当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

专家谈80后90后婚变:父母爱管 本质是孩子独立难

2019-01-31 07:54 来源:80后整理 网友评论 0

他俩因长辈催促闪婚,又因被催生娃闹起离婚

心理专家点评80后90后婚变案例指出——

父母喜欢干涉 本质是孩子独立难

广西新闻网-当代生活报记者王斯通讯员张海志

核心提示

女儿和相恋多年的男友开始谈婚论嫁,准岳父抛出一份《婚姻保证书》,要求男方先签合同再结婚,导致这对恋人面临分手;两个80后因为长辈逼婚,认识仅3个月匆忙结婚,如今因为没有孩子,在长辈压力下又闹起了离婚;90后情侣未婚先生子,几次准备结婚登记都失败了,女方说,这都是因为准婆婆太强势……近段时间,南宁市江南区人民法院审理了不少80后90后婚姻情感纠纷。法官发现,此类纠纷但凡有父母插手,最终离婚的几率很大。婚姻情感专家分析认为,父母插手孩子的婚姻情感生活过多,确实已成为80后90后婚变主导因素之一。

案例一

在长辈撮合下闪婚

又因长辈压力闹离婚

“我们刚结婚时感情还可以,但结婚时间久了,感情变得不是很和睦,而且主要是长期以来没有小孩。”面对法官,38岁的阿华说出了他申请离婚的理由。阿华说,他和妻子之间没有房子、没有财产、没有爱情、没有孩子,维持这段婚姻实在没有意义。

而妻子阿云坚决不同意离婚。她解释说,她知道双方父母都希望他俩生个孩子,前些年她只想着晚一点再要孩子,近段时间是因为自己外婆去世,父亲又病重,导致她情绪很不好,想继续推迟要孩子的时间。她认为和阿华之间的感情没有问题,男方提出离婚只是因为太情绪化。

然而,在阿华眼里,两人的感情已经病入膏肓。阿华说,2012年9月,经奶奶撮合,他和阿云相亲后确认了恋爱关系。由于两人年纪都不算小了,在仅仅认识3个月后,双方父母开始逼婚,两人只好匆匆忙忙结了婚。婚后,两人一直和公婆居住在一起。阿云喜欢玩游戏,常常为了玩游戏忘记干家务,这让阿华的母亲认为她很懒。更让长辈不满的是,两人结婚好几年了,阿云一直没怀孕,两人都去医院检查过,医生说他们的身体都很健康。

去年4月,阿云的外婆病重,阿云便搬回娘家居住,照顾外婆。没想到外婆去世后,阿云的父亲又因病住院。阿云长期居住在娘家,让阿华很不满。去年底,阿华一气之下将阿云的衣物快递给她,并提出离婚。本来情绪很糟糕的阿云,这下更是不知所措。

阿华坦言,近期他的外婆、奶奶、父亲也相继病倒,家里长辈一直希望他能有个孩子,可阿云长期住在娘家,他根本没法向长辈交代,只好提出离婚。更让阿华生气的是,他打电话和阿云商量离婚一事,阿云居然让他找岳母谈,岳母随后大骂阿华,还让阿华赔偿几十万元,“你不给钱,我女儿白送你啦!白白浪费了她的青春……”阿华觉得岳母讲的话太难听,更加坚定了自己要离婚的念头。

今年初,在法院审理这起离婚案之前,广西婚姻家庭研究会的心理咨询师先对两人进行心理疏导,给两人一个相互倾诉的机会。心理咨询师认为,阿华作为家中独子,家庭过度关注影响了他的独立性。在长辈的干预下,他所做的决定未必是自己的真实意愿。而阿云对人对事总是采取回避的态度,也最终导致两人的婚姻触礁。调解中,阿云哭着恳求阿华,希望挽回这段婚姻,阿华也有所动摇。最终,法院判定不准两人离婚。

第[1] [2] [3] [4] 页

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图