当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后川剧小生挑战传统 “沙扬娜拉”成了川剧台词

2018-10-18 17:27 来源:80后整理 网友评论 0

“你们看了戏有啥真实感受?”7日下午,重庆川剧艺术中心化妆间,80后小生张生边卸妆边问上游新闻·重庆晨报记者,“反正我很满意了,虽然背后的苦水说都说不完。”

半小时前,“川剧张生——生生不息个人艺术专场”完美落幕,《周仁哭坟》《三方会审》《怀玉惊梦》三场戏赢得满堂彩。这也是34岁的张生从艺22年来首个专场,远自四川合江等地的戏迷都专程赶来。谢幕后,张生被掌声鲜花包围,一一满足了粉丝的合影要求。

回到化妆间坐定,他找出湿纸巾擦拭妆容,T恤已湿透,他换好衣服跟记者聊起来。

演出大获成功,苦水从何说起?张生苦笑道,这台专场曾在演出前饱受争议,“我的一些想法不太被认可,我自己也认为严格来说带来的作品不是传统川剧,融入很多改变。”

张生的改变记者自然也看在眼里,试着想象一下来自日语的音译词“沙扬娜拉”都成了川剧台词,对于传统戏曲观众来说是多大的冲击。不过,这个包袱却似乎深得观众喜欢。

“不只是台词创新,故事构架、舞台呈现也有改变,比如《周仁哭坟》的长水袖,之前没有川剧男演员用过那么长的水袖,其实我自己觉得还好,可能导演老师压力比我更大,我一直有信心观众会喜欢,今天的效果如我所想。”张生笑道。

之所以想要调整和改变传统,张生说,主要还是出于对川剧的热爱,“我觉得我们剧太落寞了,需要通过改变来推动发展,改变不一定是对错,但変总比不变好,对不?”

改变也绝非脑壳发热的尝试,张生说,他长期在重庆大学生中普及川剧艺术,一些点子来自实践。“在高校交流会看到一些很囧的事,比如传统戏的一些包袱是几十年前设计进去的,对年轻观众来说有距离,那按他们接受的角度去调整好。”

不过他也强调,自己的尝试不会减少传统韵味,“其实一切表现手段都是川剧的,今天说的传统是曾经过去的东西,未来再看,今天的改变也可能成为传统流传。”

“我的想法确实比较个性,但不是任性,搞艺术本来该张扬个性嘛,而且我愿意坚持,我已经实现了想法,比起生活中实现不了自己想法的人来说,已经很幸运了。”张生坚信,艺术首先为人民群众服务,如何去判断是好是坏,观众的反馈是最重要的。

上游新闻·重庆晨报记者 赵欣 高科

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、、音频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

1图 国务院发展研究中心专家:美国对中国产品加征关税影响在可控范围内

07-07 17:50

9图 泪目!这套《重庆老字号掌故连环画》勾起无数重庆人的回忆……

07-07 15:33

13图 《我不是药神》改编自真实事件:活着的境界分5层,你在哪层?

07-07 16:56

4图 妈妈说:“你一个女孩子,考那么远干嘛”?爸爸的回复刷爆朋友圈

07-07 16:32

大咖面对面|我们请来这位大咖,为你解开产业联盟共享合作的密码

07-07 17:35

1图 券商理财账户突遭叫停?将客户资金纳入监管,并非不让买理财

07-07 17:30

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图