当前位置:80后首页>旅游>正文

2017中国(贵州)国际民间工艺品博览会为新时代黔东南州扶贫攻坚助力加码

2018-08-14 10:24 来源:80后整理 网友评论 0

由贵州省商务厅、中国国际贸易促进委员会贵州省分会、黔东南州人民政府主办,黔东南州商务局、黔东南州投促局、黔东南州工信委、黔东南州妇联、中国国际贸易促进委员会黔东南州支会主办,凯里市人民政府承办的中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨第六届中国凯里银饰刺绣博览会,2017年11月17日至20日在贵州凯里苗侗风情园举办。博览会以弘扬工匠精神,共筑民族为主题,面向以银饰刺绣为代表的传统工艺品和民族工艺品,为国内外优秀的工艺品产业展销搭建良好的合作平台。在向国内外推荐黔东南民族工艺的同时,还了黔东南地区18个极贫乡村各具色的农产品,为极贫乡村的农产品找和销路,推动极贫乡村订单农业发展,以期形成一村一品、一村一产业的贫困乡村经济发展新格局和新模式。通过投资贸易洽谈会暨订单签约仪式、百家绣娘合作社订单洽谈会、黔东南州文化产业扶贫成果展等形式,让广大工匠、绣娘、企业获得实实在在的订单,推动文化旅游产业扶贫产生实效,为新时代黔东南州扶贫攻坚推波助澜。

博览会以动态、活态、态的方式让博览会动了起来、活了起来、了起来。

动态,让博览会动起来。今年博览会的重头戏之一民族工艺精品展演,以T台秀的形式,利用声、光、电等现代科技手段,让出自黔东南的工艺大师的创意精品,全方位地活态在观众面前。通过展演,让静态的手工艺品动起来,赋予文化内涵和灵魂,让观众不仅能看到精美的工艺品,还能了解到工艺品背后的故事,在加深对传统民族文化认知的同时扩大民族民间工艺品的知名度和影响力。

活态,让博览会活起来。今年,以举办博览会为契机,将凯里乃至黔东南独有的民族文化、非物质文化遗产、山水文化、建筑文化等原生态文化内容贯穿其中,体现凯里乃至黔东南民族文化的精髓与韵味,反映苗侗文化的神奇与高洁,再现凯里这片神秘土地上的苗山之魂、侗水之韵。展会场内、场外,绣娘飞针走线,工匠一锤一凿,现场民族民间工艺品的制作。让民族民间工艺品活态在观众面前,真实再现非遗文化产品的生产流程。

态,让博览会起来。今年博览会展区免费为黔东南部分极贫乡村提供了18个展位,这些村寨各具色的民族手工艺品和农产品,助推极贫乡村的产出山走向,以期形成产业。同时,开辟16个展区,以图文形式黔东南16个县市的文化产业扶贫工作成果,构建交流学习平台。

黔东南农产品具有绿色、无公害等点和优势,深受广大消费者欢迎,但因为交通等因素制约,部分极贫乡村的农产品一直未能出山,许多极贫乡村的群众守着宝贝过穷日子。作为今年博览会的重头戏,凯里市大溪村、养朵村、都篷村等18个乡村将平良贡米、小香鸡等具有浓郁乡土气息,具备批量生产和投放潜力的色农产品。通过博览会平台,提升黔东南地区农产品的知名度,打造农产品,提高贫困乡村群众的资源自信、认知力和创业积极性,促进贫困乡村农业基地组织化、农产品规模化。同时,以展会为媒介,让国内外前来参展的客商零距离了解这些藏在深山人未识的宝贝,给极贫乡村带来农产品的订单,形成产销合作渠道。

中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨中国凯里银饰刺绣博览会自2012年以来,已连续成功举办了五届。通过民间工艺品及银饰、刺绣工艺品的汇集展览、,搭建了一个为中外民族民间工艺品从业者集设计、创新、研发、交易和推广的平台,有力促进了世界各民族文化之间的交流与融合。今年举办立足于当地色产业,以原生态民族文化、以当地原独具色的苗侗银饰和刺绣工艺为主打的民间工艺品博览会,办展会真扶贫,以展助销,以订单拉动产业发展,进而助力扶贫攻坚,推动极贫乡村订单农业发展,以期形成一村一品、一村一产业的贫困乡村经济发展新格局和新模式。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图