当前位置:80后首页>旅游>正文

中国旅游的高光时刻,在线印章世界旅游的全新局面

2018-09-01 19:00 来源:80后整理 网友评论 0

时隔14年后,世界旅游组织全体大会再次在中国召开,来自世界各国、各地区和国际组织的77名部长级贵宾和1000多名与会代表,共同见证了中国旅游的高光时刻和正在变革的世界旅游格局。在习近平总书记系列重要讲话的指导下,本次盛会集中了党的十八大以来中国旅游业所取得的伟大成及其影响力,以卓越的旅游外交和高效的旅游推广而成为党的十九大献礼工程。

日渐增长的中国旅游经济规模,在为国家经济社会发展做出突出贡献的同时,正在改变世界旅游格局和未来走向。在中国色社会主义道路和理论体系的指引下,受益于大众旅游和全域旅游的发展,旅游业已经从改革开放的前沿走向了经济社会发展的中心,在环境优化、发展、产业培育等方面取得了世界瞩目的成。2016年,中国的旅游接待总人数45.78亿人次,入出境总人数2.60亿人次,旅游总收入达到4.69万亿元,旅游业对国民经济、社会业、消除贫困和世界旅游综合贡献均超过10%。515战略实施以来,旅游业已经成为人民群众生活水平提升的重要指标、消费升级和侧结构性改革的重要组成部分、服务业的龙头和五大幸福产业之首。今天,不仅中国游客走出去了,旅游投资和旅游企业也走出去了。与俄罗斯、美国、欧盟、东盟、澳大利亚等国家和地区举办的旅游年活动,别是去年在北京首次召开的世界旅游发展大会,拉开了旅游发展新时代的历史大幕。在此背景下,世界旅游业将越来越多的目光投向了中国,并相信本次大会,将不仅是联合国世界旅游组织的一个重要里程碑,也将是世界旅游发展的一个重要里程碑。

中国旅游业改革、发展、创新的理论成果和实践探索,为世界各国的旅游发展提供了可资借鉴的中国样本。多年以来,中国作为最大的发展中国家在旅游领域积累了大量实践经验和理论探索,对于旅游发展具有重要的借鉴价值和参考意义。立足本国国情,结合时代变化征,中国坚持有为政府和有效相结合,先后制定了《旅游法》《国民休闲纲要》《十三五旅游业发展规划》,出台一系列促进旅游业改革发展的政策措施,提出了全域旅游、厕所革命、515战略、旅游+、旅游强国三步走战略、1+N旅游综合管理体制改革、旅游统计改革与数据中心建设等理论创新成果,并付诸实践。这些理论成果和实践探索不仅对中国,也对世界旅游业的创新发展都是具有时代价值和历史意义的。联合国世界旅游组织秘书长瑞法依说,旅游业发展的中国模式,以及中国在这些议题上所采取的措施,可以用于指导其他目的地的发展。事实上,这些创新的总结正在经由《当代旅游学》《中外旅游大百科》《中国旅游大数据》《中国旅游评论》进行广泛的传播,也将通过世界旅游组织全体大会、世界旅游联盟、一带一路沿线国家旅游部长会这样的多边旅游外交平台集中。

面临复杂多变的外部环境和内部条件,中国将与世界旅游共同体一道,为可持续旅游的未来而继续努力。当前时代的主题是和平与发展,旅游作为少数能够同时直接促进和平、发展和消除贫困的领域,在世界各国各地区经济社会发展进程中的战略摆位不断提升。我们共享繁荣和产业创新机遇的同时,也需要系统回答旅游可持续发展、一带一路旅游合作、旅游权利、环境保护和社区发展目标协调等重大现实课题。中国愿意分享经验,也高度重视学习和借鉴世界各国旅游发展经验。正如中国国家旅游局局长李金早指出的那样,聚首共商旅游发展事宜,推进世界旅游融合发展,让旅游更好地惠及各国人民。

中国旅游的高光时刻已经到来!世界旅游的全新局面正在来临!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图