当前位置:80后首页>旅游>正文

打造田园综合体,魏继中促农旅融合发展

2018-08-29 16:15 来源:80后整理 网友评论 0

近日,由中国农业国际合作促进会茶产业委员会、湖北省宜昌市农业局、湖北省五峰土家族自治县政府共同主办的2017第四届中国茶业大会在湖北宜昌市五峰县举办。本次会议的嘉宾们不仅对茶产业的发展现状进行分析、总结,还对未来的发展建言献策,并对如何实现农业产业转型升级提出了一些新观点。

中国人民大学美学与现代艺术研究所研究员、国家田园综合体试点项目评审专家张成源在接受80后之窗记者采访时表示,近几年,随着国内乡村旅游的兴起和大众休闲度假需求的持续攀升,茶产业和旅游业的融合越发紧密。他认为,促进茶旅融合发展、打造田园综合体既能让茶产业丰富旅游业态,又能让旅游业助力茶产业转型升级,是一条可操作性强、符合当下发展的光明之路。

张成源介绍,我国是以农耕文明为主体的农业大国,乡村农业资源十分丰富,但目前来看,这部分资源还没有被充分利用起来。田园综合体是融合农业与旅游业的重要载体,更是打造和实现田园旅游的重要载体。如何打造田园综合体?我认为要弄清楚五方面问题,一是田园综合体的概念目标,二是田园综合体的建设标准与发展原则,三是田园综合体的打造理念,四是田园综合体的发展模式,五是田园综合体的国家试点立项标准。他说。

他认为,田园综合体的打造将是一值得推广的农旅融合新模式,它可以成为新农村建设的样本,探索多元化的发展模式,改善城乡居住功能,实现城乡基础设施和公共服务的全面提升;可以成为实现城乡一体化的新支点,以城带乡、以旅促农,成为实现乡村现代化和新型城镇化联动发展的新模式;可以成为农业侧结构性改革的突破口、转化三农发展的新抓手,让投资者增加利益,让农民充分受益;可以成为农民脱贫的改革新模式,让农村成为希望的田野。

他说,打造过程中,要做好基础建设、产业支撑、公共服务、环境风貌等方面的规划,处理好农村生产、生活、生态的关系,将一、二、三产业有机融合,探索农村经济发展的新模式、新业态和新路径。同时,围绕田园综合体的打造目标,要抓好生产中心、生态体系、服务体系和运营体系的搭建,突出本土色、强化组织领导、科学编制规划、严格试点项目、加强资金监督和考核评价,及时总结试点经验。

此外,他建议,田园综合体要以旅游产业为先导,尤其乡村旅游必须作为先导产业重点发展。田园综合体必须包括农业、加工、制造、餐饮、酒店、金融、工商、旅游等行业。要以文化为灵魂,把传统文化和风土民情等一系列文化内涵进行有效发掘,转化成生产力。要以冷链物流和自动化为支撑,现代化的交通通信、物流、信息流、冷链流等是田园综合体与外部世界沟通的桥梁,必须要打通。要以产业体验为孵化,让游客在这里能够体验生产过程,感受不一样的生活方式,享受良好的生态环境。田园综合体的整体感觉则要符合诗意栖居地的定位,其能够激活乡村价值和归属感,同时实现休闲度假的功能。

此外,田园综合体的发展应满足产业功能复合,对一、二、三、产业进行充分联合;景区化与园区化进行有效结合,做有吸引力的田园景观和文化,吸引企业积极参与打造;创新土地整治模式,通过村庄整治和宅基地整理,协调乡村休闲旅游、养老产业和农村融合发展;创新农业合作投融资模式,调动企业、农民的积极性,充分激发活力。

张成源强调,各地在打造田园综合体时务必注意,这些农旅项目要具有不可复制性、唯一性和可持续性,才能实现其良性发展。此外,我国大部分旅游景区都在乡村,休闲农业成为传统景区扩容提质与转型升级的重要组成部分,为以农促旅、以旅带农提供了强有力的保障。未来,要通过旅游+的融合发展思路,实现旅游企业从单独独享向资源共享转变,游客消费方式由单一向复合型转变,旅游发展从全域旅游向全域休闲体验转变。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图