当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后成都市人大代表唐琼:高中毕业成创业“追梦人”

2018-10-23 11:26 来源:80后整理 网友评论 0

央广网成都7月10日消息(记者刘涛)“这个村主任不简单!”“没想到,做梦都没想到。”今年2月,一个消息在简阳市青龙镇大松树村炸开了锅。原来,村民们激烈议论的是时为村副主任的唐琼——一个只有高中文化的80后农村女青年,当选成都市第十七届人大代表的事。

近日,在随团赴北京参加2018年简阳市村级党组织青年委员示范培训活动中,第一次见到唐琼,很难将眼前瘦小单薄的她与成都市人大代表身份联系在一起。

其实,唐琼身上的标签远不止成都市人大代表一个,80后、青年骨干农民、村主任、青年创业者,每一个都那样的醒目。走近唐琼,你会发现,这个村主任真的不简单!

创业“追梦人”

“梦想是要有的,万一又实现了呢!”这是马云的话,更是唐琼的座右铭。

高中毕业后由于没有考上大学,为减轻家里经济负担,唐琼只得南下打工。初入社会,加之没有技术,几年下来手里也没积下多余的钱。

2008年,唐琼婚后怀孕,在家备产期间,发现村上的土地大部分荒废,于是萌生承包本社荒废土地用来植经济作物的想法,但遭到家人强烈反对。后来,又面临生孩子,带小孩,这一想法一直搁浅。直到2013年,她仍初心不改,经过“斗争”,终于说服家人,同意她租下本村60亩地,起了葡萄。

都说万事开头难。在众多困难面前,唐琼没有退缩,一个一个解决,但怎样让自己的产业立起来、走出去,唐琼心里一直没有底。

2014年,经过村、乡镇推荐,唐琼成为了简阳市第一批青年骨干农民递进培养对象,在经历了集中理论培训和赴京拓展培训后,唐琼发起成立简阳市永华葡萄专业合作社,走起来规模发展的路子。在青龙镇党委的大力支持和帮助下,2015-2016年成功举办两届葡萄采摘节,实现经济收入80余万元,全村剩余劳动力30余人实现本地业。

致富“领头羊”

在自己产业发展成功的同时,唐琼不忘带动本村村民发家致富。

结合自身植葡萄经验,唐琼主动请缨,在农民夜校为本村党员和群众、友邻村干部传授葡萄植技术和管理技术。通过培训,友邻的芋河村植生态葡萄10余亩,本村6户村民植生态葡萄12亩。大松柏村6组曹乐珍利用学到的植栽培技术植葡萄2亩,年收入近3万元。

“多亏了唐琼这个好老师,要不然哪能在家门口都能挣钱啊!”曹乐珍逢人便讲。

由于葡萄植业投入资金大、技术要求高,有的村民不愿意植,唐琼便指导村民植甘蔗。在她的带领下,全村植甘蔗面积达100余亩,实现收入30万元。

百姓“睛雨伞”

2018年5月,因工作调整,唐琼当选村主任。在新的工作岗位上,她绞尽脑汁、日思夜想的是如何履行好工作职责,如何让更多群众致富奔小康。

大松树村11社60岁的贫困户张家青,妻子因胃下垂、贫血失去劳动力,女儿离异,兄弟患淋巴癌。面对困境,张家青几乎对生活前景感到绝望。

唐琼得知张家青的实际困难后,反复思考如何让这个家庭走出困境。“张家青不能倒下,否则这个家庭完了!”唐琼隔三叉五来到张家青家中和他沟通交流,让放他下思想包袱,直面家庭困难。在唐琼反复劝说下,张家青进入葡萄专合社上班,每月可获2100元工资,有效解决了全家生活问题。

为更好帮助张家青一家摆脱困境,唐琼充当起“红娘”,为张家青的女儿解决了婚姻问题。在唐琼的帮助下,张家青家的日子一天天好了起来。看着他们生活的变化,唐琼如释重负。

作为农民的孩子,作为青年骨干农民成长起来的成都市人大代表、村主任,唐琼初心不变,信守承诺:做青年农民创业者,群众致富带头人,永远把村民疾苦放心上,既当好市人大代表,更要当好村干部。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图