当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后“探海者”的颠覆之年

2018-10-13 13:35 来源:80后整理 网友评论 0

远洋集团北方事业部常务副总经理兼远洋北京分中心总经理庄江波 北京远洋天著春秋实景拍摄 石家庄远洋晟庭效果图 北京远洋颐璟万和效果图

在庄江波看来,近五年的北方区域地产行业竞争格局已经发生了很大变化。政策调控和消费升级的双重变革下,远洋这个昔日的北京霸主正面临新型挑战。升级、合作、共赢,已成下一轮远洋能否决胜北京的前提。

庄江波于2005年加入远洋集团,生涯始于远洋山水项目工程经理,之后曾任职于成本、品质、运营等部门。2013-2015年11月任职北京远豪公司总经理(万和系产品群),2015年11月升任为远洋集团北方事业部副总经理。2017年初开始任北京远洋总经理,2017年7月庄江波被任命为远洋集团北方事业部常务副总经理兼北京远洋总经理。

630,地产界一年一度的年中大考来临。远洋今年交出的成绩,可以说很不错。

根据中国指数研究院近日发布数据《2018年上半年房企业绩排行榜》,远洋集团位列(全国)第30位,完成金额总计430亿元,面积238.9万平米。在这个数据中,远洋北方事业部贡献了近180亿元,占比约40%。

“单北京一地,我们的目标是力争今年做到进前三,力争第一!”远洋集团北方事业部常务副总经理兼远洋北京公司总经理庄江波,谈到“第一”两个字的时候,眼里有光,是兴奋和竞争胜利的快意。

远洋北方事业部今年第一第二季度,指标完成情况非常好,好到“我们昨天都有吃小龙虾庆祝!”坚持撸起袖子加油干的庄江波,带领团队交出了一份令集团满意的成绩单。

这个1981年出生的总经理,一路从基层做起的青年管理层身上,身上散发着与“斗志”完美融合的“温润”。可能与他理工科的教育背景相关,庄江波讲话非常直接,逻辑清楚,修辞极少,但却意外地平和。

摩羯男·奋斗者

“我认识的远洋人,非常务实,大多都比较低调,都是实在做事的人。”业内人士在谈论远洋时,私下会为其打上务实的标签。

眼前的这位摩羯座理工男,让以上飘在脑中的形容词一一坐实。庄江波,清华结构工程硕士毕业。2005年进入远洋之后,结合一线实践,将工作中遇到的难点和经验都详尽记录分析。2013年在做望京项目期间,曾在国内核心学术期刊上发表弹簧隔振层相关实践的论文。

“那会儿正好是做项目的时候,在望京。遇到一些与地铁上盖和连通相关的技术问题,对项目团队也是一个比较大的挑战,而且当时国内做的案例还比较少,所以项目团队花了大力气在城市工程层面做了很多研究,既然工作和研究都做了,分享出来吧。”

庄江波在谈及工作时,语气十分愉快,语速也略快。他说,在远洋,把工作经验和知识分享出来,是一传统。“大家都很乐于分享,这也得益于公司内部培训的机制。”

的确,作为远洋探海者,从管培生一路成长为一名出色的区域负责人,庄江波在此间受益良多,并且将此一力相传。这当然也是一个企业之所以优秀的基础所在。

庄江波在2005年进入远洋之后,先在工地跟项目,扎扎实实待了三年。回想这三年,他的嘴角是上扬的,他说,这段工作经历,跟专业契合度很高,也与后来回到办公室以后的工作有着很大的差别。“那三年,要天天盯着现场,不能偷懒,要把活儿干好,还要吵吵架。后来调到集团以后,内心思考会多一些,怎么样搭建好体系,怎么样借助国内好的咨询公司的平台帮我们搭建平台,怎样与供应商做战略合作。环境不太一样。”

远洋的内部轮换机制对每一位力求上进,积极进取的员工而言,是得到了非常好的成长环境,让有能力的人得到更多锻炼的机会,这样的机制,有助于激发员工的内在潜力,让每一个人的理想都共同朝向企业的理想,在企业的大理想中,实现自我的理想。

正如远洋集团董事局主席、总裁李明在今年6月12日,远洋集团成立二十五周年时发表的信中所说,“所谓奋斗者,是有理想、有目标、有热情的人,通过不懈的努力不断接近理想和目标。”

庄江波的理想,也包裹在这其中。

他的自信,与那谈及工作时不自觉地嘴角上扬,便是的证明。

高周转·高品质

远洋的理想是什么?

远洋集团董事局主席李明在信中是这样描述的“当我们迎来远洋成立25周年的时刻,我们仍然面临着新的挑战和考验。最为关键的是,要坚定‘加快发展、奋斗进取’的思维,在规模、收入规模、现金流、盈利规模、发展能力、团队素质等方面实现快速提升。这关乎企业未来的战略愿景,也关乎每个人的价值。要真正做到加快发展,唯有秉持奋斗者精神。”

远洋在今年提出了“368”要求,3个月开工,6个月开盘,开盘后两个月去化当期资源50%。庄江波肩负北方事业部,尤其是北京公司的责任,压力并不小。他坦言,在现阶段,企业要生存,要利润,高周转不可避免,但是集团的要求很明确,高周转并不意味着只一味求快。高品质产品的输出,才是企业稳步发展的生命线。

他提到引以为傲的万和系产品。万和系产品作为远洋豪宅品质的实力担当,始终尝试从不同方面诠释远洋的国匠品质。在业界,“万和系”豪宅的品质已经成为北京一线豪宅工艺水准的代名词。举个例子,2012年入市的远洋万和公馆,这个在望京区域内的一线豪宅,当年入市便在上刮起一股“精工豪宅的标准样本”旋风,被业界称为“望京收官王座”。现在已经延伸出的“庭”字系,在天津的落地的远洋琨庭、石家庄落地的远洋晟庭项目,都是万和系的进一步提升。

同时,远洋地产TOP级产品系—“春秋系”,代表作是八大处脚下的远洋天著春秋。春秋系产品实际上是结合了远洋多年来造墅的经验、融入健康、well标准、文化等理念后打造的真正以人为本的别墅产品系。庄江波透露年内在京津两地将有4个“春秋系”产品亮相,分别位于石景山的五里春秋、孙河的禧瑞春秋、天津的天著春秋、以及瀛海新项目,让人十分期待。

大健康·新征途

这个对产品品质不断求精的企业,并没有在高周转的强压下懈怠半分。远洋提出的“健康生活家”焕新理念,已经全面铺开。这个理念早在2015年3月,已经在广州远洋天骄项目实施成功;2016年3月,远洋集团与美国Delos公司在北京达成战略合作协议。远洋集团将投入250万平方米的空间作为WELL认证项目,推动WELL标准在自身项目及在中国整个地产行业的应用和落地;2017年2月,WELL人居实验室(中国)落址远洋在顺义的盈创健康产业园。

庄江波对此非常熟悉,他是北京项目WELL体系落地的执行者与贯彻者。

“过去消费者买房,只关注地段、面积、学区、交通、价格这些因素,而现在,人们更在意环境和健康,这个现象不只是在北京这样的一线城市出现,我们发现,当我们进入石家庄、廊坊、济南、郑州等二三线城市之后,当地消费者也非常需要高品质的项目,他们同样乐意为了获得更好的环境和健康的居住品质买单。WELL的实施是远洋为了打造实实在在的健康住宅而引进的,WELL的核心来源于美国的LEED认证,这两者最大的区别是,LEED偏向投资方,例如运用了LEED标准来建造的写字楼,在投入使用后,会更为节能,但与在写字楼里的办公人员关系不大,而WELL则是在LEED的基础上,从居住者(使用者)的角度出发,更注重居住的舒适性,乃至精神层面的愉悦感。例如我们的项目,会在建筑等硬件方面对全年龄段的使用者有周到的顾及,楼梯的设计等等,也会将集团的医疗系统引进进来,还有会引进诸如书店等照顾到精神层面的考虑。”

庄江波表示,WELL标准在中国的落地及全面铺开正在进行中,在北京,今年下半年将有7个新项目推出,在北京的东南西北四个方向都有,主要是“万和系”及“春秋系”,有高层、洋房及低密度产品的推出。石家庄的规模将更大,作为北方事业部从去年开始重点开拓的城市,未来两年内或将有100亿左右的规模。济南、太原、郑州、西安下半年也将陆续迎来“万和系”和“春秋系”产品的面世。

此外,天津也是一个重点。在天津,一个即将推出的超级大盘远洋五矿未来城,将做出一个城市级的智能社区群,研究在大街区中的智能化如何实现,庄江波提到,这个项目有一个非常有趣的亮点,是有一个废旧的铁路,“我们做了重新再利用,类似于美国纽约的高线公园,把一条废弃的铁路改造成为了森林公园。我们的研究是如何将废弃铁路,将工业文化与社区联系起来,那是一个涵盖了写字楼、教育、住宅的项目。非常值得期待。”

庄江波充满了真实而热烈的自豪感,作为北方事业部的常务副总经理与北京分中心的领头人,他用摩羯座对工作的狂热,将理想在每一个工作中,步步夯实。

专访远洋庄江波

协同合作建设城市群

Q:您提到远洋今年在北京的目标是力争第一,远洋的底气来源于哪里?

A:核心是我们打开了对外合作机制,愿意跟北京做得比较好的企业一起合作,把资源最大化,这是远洋擅长的领域,不管是在集团层面还是项目合作层面。

Q:可是远洋之前都是走单独开发的路线,现在这“合作”是因为目前的环境所带来的影响么?

A:虽然这几年不怎么好,政策也颇多限制,但优秀的企业是愿意去维护这个行业持续发展的,愿意跟国家的政策去做一些城市群的建设和投入。在北方区域,如雄安的大力发展,承德、张家口等较为贫困的城市,都可以通过城市群的建设发展起来。

而且,还有利于行业的发展,大家能真正地朝向怎样与城市群建设之下的产业结合起来,我们要去做一些这方面的投入和扶持。远洋在大数据、物流上都投资了很多企业,这些企业也都是政府、国家也号召去投的,这样有利于行业的进步和发展。

互联网思维构筑壁垒

Q:各行各业都在提互联网+,房企会向互联网企业靠拢吗?

A:两者本质不一样,互联网企业的内在核心是要用科技干掉一切,尤其干掉一些垄断的东西。但房地产本身不是一个纯技术导向的,其核心还是与经济导向、资源整合紧密相关。

Q:现在远洋急速扩张的策略或者集团的方向,是否受了互联网企业一定的影响?

A:是的,包括养老、业务协同、与太古合作的综合体、写字楼等都受到积极的影响,这些业务放在一起变成一个核心的竞争力。假设远洋进入一个城市,带着大数据、物流、医疗、养老、与太古合作的商业综合体、联合办公、好的物业服务和产品线,以及WELL标准的健康住宅与办公等进驻……我觉得这些会变得很有色,自己能建立起壁垒。

为什么会建立起壁垒,单说养老一项明白。远洋很早以前对养老进行投入,这本身是一个很有壁垒的行业。与互联网有相似之处,即用规模与服务来改变这个行业。养老不像做房地产开发,要先拿块位置好的地块,至少不会发愁将来的,养老的核心在于得把服务、产品力做起来,而后才能在这个基础上做优化,想要扩张,首先得有把服务和产品力做起来的能力。

SourcePh" >

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图