当前位置:80后首页>旅游>正文

中国厕所革命得到全球业界高度评价

2018-09-01 07:15 来源:80后整理 网友评论 0

在联合国世界旅游组织第22届全体大会期间,80后之窗记者围绕中国旅游的一号工程厕所革命采访了各国嘉宾。他们纷纷点赞并高度评价中国推进的厕所革命。

马里旅游推广局副局长莫克塔巴说,厕所其实和酒店一样,是一必不可少的硬件设施,正如酒店分为不同星级一样,厕所的环境也有差异。无论对于中国还是其他国家的旅游业来说,厕所都是非常重要的基础设施。中国推动的改善厕所环境的行动,可以大大提高游客满意度,是一项值得提倡的措施。

自2015年年初以来,中国厕所革命引领了城乡公共服务体系建设,成为我国公共服务领域的一次极具符号意义的重大行动。从中国到世界,这场深刻革命透视出中国旅游业全面深化改革的大胆探索,更为发展中国家解决此类民生问题提供了生动样本。截至今年7月,中国已完成新改建旅游厕所57589座,提前超额完成厕所革命三年行动计划新改建5.7万座的目标;国家旅游发展基金集中用于厕所革命补助,累计安排资金达到10.4亿元,各地安排的配套资金超过200亿元;全国陆续涌现出200个先进市,覆盖了大部分省(区、市),这些城市在厕所革命中取得了明显成效和丰富经验,对其他城市起到了示范引领作用。

刚果(布)旅游与环境部相关负责人凯萨利认为,对于游客来说,不仅要欣赏优美的景色、获取新鲜的体验,而且还要满足包括如厕在内的基本生理需求,这是关系到游客满意程度的基础因素之一。中国显然意识到了这个问题,并且真正行动起来。厕所革命的深入实施收到了显著成效。联合国世界旅游组织前秘书长弗朗西斯科弗朗加利说:九十年代初期我刚刚来到中国的时候,厕所的环境,尤其是内部环境实在让人难以接受;现在我对中国的厕所环境十分满意。他认为,中国强力推进厕所革命是一项非常正确的决策,这对于游客尤其是国际游客的旅行体验十分重要。

同样感受到深刻变化的还有美国旅游协会副总裁田晓华。多年前带外宾进中国的厕所,发现他们好多人并没有如厕,而是很快退出来了,因为厕所环境实在太差。田晓华说,现在中国国家旅游局从小处着手,大力改变厕所现状,这对于提升游客尤其是外国游客的旅游体验意义深远。孟加拉驻西班牙大使对中国厕所革命早有耳闻,当他听到记者提问厕所革命时,赞赏地说:这是中国政府部门采取的一项非常好的措施,同时也是一项非常受欢迎的措施,厕所革命可以使游客在游览过程中的舒适性、便利性大大提高。

到现在,厕所革命不仅局限于景区,还深入城乡,逐步实现了全域布局:不仅覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并由景区内逐步扩展到全国370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多家乡村旅游重点村,有效促进了城乡环境综合治理,带动了乡村生活方式革命,成为美丽中国、美丽乡村、洁美家园建设的重要内容。对此,卡塔尔旅游局首席推广官拉希德萨义德认为,中国国土面积很大,旅游资源分布很广,因此在全域范围内开展厕所革命是非常符合旅游业发展需求的。中旅途易旅游有限公司首席执行官卜贵多表示,从长远来看,旅游的规范化发展也需要各基础设施和服务设施的规范化发展,其中包括旅游厕所的规范化。

的确,厕所革命不可能一蹴而。中国国家旅游局局长李金早曾表示,我们要始终不渝坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持社会共建、全民共享,从城市到农村、从景区到全域、从数量到质量、从封闭到开放,推进全社会支持参与厕所革命,引导公众养成文明如厕习惯,抵制丑陋的如厕行为,营造洁净的如厕环境,建设健康向上的厕所文化,共同补上这块文明的短板,擦亮这扇文明的窗口。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图