当前位置:80后首页>旅游>正文

综合实力是旅游竞争力的关键

2018-10-16 07:25 来源:80后整理 网友评论 0

世界经济论坛每两年发布一次的《旅游竞争力报告》如约而至,报告给中国旅游业界吹来了一股和煦的春风,这个涉及全世界136个经济体的长名单上,中国的位次从2015年的17上升到15。也许人们习惯了高速发展,会觉得上升两个位次算不上什么骄人成绩,但仔细分析近两年旅游业发展的环境,这两位数的提升的确来之不易。从名单来看,除了5个经济体未提供数据外,有16个经济体保持位次不变,42个经济体有不同程度的下降,而下降10位以上的竟有5个,最多的下降16位。要知道,该机构自2008年发布旅游竞争力名单以来,中国曾从64上升到47(2011年),再升到39(2013年),又降至45(2014年)。如果说以20个位次算作一个方队的话,2015年才刚刚进入第一方队,2016年能继续留在第一方队并能再晋升两个位次,在亚太地区排行榜上从原来的第10位上升到第5位,这些变化应当说是个很大的跨越。

从世界经济论坛旅游竞争力排序的标准来看,中国位次的不断上升主要得益于丰富多彩的旅游资源禀赋。值得欣慰的是,面对国际经济振兴乏力、贸易保护主义抬头,中国旅游竞争力的提高还得益于国家坚持进一步的开放政策。在基础设施方面投入逐年增加,并得到不断改善,信息通信技术不断进步和创新,也都发挥了积极的作用。当然,这一切又都与政府对旅游业发展的重视与支持是分不开的。在旅游业对提高社会、经济发展和国民福祉的重要性认识不断提高的基础上,政府积极努力改善产业发展环境,使资源禀赋所蕴藏的潜力得以良好的发挥,使国家旅游竞争力不断增强,其中可圈可点的地方颇多。

诚然,国家旅游竞争力的提高是一发展优势的象征,但面对成绩我们必须保持清醒的头脑,作为一个旅游大国,我们还要学会横向比较来找不足,从综合与整体上找问题,只有这样才能站稳脚跟,稳步提高,促进旅游综合实力的提高。从这份报告中,应当注意分析这样以下几个问题:

一是亚洲逐渐变成世界旅游的主力军,有人确信旅游业的亚洲世纪已经到来,中国作为大国,必须抓住这个机会,树立信心,成为本区域的旅游排头兵。依据现有标准来评判,中国的排位不应当徘徊于一个区域的中间位置。这次公布的榜单显示,时隔两年,日本提升了5个位次,位列第4,韩国提高了10个位次,印度提高了12个位次,印度尼西亚和越南都提高了8个位次。我们要充分意识到在本区域内所面临的挑战。

二是中国原有的一些竞争力在开始削弱,而周边国家和地区从中受益。例如,改革开放初期,中国旅游的价格优势非常高,这是当时入境旅游快速增长的重要原因之一。随着各成本的增加,这个价格优势显然在变弱。近年来,日本、韩国、越南和印度在价格方面的优势大幅度上升。本年度报告中,价格竞争力单项排行指数,马来西亚位居第3,印尼第5,印度第10,俄罗斯第11,泰国18,中国38。燃油成本和机票税费的降低使游客在日本旅行费用出现了明显下降,其成本竞争力单项排行上升了25个位次。韩国的价格竞争力排位上升了21个位次,其主要原因是油料和旅馆价格的下降。中国在文化资源和自然资源单项指数排位名列前茅,分别是第1和第5,超过了亚太地区所有的经济体,然而在这些资源的保护、活化和创意方面的竞争力依然不太突出,同时又被商业环境(92位)、旅游服务基础设施(92位)以及签证和海外营销方面的因素拖了后腿。恐怕,这些领域都是需要下大力气加以强化和改善的。

三是环境的可持续性不佳一直在拖着中国旅游竞争力的后腿,这也是中国旅游竞争力的软肋。自发布旅游竞争力榜单以来,在环境可持续性的单项排行,中国一直居于百位以外,在2015及2017年的榜单上分别居于137和132位,已经进入了最后方队的尾部,这与中国作为经济大国的地位极不相称。值得说明的是,中国仍是个发展中大国,尽管已经成为世界第二大经济体,但在旅游竞争力方面,如果从人均水平的角度判断,与世界上许多经济体相差甚远,其排位也很难有大幅度的提升。

四是中国竞争力优势突出的领域要进一步发挥其强势的作用,充实和扶植其中的弱项。例如,在文化与自然资源方面,其发展潜力巨大,但要下大力气依据这些强项提高旅游产品的创新和吸引力,如何更好地适应不断变化的需求;在商业环境方面,如何调整税费水平和办事效率,以利于提高国内外投资商和经营商的积极性;在国际开放方面,如何关注改善签证便利化和相关部门工作效率和服务水平;在航空基础设施方面,飞机数量增加了,但作为基础设施的机场密度如何增加和改善布局;在旅游服务设施方面,如何增加满足大众需求的旅馆等住宿设施和优化布局和档次结构,如何促进适应大众旅游的汽车租赁业和汽车营地业的快速发展等。

值得注意的是,本次旅游竞争力研究报告的主题是为更加可持续和包容的未来铺平道路,这充分表明,该组织对保证旅游业在当前世界不确定的环境下得以可持续增长,以及保护其所依靠的自然环境和当地社区关注的日益增强。从这个意义上讲,在审视国家旅游竞争力的时候,一定要从旅游可持续发展的大局着眼,不必过于追求榜单上位次的快速提升,而是力求更加稳妥,努力保持和优化强项,充实和提升弱项,不断增强国家和地区的旅游竞争力。有关部门和行业要认真研究这份内容翔实而严谨的专项报告,从中汲取更多有益的经验和启示。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图