当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

人倒下责任挺住——记福州市仓山区“80后”社区女书记侯卓凡

2018-10-30 10:05 来源:80后整理 网友评论 0

11日11时许,在狂风暴雨中巡查的福州市仓山区金山街道幸福社区党支部书记侯卓凡被断枝砸中当场昏迷。醒来后,她第一句话如此问道。

11日9时10分,台风“玛莉亚”在连江县登陆。登陆前,这位“80后”“小巷总理”一再叮嘱社区居民:“台风即将登陆,请大家收拾好阳台上的杂物,注意高空坠物,尽量不要出门。”但当台风来临,她却忘了自己对群众那句千万次的叮嘱,毅然冲进风雨里。

11日上午,风雨交加。侯卓凡同金山街道包社区干部、金山街道党工委组织委员林子辉一起,带着社区工作人员对社区道路、树木、设施设备等的情况开展第四轮巡查。行至泰禾红峪小区1号门附近靠近浦上大道的绿化公园时,发现一棵大树被风吹倒,树上还挂着未完全断裂的树枝。

“我们立即组织人员拉起警戒线。突然,一阵强风刮过,一根树枝断裂,砸中了侯卓凡,她当场昏迷了。”回忆起当时的情况,林子辉仍心有余悸,“我立即拨打120,医生赶到现场后进行了紧急处理,侯卓凡意识稍微清醒后的第一句话是问我警戒线拉好了没有。”

经省立医院医生诊断,侯卓凡左肩胛骨断裂,接下来还要进行手术。其实,在此之前,考虑到她是年轻女性,街道干部本来没有安排她在台风天去巡查,但她却主动站出来,担起责任。“我是党员,也是社区书记,在这个时候应该冲在前头。”侯卓凡说。

从接到防御台风的任务开始,侯卓凡以社区为家。两天来,她带领社区工作人员一遍又一遍地巡查社区每一个角落,通知居民清理楼道杂物、入户宣传防御台风。到11日被树枝砸倒为止,她已连续两个通宵值守社区。

截至发稿时,侯卓凡还静静地躺在病房里,等待手术。左肩胛骨断裂治疗需要植入钢板,难免会留下伤疤。“这块钢板应该会提醒我肩上的责任很重吧!”她笑着说。这两天,社区工作人员来探望,她还不时和他们说要把灾后社区的安全、卫生等工作做好。(段金柱 卞军凯)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图