当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

一个“80后”家庭的农信情

2019-04-01 10:28 来源:80后整理 网友评论 0

一个周末,我带着父母、孩子一起驱车前往故宫参观。门票是在故宫网站上看到的,价格只是平时的2/3。通过信合通卡在线支付购买了门票。来到高速公路收费站,随着ETC卡悦耳的滴答声,我们的车轻快地驶上了高速公路。欣赏着沿途美丽的风景,全家老小其乐融融。

作为一个典型的“80后”。小时候,我生活在农村,住在爷爷和父亲亲手盖的冬暖夏凉的土窑洞,村里的左邻右舍彼此都很熟悉,我和小伙伴们在天蓝、水清的环境中度过了简单但快乐的童年时光,村里的供销社是最大的“超市”,乡里的农村信用社是我最早认识的银行。90年代,国家启动农村住房改革,父亲花3000元在村里购置了一块宅基地,从信用社贷款新盖了大瓦房,一个小院,没有嘈杂,勤劳的父亲和心灵手巧的母亲总是能在院子里上蔬菜、果树、花草,一家人生活十分自在、方便。每次出行,父亲骑着自行车,我坐在自行车的横梁上;再长大一点,父亲在自行车的前梁上安装了一个座椅,我坐在上面别提多高兴了。当时,自行车可是家里的大物件,为了学骑车,每次我需要郑重和父亲申请。虽然改革开放后好多人都富裕起来了,可像父亲这样的乡村教师,每月拿着几十元的工资,维持着一家人的衣食住行,甚至还要偶尔补贴其他的亲戚。家里省吃俭用攒下了一些积蓄,母亲去乡里的信用社办了一张储蓄存单,等着供我上学用。当时,积极储蓄还是一爱国行为的表现,国家鼓励储蓄。

我的孩子不会有这样的记忆。孩子出生时,我们已经在县城购置了一套100平方米的住房以及一辆私家车。结婚成家时,正值中国房地产蓬勃发展之际。在父母的支持下,我凑齐了20万元首付款,从信用社贷款买了房,做了装修,每月定期往信用社存折上存钱还月供。孩子出生前,一家人商量买什么样的汽车和儿童座椅最安全,并用农信社的银行卡分期付款。中国已经敲开了汽车时代的大门,一个小康之家拥有一辆车已不再是新鲜事,有些家庭甚至会拥有两辆以上,一线城市的机动车已经达到500万辆。

孩子出生后,为孩子的成长和教育,我们又多了一些理财意识,在农信社客户经理的热情帮助和介绍下,用每月的还款和消费后的收入结余购买了一些理财产品。根据多年来的经验,这些产品的收益都比一般的定期存款利息多,也比较安全。

在生活中,我们越来越离不开农信社提供的各金融服务。每月初,微信银行提醒当月的工资到账;逛商场、去超市、吃美食、网上购物、旅游等早已离不开手里的信合通卡“喜刷刷”;缴燃气费、水电费、电话费、有线电视费,要靠农信社来自动扣款,或者到网点的查询缴费机自助缴纳。坐公交、骑公共自行车,现在甚至连看病挂号,也可以通过信合通卡来完成。

(责任编辑: HN666)

想了解更多关于《一个“80后”家庭的农信情》的报道,那扫码下载和讯财经APP阅读吧。

中信银行参与“护航计划” 为留学家庭保驾护航 美国也有银行沙漠 7%的家庭没有银行账户

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图