院旅游系副教授翟向坤分析,旅游信息化建设通过融合旅游产业链各要素的旅游信息资源,构建集信息服务、营销、产业运行监测、行业监管等多功能于一体的全方位旅游信息化系统。作为提升游客旅游体验和旅游品质的一全新服务手段,旅游信息化可以在行前、行中、行后三个阶段全面深入地提升游客出游品质。出游前,可以使游客获得丰富的信息支撑,有针对性地了解相关旅游资源,进行虚拟体验,进而有助于游客合理安排行程计划,切实满足其个性化与多样化需求;行程中,有助于游客节约旅游成本,加强出行的便捷和安全;出游后,亦可以通过交流互动,获得游客对旅行经历的分享,及时处理游客的投诉咨询等工作。最终将推动传统旅游消费方式向现代化旅游消费方式转变。

事实上,随着旅游信息化技术的发展,昔日景区人山人海、酒店一床难求、旅游维权艰难等,这些昔日旅行中的囧事或将成为过去。将来,可以通过大数据、北斗系统、云计算应用等技术,实现游客精准分流,合理限流,巧妙避流,更好地满足游客吃厕住行游购娱等方面需求,让旅游更有品质、生活更有品位。

12301国家智慧旅游公共服务平台负责人姚丹骞说,现在我们无论是用滴滴还是神州专车,无论是大众点评还是美团,消费者很容易看到对司机和餐厅的点评信息,而与游客出游品质关联最大的导游却还没有权威的导游评价平台。这方面需要按照规划精神,利用具有公信力的信息化手段,进行旅游信息多点整合,从而综合提升游客出行保障和满意度。

据了解,规划确定了全国/全域旅游全息信息系统工程、12301国家智慧旅游公共服务平台提升工程、旅游行业监管综合平台提升工程、旅游应急指挥体系提升工程、旅游信息化标准体系提升工程、国家旅游基础数据库提升工程、民宿客栈信息化工程、旅游电子商务平台工程、旅游网络营销平台工程等九大重点工程,以旅游信息化引领旅游业转型升级,提高旅游品质。

对于如何落实好规划中关于提升游客出游品质的内容,翟向坤建议,旅游行政管理部门应致力于推动旅游信息化进程,整合各类旅游资源技术平台,通过手机、电脑或移动终端实时互动,及时、便捷地满足游客个性化与多样化需求,并在安全出行、在线支付、旅游维权等方面为游客提供周到服务。旅游企业应通过信息化定制生产对应的旅游产品,从而推动整个旅游产业链创新发展,充分、及时和高效率地满足游客需求。

姚丹骞透露,随着全国旅游公共服务监管平台的上线,导游监管、旅行社监管、团队监管方面将会有新的突破。别是旅游各核心数据的集中与关联,让游客出游更加便捷、安全,比如游客可以随时了解相关导游的评价信息,寻求12301平台帮助时,只要报出身份证号码可以随时了解所报团号、导游姓名、电子合同、电子行程单等关联信息。而随着景区电子门票导则的颁布,全国景区电子票号或将实现统一,游客在手机上可以预订各景区门票,也可以随时了解长假期间各景区实时人流情况,方便游客进行行程选择,提高游客旅游服务体验。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图