当前位置:80后首页>旅游>正文

省、市相关部门对贵阳旅游购物场所开展专项检查

2018-09-25 17:15 来源:80后整理 网友评论 0

为持续创建贵州满意旅游,营造健康有序的旅游环境,按照《关于开展全省旅游秩序综合整治暑期整顿的通知》要求和委领导工作指示,7月11日,省旅游发展委质监处、质监所与贵阳市旅游执法支队、市发改、市工商、市税务等部门组成联合检查组,以问题为导向,以社会举报为线索,对贵阳市游客相对集中的多彩贵州城、时光贵州景区旅游购物场所进行了专项综合执法检查。

本次专项综合检查工作抓住不合理低价游利益链条这个关键,以利益链上游的购物店作为整治重点,规范旅游购物场所的经营行为,坚决杜绝省外低价团操作模式在我省蔓延,保障我省旅游秩序健康有序。检查组对多彩贵州城贵州泰好贸易有限公司投资开办的东盟商贸城、清镇市苗乡侗寨银首饰、贵州庄田文化产业发展有限公司经营的时光石城、贵州黔禧旅游文创产业发展有限公司等旅游购物场所进行了实地检查,对企业经营运作情况、与旅行社企业合作情况、上下游关联企业等经营信息进行了调查了解,并依法查验了企业营业执照、财务报表、流水单据等相关证照手续。从检查的整体情况看,本次检查所涉购物场所未发现强制或欺诈性购物情况,但也发现了一些问题和潜在隐患:

一是举报信息与检查实情不符,如清镇市苗乡侗寨银首饰已经自行注销关闭数月,贵州泰好贸易有限公司投资开办的东盟商贸城还处于装修状态,尚未正式对外经营;

二是基层旅游行政部门对辖区内旅游企业投资主体、经营状况、方式情况掌握不清,企业规模底数不明,执法人员较少,业务水平和行业监管能力有待进一步提高;

三是个别企业在场所设计和设施设置上存在实施诱导或强制消费的条件和可能,且经营方式易与不合理低价团形成利益共同体,如时光石城采取前馆后店的方式,拟通过前设展馆实施门票入场,购物店出场的经营方式,易发生诱导购物的行为,也容易引发消费者的质疑和不满;

四是企业经营行为不规范,企业管理有待进一步加强。如时光石城经营场地未取得单独的消防许可证,业务经营档案管理不完善,售商品开具的票据未注明商品质地及名称等相关信息;贵州黔禧旅游文创产业发展有限公司售商品价格标签未向物价部门备案。

针对上述问题,检查组对涉事企业开具了整改通知,约谈相关企业负责人并作出了相关法律提示,要求企业守法、合法经营,同时要求清镇市文广体旅局和旅游质监执法部门要强化涉旅企业的日常监管检查,维护好旅游秩序。

下一步,省旅游发展委将按照2017年旅游行业监管工作要点和暑期整治工作要求,强力推进综合治理工作,引导各级旅游行政管理部门对旅游秩序实施全方位、高频率综合监管,有针对、有重点对不合理低价、零负团费、欺诈强制消费等当前旅游存在的突出问题进行严厉的打击,不断提升旅游服务质量。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图