当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后都市白领返乡当“寨主”

2018-10-24 19:27 来源:80后整理 网友评论 0

从城市到农村,从钢铁森林到自然山水,越来越多的都市白领放弃大城市的优越生活,回到农村艰苦创业,开启现代农业之路,廉江市田园寨农业发展有限公司负责人罗焕江是其中一员。

茶山村田园寨植基地。

他放弃城里的安逸生活,执着追求儿时的味道,在希望的田野上筑起了“新农人”的新梦想,正演绎着“乡村,让城市更向往”的未来。

都市白领返乡当“新农人”

眼下,正是山稔子开花挂果季节,走进廉江市石城镇茶山村田园寨植基地,山坡上长满了一株株稔子树。虽然稔子树只有六七十公分高,但已经是硕果压枝头,丰收在望。返乡2年,虽然人变瘦了,还晒得黝黑,但丰收的景象却让罗焕江欣喜不已。

罗焕江正在山坡上工作。

他是地地道道的农民的儿子,曾经,他最大的愿望是努力学习考上大学,实现从农村到城市的“跳龙门”。2010年,他从广东工业大学毕业后,选择留在广州一公司工作,并且发展成为该公司的部门经理,在城市买了房和车,生活安稳舒适。然而,2016年的一天,他却放弃了这一切,重新选择成为一个“农民”。

不过,这次不是像他父辈一样脸朝黄土背朝天的那庄稼汉,而是有着远大梦想和目标的“新农人”。从每一块土地、每一粒子抓起,顺应节气和自然规律,生产健康、安全的农产品,并把它传递给更多人。

“茶山村四周环山,之前山上长满了山稔子,甘甜至美,不只小孩子爱吃,大人也爱吃,在过去那个缺少粮食的年代,更是一充饥的美果。”罗焕江说,他们那个年代,没有什么电子产品,小时候最快乐的事情是到山上摘野果,一边摘一边吃,从一个山坡转到另一个山坡。后来随着村民的垦荒,山坡逐渐上桉树林,山稔子的美味也难以寻觅。

2015年的一天,他打开淘宝想买点东西,无意中看到了儿时的好伙伴——山稔子,马上激起了很多美好回忆,于是准备买一点重温童年的味道。不看不知道一看吓一跳,之前漫山遍野随手可摘的果子,如今身价暴增,竟然到几十元一斤。当时他想,家乡的土地很适合植山稔子,如果回家植,可能前景广阔。

想到干,2016年7月,罗焕江毅然辞职回家,创立农业公司,开始植山稔子、红橙等传统水果。如今,基地首批植的300多亩山稔子已经开花挂果,丰收在望,为湛江最大的山稔子植基地。他给记者算了一笔账,山稔子的收益包括开花、结果和深加工三部分,5月份是山捻子的花期,可以供客人观光游玩,7月份是稔子的成熟期,可以供客人采摘或者通过网络等平台,此外还可以制作稔子酒、果干和果汁等新型食品,增加产品的附加值。“按照一斤10元计算,每亩纯收入可达3000多元,经济效益非常可观。”罗焕江说。

打造有个性的“田园综合体”

别人荔枝龙眼,他却植山稔子;别人直接到苗基地买果树,他却花大钱请工人到山头寻找原始野生山稔子……这些创新让他的果树长势良好,但他“不走寻常路”的创业故事只是刚刚开始。

去年,他通过社会融资,继续承包茶山村周边山地1600多亩,还美其名曰“田园寨”。日前,记者随同湛江市关工委调研组到该植基地走访,罗焕江给大家播放了一段《田园综合体》的,并畅谈了自己的农业梦。

“近年来,国家鼓励发展休闲农业,2017年中央一号文件再次提出了大力发展乡村休闲旅游产业,为休闲农业和乡村旅游指明了方向。廉江市政府近年来也非常注重发展休闲观光农业,把休闲观光农业作为农业创新发展的主攻方向。”罗焕江说,这些方针政策,犹如明灯给予他指引,让他更有信心建设田园综合体项目,以实际行动带动家乡发展,带动村民共同致富。

目前,罗焕江发展的项目包括现代农业植生产区、农业产业园区、休闲旅游区、亚热带林木保育区、田园文旅社区和养老小镇等功能区,建成后将成为一个集现代农业、休闲农业、乡村旅游、教育实践于一体的田园综合体,带动200人以上业。项目区域内的农业生态环境将得到更好的保护、改善和开发,促进廉江农村产业结构的调整与升级。

同时,罗焕江积极“走出去”“请进来”,与广西茶叶研究所、广东农科院果蔬研究所等科研机构合作推进项目建设,引进优良茶业及水果品,并引入大数据管理模式,走科技兴农发展新路。

传承爱心 热心村中公益事业

记者采访当天看到,进入茶山村的路上,数台钩机、推土机等大型机械正在作业,现场一片繁忙的施工景象。

该路段全程约6公里,为了方便村民出入及生产,罗焕江出资进行扩建,目前已投入100多万元,路基建设基本完成,下一步将进入路面铺设阶段。“交通不便一直制约着茶山及邻近村庄的发展,如今村里老板出资修路,真是太好了!”茶山村村民罗斯文告诉记者,罗焕江的父亲罗增光也是村里的大善人,上世纪九十年代末通过勤劳致富,一直关心支持村庄的各方面建设。近几年,其家庭捐资由用于修路修桥、教育创强、新农村建设等公益事业的资金达200多万元,在村中备受赞誉。

据了解,在田园寨的发展规划中,除了发展现代化农业,还将建立公益养老基地,让茶山村70岁以上的健康老人免费入住,享受“田园综合体”的碧水蓝天,延年益寿。此外,还将资助贫困生,提供社会实践等。

“对于田园综合体的发展之路,罗焕江有自己的理解,称要让农业变得更多元更活跃,以发挥最大的生态、社会和经济效益,助力乡村振兴战略。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图