当前位置:80后首页>旅游>正文

2017年全省100个旅游景区建设暨乡村旅游扶贫现场会

2018-10-03 16:13 来源:80后整理 网友评论 0

6月27日,2017年全省100个旅游景区建设暨乡村旅游扶贫现场会在铜仁市万山区召开。省旅游发展和改革领导小组成员相关单位,各市(州)政府风管领导及旅游、扶贫部门,各县(市、区)旅游部门,省内部分旅游企业、100个旅游景区建设业主单位、乡村旅游扶贫村寨等有关负责人以及贵州日报等媒体记者共200余人参加会议。

会议通报,100个旅游景区建设作为贵州打造世界知名、国内一流山地旅游目的地的重要载体,经过近五年的建设发展,取得显著成效。截止5月底,全省100个旅游景区累计建设项目3920个,完成投资1332.23亿元。2016年100个旅游景区内累计接待游客2.55亿人次,实现景区内收入1521.45亿元,分别是2013年的4.27倍和2.73倍。累计推出467个新项目、新景点、新业态,新增国家5A级旅游景区3个、国家4A级旅游景区45个、3A级旅游景区48个,通过国家5A级旅游景区资源质量评审的景区3个。成功创建国家生态旅游示范区4个、省级旅游度假区23家,茅台酒厂集团有限责任公司入选首批国家工业旅游创新单位,黔南500米口径球面射电望远镜入选首批中国十大科技旅游基地,极大丰富了山地公园省˙多彩贵州风的内涵。各地要以贯彻落实省第十二次党代会精神为契机,紧紧围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略,充分利用贵州作为国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济实验区的政策优势,突出整合、共享两个重点,坚持国际化、产业化两个方向,积极培育一批旅游名城名镇名村和精品旅游景区、精品旅游带,加快打造中国温泉省和山地旅游目的地,促进全省旅游业保持增长井喷势头。

近年来,各地充分发挥乡村旅游在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,以100个旅游景区为抓手,探索推行资源变资产、资金变股金、农民变股东新模式,大力推广景区带村、能人带户、合作社+农户、公司+农户等两加两带旅游扶贫样本。开发升级全省旅游精准扶贫云,新增旅游政策解读、100个旅游景区在线调度、旅游商品及绿色农业旅游商品扶贫等内容。截至目前,全省开展乡村旅游的村寨超过3000个,建成全国休闲农业与乡村旅游示范县10个,全国休闲农业与乡村旅游示范点20个。2016年,全省乡村旅游接待游客2.42亿人次,实现总收入1070.87亿元,同比分别增长52.2%、51.7%,通过100个旅游景区建设和乡村旅游发展,带动全省29.4万建档立卡贫困人口业增收脱贫。实践证明,旅游与扶贫相互促进、相得益彰,发展旅游为扶贫开发提供路径和机遇,扶贫开发为旅游发展创造空间和动力。

会议要求,各地各部门要坚持全景式规划、全季节体验、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理的全域旅游发展路径,树立新型景区发展观,拓展100个旅游景区建设的内涵和外延,更加注重创新、协调、绿色、开放、共享发展,提升景区品质、品味和,提高景区发展层次。要以游客体验为中心,以提高游客满意度为目标,整合资源、统筹规划,推进多规合一,拆掉景区景点围墙,实现景点景区内外一体化,整体优化环境、优美景观,提升旅游服务,促进景点景区内外协调,努力实现从单一景点景区建设管理到综合目的地统筹发展转变。今年,全省100个旅游景区计划完成投资320亿元,新增国家4A级以上旅游景区10个以上。

会议强调,旅游扶贫工作是一项具有全局性综合性战略性的工作,各地要科学认识旅游扶贫是乡村旅游工作的重点但不是全部,要在实事求是抓好旅游扶贫的同时,全面推进乡村旅游发展。要紧紧围绕省第十二次党代会提出的决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来这一奋斗目标,积极开展政策引导、旅游万企万村结对帮扶、旅游精准扶贫云提升三大行动,大力实施百区千村万户乡村旅游扶贫、景区旅游扶贫、旅游商品(包括绿色农副土产品)开发扶贫三大工程,推进实现旅游扶贫规划编制、宣传营销、智慧管理、人才培训四个全覆盖。2017年,计划通过100个旅游景区建设及乡村旅游扶贫带动贫困人口业增收脱贫50万人以上。

会议通报了全省100个旅游景区及乡村旅游扶贫发展情况,培训了旅游精准扶贫云升级版、旅游商品及绿色农业旅游商品扶贫平台。万山区朱砂古镇、花溪区青岩古镇及盘州市普古乡作全省100个旅游景区及乡村旅游扶贫发展经验交流。当天下午,与会人员还参观了万山区朱砂古镇、黄家寨乡村旅游扶贫点、九丰农业博览园、彩虹海等旅游景区和乡村旅游扶贫项目。

此外,省旅游发展委组织召开了2017年全省上半年旅游经济运行分析会,邀请中国旅游研究院旅游统计与经济分析中心国家旅游经济实验室专家,对全省纳入国家红色旅游第三期规划的景区景点及省内重点红色旅游景区景点有关负责人进行红色旅游信息报送系统专题培训。铜仁市政府市长陈晏在致辞中表示,将以此次会议在万山召开为契机,努力推动铜仁市旅游事业发展再上新台阶。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图