当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

中版《请回答1988》开播,杨淑妃抄袭土味没诚意,这难道是80后的青春?

2018-10-05 17:23 来源:80后整理 网友评论 0

还记得2015年的冬天,一部《请回答1988》成为年度最受欢迎的韩剧,它的热度一路攀升,到现在也是值得再看一次的。

《请回答1988》也和《武林外传》,《家有儿女》并列为三大下饭神剧。

豆瓣评分9.6能说明有多好看了!

《请回答1988》也一度成为豆瓣里评分最高的韩剧。

“双门洞,德善与狗焕,豹子女士,火锅,幸运的正峰哥哥,围棋班与自习室”

这一切的“邻里情”场景简朴不花哨,却勾勒出一个温馨欢乐的剧集,简单却让人回味无穷。

去年有消息称:中国要翻拍《请回答1988》,背景大概设定在90年代。

近几年中国翻拍的韩剧热度一直不高而且恶评如潮,可想而知网友对这次的翻拍有多抵触了。

没想到《我们的青春期》剧组胆子真的是大,竟然真的翻拍出来了,而且上周也开播了。

目前只播出了4集,豆瓣上还没有评分,但是短评清一色的是一星。

今天啵啵带着大家扒一扒,为什么韩国的1988能引起大众情怀,而我们的1990被骂的这么惨。

抄袭是硬伤

从《如懿传》目前的情况来看,现在的观众反抄袭的态度越来越强烈。

不管阵容多强,咖位多大,宣传多到位,只要牵扯到一些抄袭因素,是“死穴”。

在《我们的青春期》刚宣布开拍时,已经被全网打上“抄袭之作”的标签,这样惨烈的开端基本上是注定不会有好结果的。

关于剧情,讲的是住在高台门的的五家人,一起面对生活的起起落落,互帮互助,还有五家孩子们的共同奋斗与青春的情愫。

▼具体简介

看完这个简介,啵啵感觉这完全是《请回答1988》的复制黏贴。

比如“高台门”对应的是“双门洞”。

高小敏和她三个姐妹淘不对应德善,宝拉,祖贤和曼玉。

还有性格迥异的四个男孩,完全是1988中的正焕,善宇,娃娃鱼,阿泽。

目前释出的四集来看,两个剧的重合度高达80%。

▼开始镜头都一样

▼因父母偏心而委屈的情节

▼五家父母在一起的聚会

▼互相交换饭菜

仅仅播出4集,相似点这么密集,“抄袭”这个点是洗不白了。

青年版“乡村爱情”

当时《请回答1988》里的所有青年演员都是新面孔,以前基本没参演过,所以他们在演艺圈没什么具体形象定位,导演的目的是让整个的代入感更强烈。

这次《我们的青春期》也是,选用的演员都是新人。

女主高小敏人设和德善基本一样,都是咋咋呼呼,傻的可爱的小女生。

但是中国版的女主光咋呼了,可爱什么的是真看不出来。

《请回答1988》中有围棋天才阿泽,

《我们的青春期》有经常参加兵乓球比赛的李杭海。

1988中外表高冷内心温暖的“狗焕”,

到了这里成了“孱弱禁欲系学霸”。

简介里明明设定的是在南方城市,怎么还出现类似“炕桌”这东西?

虽然是中国八十年代末,但是人物的穿着打扮也太刻意去迎合年代感了。

其实我们的1988也是很有味道的,充满着蓬勃向上的时尚感。

再看看剧照里的服装,这不仅无法让人产生共鸣反而充斥着“塑料感”。

加上鲜亮的充满现代感的滤镜,整个剧照说不上来的怪异。

▼刻意模仿90年代的拍照坐姿

于是网友纷纷吐槽这是青年版的“乡村爱情”。

《请回答1988》剧组的制作很聪明,色调较暗,饱和度也比较低,甚至掺杂着一点模糊的感觉,年代感一下出来了。

剧组不真诚

《我们的青春期》预告一出来,猛的一看确实很有90年代的感觉,

“三鲜伊面,小霸王,大白兔,小虎队”这些元素确实属于那个年代的记忆,

但是用着韩国的叙事方法和剧情展开加入中国元素,才不是我们90年代的生活与青春。

想要复制《请回答1988》的成功,首先第一步应该是用心去研究为什么这个剧能成功,而不是两眼一闭直接照搬。

1988是看张国荣,这里看周润发,

▼相似的跳舞情节

人物介绍也是相同手法风格。

剧里从服装到场景,都太“新”,一眼都能看出是为了迎合年代感不得已搭建的仓促。

剧组信誓旦旦表示“为观众呈现我们90年代的青春”,但在各个方面都没有下苦工,让人感觉一点诚意都没有。

剧里扮演“林叔”的演员说自己完全没看过韩剧,更没看过《请回答1988》。

演员没看过是有可能的,但不代表编剧和导演没看过。

最令人无语的是,剧组反复澄清不是抄袭,但从开拍到播出一直打着“中国版《请回答1988》”的旗号进行宣传炒热度。

根据网友提供的截图对比,明明相似度很高,韩方也表明《我们的青春期》剧组并没有买版权,这是实打实的抄袭。

为何不买下版权,好好的拍一部属于我们的1990呢?

啵啵有话说

《请回答1988》虽然是从五个简单的不能再简单的家庭出发,但是却构建出一个格局比较大的时代场景,从家庭,友情,爱情,学业等方面相互交织的演绎,重现了1988年代的韩国大致生活。

其实我们也是有能力呈现一个时代的面貌的,比如曾经的《康熙王朝》,《大宅门》,《闯关东》,都是非常棒的,能让人反复观看感悟的影视作品。

《我们的青春期》从一开始的目标不对,为了迎合大众情怀蹭《请回答1988》的热度,为了呈现“中国的1990”而原封不动搬运别人的年代故事。

这些不属于我们的东西呈现在荧幕上,自然是浮夸又粗鄙,失去了本身的灵魂。

所以大家觉得《我们的青春期》表现出你心中的1988了吗?

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图