当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

随州:80后小伙要做现代"农人" 回乡创业建"开心农场"

2018-10-17 07:32 来源:80后整理 网友评论 0

长江云报道 放弃大城市的高薪工作,回到老家当农民,这也许是很多人都不能理解的一件事,然而80后的随州小伙子王天臣却毅然决然地这样做了,他在自己的老家,随州市北郊烽火山村,创建了一座“开心农场”,只为了实现自己心中的梦想。

记者见到王天臣时,他正在蔬菜大棚里忙活着,出生于1981年的他,今年37岁,却显得有些老成,皮肤黝黑、头上满是汗珠,穿着朴素,俨然一副农民的模样。难以想象的是,几年前的王天臣,是在大城市的知名企业,拿着百万年薪的精英白领。

王天臣告诉记者:“我以前在北京看了一些生态园区,包括现代化农业,我爱人是山东的,山东的现代化农业发展的很好。我的老家很贫穷,在山沟沟里面,我想,能不能把生态农业做起来,把老家的农民都给带起来,一起来致富,将来面向社会也是很好的产业,因为生态产品现在很紧俏,并且真正的生态产品几乎很少,随州现代化农业生态产品也是刚刚起步,有很好的一个基础,我考虑在这里来投资,定在这里。”

有了创建农场的想法,王天臣说法家人后辞去工作,用两年时间在“菜都”山东寿光学习现代农业技术,前往浙江、台湾等地实地考察,并到华中农业大学进修。2016年,王天臣砸下全部身家600多万元,与合伙人一起,正式开始创业之路。

王天臣说:“搞农业挫折很大,以前白白净净搞农业之后晒得黑的很,家人可能也不是很理解,但是说实话,第一我是个农民的儿子,我对土地很有感情,第二我感觉这个社会需要这样的正能量,农业是很阳光的产业,这个阳光产业必须有人来推动。”

2016年底,王天臣的“心愿开心农场”开张,一期流转土地580亩。一个个现代化的蔬果大棚拔地而起,让偏远寂静的烽火山村焕发出勃勃生机。在其中的一个大棚内,一颗颗金黄色的外皮,用网兜挂在藤蔓上的西瓜,引起了记者的注意。

王天臣介绍:“这是现代农业的一部分,既能吃又能提高市民的认知度,很多孩子大人都不知道这个西瓜在,为什么要在?在它增加了土地的利用率,第二减少了病虫害,第三增加了通风率,这样有利于果实的成长。”

王天臣告诉记者,平常西瓜都是在地上长,一亩地只能800棵苗,而这生长的黄金西瓜一亩地可到5000棵苗,大大提高产出。除了黄金瓜之外,王天臣还引进了樱桃番茄、绿宝香瓜、羊角蜜等高端蔬果品,全部采用现代的生态化植方式,每颗瓜果上市都有自己的“身份标识”,实现食品安全可追溯。同时,“开心农场”还对外开放,每到周末,都会吸引不少市民前来采摘、尝鲜。

王天臣介绍:“这个瓜好多群众来了之后认为是一个烧瓜,其实它是一个甜瓜,也叫西甜瓜叫羊角蜜,这个瓜品是从国外引进的。我们的游客过来采摘羊角蜜反应怎么样?刚开始他们会以为是烧瓜,对于烧瓜来说,我们随州人觉得口感不行,只能做凉拌菜,有一个抵触情绪,我们让他们现场品尝,品尝的时候当场砸开,香味扑鼻,吃了以后又脆又甜,这样供不应求。”

王天臣说,现在农场果蔬已靠质量闯出,销往大润发、银泰等大型超市,由于集约化程度高,科技附加值高,农场收益可达每亩7万元。为了带动乡亲们共同致富,他初步选定周边4个村,或村民成立合作社参与,或引进社会资本投资村民以土地或劳力入股等方式,参与到农场的生产和经营中来。

王天臣告诉记者:“最多的时候带动了200多农民,每天都有200多人,我这固定的农民有四五十人,还有贫困户,我们这里有30多户,他们现在目前有几方式?第一是在我们这里务工,第二方式是土地或者劳动力,还有资金,来入股分红这形式,我们下一步还要考虑怎么来推广我们的新技术新品,走进他们的千家万户,让他们共同来受益。”

在发展蔬果植的同时,王天臣也不不断地完善开心农场的的各项基础设施,他带记者参观了最近刚刚建成的一所具备现代农产品、农户培训、游客餐饮等众多功能的阳光房。里面不仅有农场培育的各蔬果、多肉植物,还有一套套崭新的桌椅。对于未来的发展规划,王天臣说,他将和农户们一起,把农场打造成一个供市民们休闲娱乐的好去处。

王天臣表示:“接下来我们是要把一期的休闲观光农业打造成真正的随州的亮点,乃至于湖北省的一个亮点,把我们的产品实验基地,包括亲子乐园,做起来,真正的让老人孩子青年都有一个家的感觉,这里是一个世外桃源。”

来源:随州台 记者 熊贵俊

(责任编辑 晓文)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图