当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

【健康护航】80后“四心”护士长雅姐

2018-10-25 16:05 来源:80后整理 网友评论 0

●80后之窗记者江波 通讯员李勇

在平凡的岗位做到不平凡,是真的不平凡,只要尽心尽力地做好每一件事情,日积月累,终能取得优秀的成绩,从而传播正能量。

雅姐,是梅州市人民医院呼吸重症监护室的护士长王雅抒,虽是80后,但是科室里的人都亲切地称呼她为雅姐。因为这二字,饱含着大家对她的崇敬和尊重。她不仅仅是重症监护工作的领导者,更是护理文化的传播者,她处处以身作则的风范,处处体现出对护理工作的热爱。

热心待人 真诚感人

雅姐是热心的,无论对于护理人员还是病患以及家属,都是饱含热心。每当有新同事安排到RICU(呼吸重症监护病房)的时候,雅姐总是热情接待,悉心介绍工作环境,注意事项,犹如邻家大姐姐一样,平易近人,没有一丝官架子。

在接待病人家属的时候,雅姐尽量地放下手头的工作巡视病房,与同事共同接待家属。每当有些家属情绪不稳定时,她会在适当的时候送上安慰,轻声安抚家属的情绪;有些家属会因为经济的原因而感到不安,雅姐会在了解情况之后一起帮助家属共渡难关。

和风细雨 润物无声

雅姐是细心的,无论是在科室工作管理上还是病人的护理上,都是细至入微。科室里的每一台机器的性能好坏,每一件抢救物品的摆放,她都了如指掌,科室的所有物品都是处于紧急备用状态,一旦出现任何问题,她都能及时发现并第一时间解决问题,确保科室工作的安全运行。每天当组长交班时,她必定在场,而且善于在查房中发现问题,第一时间指出问题所在,提供解决方案。有时候组长们未曾注意到的积水杯的高度,呼吸机管道是否固定完好,湿化罐用水是否合适,病人约束带松紧度等等,她都能第一时间发现。

精益求精 持之以恒

雅姐是精心的,无论是在继续学习的精神上还是护理的治疗上。正所谓精诚所至金石为开,多年的护理临床经验加上刻苦的学习,积累了丰富的知识。自毕业后,她依旧保持勤奋学习的状态,时常学习至深夜;闲暇也经常在手机APP上学习,每当看到较好的护理知识,都会转发或者是分享给他人,共同提高护理水平。

在护理小周这件事上,雅姐的尽心尽力,让患者家属颇受感动。小周是一位三百多斤体重的患者,庞大的身躯,厚重的皮脂,极低的白蛋白,再加上严重的病情,刚入院的时候身上有十几处严重的压力性损伤。

那庞大身躯的翻身护理,足以让人望而生畏。后来雅姐经过多方研究,结合多药物,采取多样的护理方法,经过每天两次的换药,终于治愈了小周的多处压力性损伤。她不畏艰难,勇于钻研,翻阅诸多的资料,进而一步一步地尝试,总结出有效的方法,持之以恒地进行。

有条不紊 细致耐心

雅姐是耐心的。护理工作虽然忙碌,但是雅姐强调注重细节。无论是对于手头上的工作还是和病人、家属的沟通,雅姐都是极具细致和耐心的。作为护理工作的管理者,每时每刻都会碰到不同的问题,雅姐总会先解决紧要问题,然后耐心地解决其他问题。平时算到了下班时间她也不急躁,总是完成工作后才回家。

在护患沟通上,雅姐是做得的,比如与气管插管的病人沟通,她首先会请患者选择点头或者是摇头来同意她说的话,如果依旧沟通不良,会选择写字板或者是手语。

热心、细心、精心、耐心是护理工作者所需的 四心 ,随着时间的沉淀,尽心尽力地做好每一件事,这 四心 必定会融入灵魂,从而由内而外散发正能量,温暖他人。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图