当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

多彩贵州网

2018-10-02 16:01 来源:80后整理 网友评论 0

多彩贵州网讯(本网记者 应腾)“高中不脱贫,我便不离开!”在“2018贵州省脱贫攻坚优秀村第一书记”表彰大会上,苏维,这位年轻的80后任村第一书记,凭着一股“驻村瘾”,点燃电光村民脱贫致富的激情,使高中村成为贵州脱贫攻坚优秀村。

在担任水城县阿戛镇电光村第一书记前,苏维是六盘水市质监局办公室主任,今年,是他任村“第一书记”的第三年。

“来之前对这里情况一无所知,更没想到六盘水市贫困发生率最高的深度贫困村会在水城县的亿元乡镇里,3年前,这里的产业几乎为零。”提起电光村的概况,苏维告诉记者,电光村地处山高、坡陡、谷深的位置,这里土地贫瘠,苗族占全村总人口数的90%以上。“当时全村真正的路不到5公里,全村399户、1671人,其中贫困户226户、949人,贫困发生率为56.79%。”

来到电光村第一件事是摸清“家底”,走访调查,建档立卡,分析原因再找对策。“贫困的最大的问题是留不住人,这里剩下的都是留守老人和孩子,勤快的年轻人都到煤矿或城里打工去了。”

电光村致贫困的第一原因是“不通路”,于是苏维一边向六盘水市监督管理局汇报寻求支持,一边向水城县交通局申请修建公路项目。并挨家挨户做村民的思想工作,动员村民自愿让出土地。

在苏维驻村的3年时间里,在电光村实施道路建设项目11个,现已建成里程数有20公里,正在建设中的里程数有20公里,提前实现了组组通。通路的同时也通了水,如今,村里家家户户都接通了自来水,寨子里接入了光纤,手机有了4G信号。

“要脱贫,先要让村民有获得感。”苏维告诉记者,产业才能增加农民收入,发展产业才是脱贫的根本之策。

在走访中,苏维发现苗族群众有养牛的传统,发展养牛项目前,他一边学习一边写可行性报告,挨家挨户去征求老百姓养牛的意见。没有资金,他帮申请贫困户办理“惠贷”,每户5万元贷款入股合作社;没有技术,他请六盘水市管专家到现场指导,带贫困户到外地考察学习养牛项目;不会管理,他请村委委员或退休老党员担任合作社法人,由村民投票选出管理人员。

2016年12月,以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的改革模式,高中村集中养殖、统一管理、自主经营的合作社正式成立。“现在我们成立了1个总社和2个分社,已有102户贫困户主动申请加入。”

看得见的效益,让村民对发展产业充满热情。

除了养牛,苏维还带领村民发展中蜂养殖、“乌蒙凤”骟鸡养殖、少数民族文化产业项目。“以发展产业带动群众脱贫,才能确保每一个贫困户都有产业覆盖,实现人人都有产业收益。”苏维告诉记者,电光村还在海拔较低地方植950亩猕猴桃。电光村贫困发生率从2015年的29.33%下降到17.47%,人均可支配收入从2015年的3760元增加到8576元。

“驻村首先要尊重民意,再激发群众内生动力。”提到自己的“驻村经验”,苏维笑说,其实是要让村民见证自己的改变过程,有激情和底气,才有撸起袖子加油干的未来。

“产业项目、基础设施建设项目还在实施,电光村民脱贫的激情在释放!”苏维告诉记者,2015年至今,电光村共争取项目50个,包括人畜安全饮水、道路交通、圈舍改造、危房改造、人居环境改造、文化及党建项目等,项目资金约6200万元。

在担任第一书记的3年中,电光村的基础设施不断完善,平坦宽阔的路修进了苗寨,干干净净的串户路联起各家各户,村民家里再也看不到人畜混居的现象,帮扶企业给村民提供了业岗位,村里喝酒打牌的陋习减少了,学着草、乌洋芋、养牛、养蜂、养鸡技术的村民多了……正是这些生活细节的改变,才让电光村的村民逐渐感受到什么是“获得感”。

提到获得感,苏维还说起了一个小故事。

“以前不少村民信基督教,所以遇到难事或不顺心事,他们从不找村支两委,而是进教堂祈祷。”苏维告诉记者,随着生活的改变,村民在产业脱贫方面的积极性高了,通过听广播、进讲习所,村民的思想观念有了较大转变。“大家撸起袖子加油干,把主要精力集中到建设和发展生产上来,现在,全村共有16人向村党支部递交了入党申请书!”

“像我承诺的那样“你们不脱贫,我不离开”,我要把奋斗的足迹留在电光村。”苏维告诉记者,挂上奖章的那一刻,一强烈的荣誉感、责任感、使命感涌上心头,让他深感奋斗光荣、深知攻坚任重!“下一步,我将与村“两委”共同努力,向攻克最后堡垒发起总攻,带领群众走出一条“牛路”,早日脱贫致富奔小康,建成富裕美丽“新电光”。”

这,也是贵州在脱贫攻坚战中,每一位驻村干部共同的信念。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图