当前位置:80后首页>旅游>正文

有张浓缩贵州个性的名片,洪启元收到就有你好玩的了

2018-09-12 19:12 来源:80后整理 网友评论 0

近年来,坚定不移走准、走好国际化山地旅游发展路子,把山地旅游和户外运动作为黔西南个性化的窗口,以旅游带动山地高效农业、山地新型工业化、山地色城镇化、山地脱贫攻坚、现代服务业,引领后发赶超、跨越发展。

山地旅游助推山地高效农业

去年1月,黔西南州委州政府出台《关于加快推进现代山地色高效农业发展的实施意见》,意见明确,以举办国际山地旅游暨户外运动大会为契机,充分发挥生态环境优越、区位优势突出、产业色鲜明、山地资源丰富、民族风情浓郁等优势,扶持建设一批具有历史、文化、民族色的景观旅游村镇(社区)、山地旅游户外运动区与生态休闲农业度假区。预期到2020年,生态休闲农业和乡村旅游从业人员达20万人,年接待游客1200万人次,实现旅游收入达80亿元。

对于如何用山地旅游驱动山地高效农业,黔西南提出了研究制定促进山地旅游发展的用地、财政、金融等扶持政策,加大配套公共设施建设支持力度,加强从业人员培训,强化体验活动创意、农事景观设计、民族文化开发,提升服务能力。保持传统乡村风貌,传承农耕文化,加强重要农业文化遗产发掘和保护等等详细的举措。

2016年,黔西南新增36个省级现代高效农业示范园区、286家龙头企业,农业增加值从2010年的55.79亿元增加到143.3亿元,年均增长6%。

山旅大会倒逼服务业升级

自1998年首届中国国际皮划艇漂流大赛在兴义马岭河峡谷举行起,黔西南共举办全国性户外运动赛事50多次,涉及攀岩、山地户外,汽车拉力,激流皮划艇等户外赛事。让黔西南有了山地旅游王国和户外运动天堂的美誉。

2015年10月,首届国际山地旅游大会在黔西南举办,发布了《国际山地旅游大会贵州宣言》,为承办本次大会,黔西南共实施建设项目108个,投入资金共75亿元,景区基础设施全部按照国际标准改造,使景区软硬件设施更加完善。仅万峰林全部项目改造完成之后,景区的接待能力从原来最高接待游客量每天4000人左右,可提升到两万人左右,游览质量、游览舒适度大幅提升。

2016国际山地旅游暨户外运动大会的筹办,又将黔西南基础设施建设推进了一大步。全州重点建设项目共28个大项91个子项,总投资148亿元。作为山地旅游精品线路,万峰林、马岭河峡谷、万峰湖、二十四道拐等景区的升级改造项目均被纳入重点督查项目。

今年山旅大会,黔西南启动建设了63个重点旅游项目,总投资215亿元,涵盖旅游基础及配套服务设施建设、色小镇、文化创意、康体养生等内容。同时,对往届大会建成投用的安龙笃山国家攀岩公园、兴仁放马坪高山草原景区、贞丰三岔河国际露营基地、普安国际山地自行车赛道等重点项目进行了服务升级。有业内人士评价,黔西南正是在历届山旅大会中抓住了机遇,借助论坛、赛事倒逼服务业转型升级。

山地旅游走向全域化、精品化

去年11月召开的黔西南州2017年旅游工作会议上,全域旅游被反复提及。会议提出,以实施大山地旅游战略行动为主线,以加快旅游侧改革为主题,以国际山地旅游大会为平台,坚持观念转变与结构调整同步、投资驱动与消费拉动并重、硬件完善与软件提升并举,做精旅游产品,做大客源,做优旅游服务,发展全域山地旅游,奋力打造世界知名山地旅游目的地、国际山地旅游大会永久会址和国家全域旅游示范区。

大会提出,到2017年底,全州实现旅游总收入288亿元,同比增长36%。实现接待游客3893万人次,同比增长36%;确保接待入境游客突破10万人次,力争达到12万人次。

今年2月召开的黔西南州两会上,黔西南州2017年政府报告也明确提出,要全力发展全域山地旅游。具体通过优化旅游布局、加快景区建设、加快景区升级、丰富旅游业态、创新旅游营销方式、激发旅游活力6个方面,推进发展全域山地旅游。记者注意到,下一步将加快南北盘江旅游开发,精心包装整合现有景区景点,推出山水游、乡村游、人文游等精品旅游线路,初步形成全域山地旅游格局;此外,兴义国际山地旅游大会户外会场、兴仁马金河景区、安龙古城改造、贞丰三岔河温泉度假中心、普安茶文化生态旅游休闲度假区、晴隆三望坪景区、册亨岩架布依文化风情园、望谟桑郎休闲旅游度假区、义龙古韵边屯等一些分布于黔西南全境的新景区也进入了重点建设名单。

打好山地牌,走好山地路,黔西南色山地经济之路,越走越宽广。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图