当前位置:80后首页>旅游>正文

“五一”小长假贵州旅游收入突破90个亿

2018-10-12 17:14 来源:80后整理 网友评论 0

初夏时节,黔中大地,草木葱郁,风景如画。五一小长假进入尾声,据测算,节日期间,全省共接待游客2226.25万人次,实现旅游收入91.1亿元,同比分别增长40.5%和42.5%。截止5月1日17时,省假日办未接到旅游安全事故报告。

重点景区人气旺

来自贵州省旅游发展委员会的统计数据显示,小长假期间,纳入全省89个重点监测的旅游景区共接待游客843.94万人次,门票收入2.66亿元,综合收入54.42亿元;接待游客在10万人次以上的景区有梵净山景区、黄果树景区、镇远古城等29家;荔波大小七孔景区、赤水大瀑布景区、野玉海国际旅游度假区等40家景区旅游综合收入超过5000万。纳入全省重点监测的105家旅游饭店有54家入住率在80%以上。

高铁旅游持续吸睛

贵阳龙洞堡国际机场进出港1159个航班,运送旅客14.18万人次,同比增长20.17%;铁路进出509趟列车,运送旅客58.32万人次,同比增长21.24%;其中高铁197趟,增开昆明、广州等高铁动车61对,运送旅客31.65万人次,同比增长64.08%;高速公路进向车流量为251.39万辆,同比增长18.85%。

推出新景点 民俗活动多

贵州充分利用旅游资源大普查成果,加大100个旅游景区建设。五一小长假期间,在22个景区中推出30个新项目、新业态,进一步丰富完善了我省旅游业态。各地精心组织排练,隆重推出82项民俗系列活动,在各主要景区上演。贵阳市在黔灵山公园、河滨公园、森林公园等城市公园,集中开展生态文明 扮靓五一志愿服务系列活动。遵义市在湄潭县举办以醉美茶香 养生天堂为主题的2017中国 贵州国际茶文化节暨茶产业博览会,来自境内外茶业界专家学者、企业代表以及美、英、澳、法、德、新加坡等国家知名茶企代表2500多人参会;在茅台镇举办嗨醉茅台,狂欢五月8大免费体验活动,让游客体验国酒文化的魅力。黔东南州推出牛霸天下中国凯里2017第二届国际斗牛标准赛,60余头斗牛角逐百万大奖。安顺市在普定、西秀区分别举办秀水景区漂流季和锦绣家园油纸伞文化艺术节。贵安新区云漫湖景区举办国际风筝节,吸引游客25112人次,周边村寨餐饮、住宿持续火爆。

政策优惠 以礼相待

结合一带一路高峰论坛,贵州推出系列旅游优惠活动,从4月29日至5月16日对京津冀三省(市)居民和境外游客实行景区门票实行全免优惠。五一期间全省共接待京津冀游客61.34万人次,占接待外省游客总数的8.4%,所占比重,较2017年一季度平均水平提高5.2个百分点;纳入监测的47家景区共计接待京津冀游客11.19万人次,免门票金额达717.23万元。各市(州)针对其他游客也推出了多样化的旅游优惠措施,贵阳市在贵御温泉、花画小镇、万象温泉度假酒店、南江大峡谷等景区推出门票打折优惠。遵义市拿出20家酒店(客栈)、10家景区推出打折优惠活动。毕节市对全国摄影家协会会员、美术家协会会员以及媒体记者凭有效证件实行免门票优惠政策。安顺市在格凸河、夜郎洞、秀水等景区推出门票全免、打折、奖励等各类优惠。黔东南州在雷山县郎德镇、西江镇等地推出民族民间节庆优惠活动。黔西南州在马岭河峡谷、万峰林、万峰湖、双乳峰和晴隆24道拐景区推出门票打折优惠。

出行方式多元化 自由行最受欢迎

旅游方式呈多元化,自由行独占鳌头。随着公共服务的不断完善和大数据广泛使用,游客出游日趋理性,大众旅游呈现多元化征。据大数据统计显示,此次小长假期间,在游客消费取向上,选择休闲度假游的占21.2%,观光旅游占23.3%,乡村旅游占17.3%,生态旅游占10.9%,民族文化体验旅游占7.9%,红色旅游占4.2%。其中,国内游客出游方式以个人或亲朋结伴为主,占83.3%;旅行社组织占6.0%。自驾汽车占51.6%。入黔游客主要来自云南、湖南、广西、重庆和四川等邻近省市。

高度重视 假日工作井然有序

为落实优惠政策和做好假日接待工作,4月27日,卢雍政副省长在全省落实服务一带一路高峰论坛旅游优惠政策暨五一端午假日旅游工作电视电话会议上提出了明确要求。假日期间,卢雍政副省长带队赴遵义市、铜仁市、黔南州的景区、酒店、旅行社开展明查暗访。省旅游发展委、省工商局组成联合检查组,对市(州)、县(区、市)旅游部门、旅游企业五一小长假旅游安全、服务质量和落实一带一路高峰论坛旅游优惠政策开展明查暗访。4月12日至24日,省旅游发展委派出暗访小组,以普通游客身份通过报名参加旅游团的形式,对部分旅行社和旅游线路涉及的旅游景区、旅游饭店进行暗访暗查,查找问题207个,及时下发通知限期整改,为五一小长假创造了良好环境。

截止5月1日17时,省假日办未接到旅游安全事故报告,五一小长假期间,共接到投诉10起,同比减少40%。投诉内容主要涉及停车场车位不足、游客疏导不力等问题。省假日办依据相关法律法规进行了妥善处理,游客均表示理解和满意。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图