当前位置:80后首页>旅游>正文

百年刺绣作品 惊艳苗绣学堂

2018-08-04 08:38 来源:80后整理 网友评论 0

12月19日下午,在贵阳市箭道街,联合国开发计划署促进少数民族地区女性赋权与综合发展项目指尖上的幸福苗绣学堂开课,来自100多年前的雷山县苗族皱绣作品惊艳全场。

当天下午2点,指尖上的幸福苗绣学堂开课,课上致力于贵州刺绣推广的贵州苗疆故事博物馆馆长曾丽,向学员们讲述了刺绣在贵州的发展历程,以及各地刺绣的色及分布。

来自黔东南州雷山县猫猫河村36岁的李敏是皱绣传承人。她带来的皱绣作品,是一件穿越100多年历史的短衫。这件短衫穿在一位妙龄姑娘身上,历久弥新,依然颜色鲜艳,似乎像是在昨天刚刚绣好。

记者仔细观察这件七分袖短衫,黑色的前胸,深蓝色的袖子,朴实无华,但对襟和两个袖子上的彩色刺绣,十分鲜艳。刺绣上绣着多只苗族图腾鹡宇鸟。

李敏介绍,这件衣服是自己婆婆的母亲绣的,婆婆已经七十多岁,她哥哥也已90多岁,这件衣服是婆婆母亲年少时的作品,历经100多年历史。当初家里有4件这样的衣服,2007年的时候,被人以一件60元的价格买走。现在这样一件刺绣,要花费绣娘两年多时间,售价在3万元左右,百年刺绣珍品起码售价在10万以上。

作为皱绣的传人,她说只有他们村里有,在他们村里只有60多人在做。现在国家对非物质文化遗产很重视,给了很多优惠政策。但手工刺绣耗时较长,售起来有些贵,不能像一般产品一样实现流水线作业,产品出产量有限,购买的人也很少,不能创造好的经济效益,无法吸引更多年轻人加入,成为发展的瓶颈。

来自联合国开发计划署和宋庆龄基金会的工作人员介绍,为了推广贵州刺绣,他们举办了此次苗绣学堂,希望有更多的人能了解贵州刺绣关注贵州刺绣,让贵州民族刺绣,走出国门,也能为这些手工刺绣者带来经济上的收益,早日脱贫致富。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图