当前位置:80后首页>旅游>正文

云谷田园“九个一”铸造农文旅一体化发展典范

2018-09-07 12:54 来源:80后整理 网友评论 0

云谷田园是凯里市引进台湾企业投资建设的农文旅景区,经过4年来的发展,已成为省委省政府充分肯定的农文旅一体化的景区景点, 云谷田园模式已成为全省学习和复制的典范。2013年以来,云谷田园创新发展模式,全力加速发展,九剑齐发打造全省乃至全国农文旅一体化发展典范。

一是明晰一个发展思路。云谷田园以加快经济发展方式转变和全面深化改革为主线,以农旅结合、全面建成小康社会为目标,以现代农业观光园区建设为核心,重点打造云谷田园,增强三产经济基础,全力推进城市化建设,完善乡村旅游配套设施,提升园区承载力,充分利用园区区位优势和资源优势,大力搞好招商引资引资,全力推进色生态旅游,以美丽乡村建设为抓手,大力推进乡风文明、村貌整洁、群众富裕工程,逐渐形成生态产业运行良好、文化商贸繁荣兴旺、社会和谐稳定有序的发展局面。

二是创新一合作共赢发展模式:在土地流转、园区建设、产业发展等方面采取PPP公私合作发展模式,政府引导、企业主导,充分发挥企业在运作方面的主体作用,转变以往政府输血式投入和高投入低回报的尴尬局面,让企业承担理应承担的经济和社会责任。将前期投入的7600万元全部转变成股份,盘活了资产的同时实现政府投入的收益最大化。

三是带动一批农村劳动力业。依托云谷田园4A级景区的产业优势,成功解决业岗位500余个,主要面向周边村寨招工,人均月工资在2800元左右。有效解决了由于农村劳动力外出务工造成的留守老人、留守妇女和留守儿童等社会问题,极大促进了和谐稳定,和谐稳定的社会环境也为园区发展奠定了坚实的基础。

四是带动一批色养殖产业。以云谷田园农业园区的现代农业技术的强力支撑,辐射带动凯里市无公害蔬菜、速生蔬菜植、花卉苗木基地建设、蓝莓、猕猴桃、核桃等一系列高端水果的植,以及大鲵、肉牛、黑毛猪等色养殖产业的发展,土地效益和农民收益进一步提高,农业、旅游业等生态产业链快速发展。

五是建立一个现代农业培训基地。以云谷田园农业园区的作为现代农业技术推广和农业人才培训基地,承接省内外各农业产业发展能力学习培训,逐步将其打造成农业技术创新的孵化器和农业产业人才的摇篮。

六是建立一村集体经济发展模式。为了提高村级基层组织参与农业产业发展的积极性,鼓励园区附近村两委和村民采取土地入股、按期分红的方式促进土地流转工作。目前,园区规划流转土地2600亩,现已流转土地(一期、二期)1700亩,按800斤/亩干稻谷,以当年的价支付土地流转金。同时,采取村企项目共建、利益均沾的合作方式,不仅以强带弱逐渐发展壮大村集体经济发展,还可为各村培养人才。目前,该发展模式已经让园区附近8个自然寨,3500余户,7200余人不同程度收益,共享了产业发展的红利。

七是夯实一个基础。结合产业发展情况,采取联建、派驻等方式,在非公企业建立党支部,积极发挥党员在产业发展上的先锋模范作用,引领带动致富能手向党组织靠拢,使党建工作向产业延伸,进一步夯实产业发展的基础。

八是培养一批致富能手。通过广泛宣传国家关于青年创业业、扶持微型企业、发展农村电子商务等各优惠政策,吸引一大批有志青年返乡创业。市委市政府积极帮助组织培训、送学习、谋出路、给帮扶,不断增强了园区能力和信心,涌现了一批依托农业、旅游业增收致富的能手。

九是打造一个产业。通过各新闻媒体、节庆、项目观摩、会展、微博、微信等信息传播平台,广泛宣传云谷田园产业文化,使云谷田园深入人心、家喻户晓。同时,通过云谷田园包装,整合和本地区色农产品、民族传统工艺品、民族医药等产品,使云谷田园内涵不断丰富,的知名度和美誉度显著提升。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图