当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后小伙铆足干劲带着村民脱贫致富

2018-10-02 09:58 来源:80后整理 网友评论 0

□80后之窗记者 郭志华

定期召开村“两委”会议,引资修路、安装路灯、修建文化广场、建设日间照料中心、帮助创业村民跑手续……自2016年10月从美兰区环保局被派驻大致坡镇美良村担任驻村第一书记以来,侯锐跑遍了美良村13个村民小组不少于4次,对村里的情况了如指掌,别是对20户贫困家庭情况滚瓜烂熟。

日前,记者来到美良村采访侯锐,当谈起驻村以来的感受时,这位80后的驻村第一书记非常爽快地说:“为村民服务我心里乐意,怕做不好。”

党建引领 引资发力惠民生

6月29日上午,侯锐带领村“两委”党员干部开展“三会一课”主题党日活动,重温入党誓词,讨论美良村未来发展蓝图。“咱们村要多向外界学习,把一些成功的经验借鉴过来。”美良村党支部书记、村委会主任黄运东认为,美良村要通过党建引领脱贫攻坚,发展壮大村集体经济,才能让广大村民尽享发展成果。

短短一个多小时的主题党日活动,早已成为美良村党支部党建工作的新常态。

夜幕降临,华灯初上。6月29日晚8点多,村民王海强和往常一样,聚在美良村党群活动中心广场,翩翩起舞。她告诉记者,自从侯书记来到村里,村容村貌发生了很大变化,文娱生活也丰富了。

“现在跳广场舞的地方之前杂草丛生,侯书记到村里后引来资金,不仅硬化路面、安装路灯,还购置了音响设备。”王海强说,大家都觉得侯书记是厉害。

“侯锐同志虽然年纪轻轻,但能力很强,为我们村做出了很多贡献,他用实际行动诠释了一名共产党员的模范性和先进性。”黄运东说。

帮扶植 丝瓜出好生活

“侯书记,您又来啦。您看,今年的丝瓜长得别好!”正在田间忙碌的村民王梅燕看到侯锐来到她家的丝瓜园时,急忙站起来打招呼。“这几天收购价格怎么样,有什么需要帮忙尽管说。”侯锐跟王梅燕说。

因2014年超强台风“威马逊”袭击,王梅燕家中的橡胶树受损严重,一家7口人失去稳定经济收入,被纳入建档立卡贫困户。“去年,在精准帮扶政策的照顾下,我家植了4亩富贵竹,顺利实现脱贫,家里的危房也改建成平顶房了。”王梅燕说,她记得侯锐来驻村后,走访的第一户是她家,鼓励她发挥植长,还带着她和其他村民前往大致坡镇金堆丝瓜扶贫基地参观学习。

“我们依托‘政府+合作社+农户’脱贫致富模式,将王梅燕家的产业扶贫资金入股到大致坡镇金堆丝瓜扶贫基地,并由基地传授植技术,同时还给她家帮扶4000元的10亩丝瓜子。”侯锐说。

目前,王梅燕植的丝瓜长势喜人,挂满枝头。她每天清晨6点开始采摘,并将丝瓜给金堆丝瓜扶贫基地。她和记者算了一笔经济账:10亩丝瓜,采摘日丝瓜300斤到500斤,按每斤收购价格0.7元至1元算,年收入可达6万多元。“小丝瓜,让我尝到了大甜头。”王梅燕笑着说。

产业脱贫 打出养组合拳

“努力不止步,脱贫致富不是梦。”6月28日上午11点多,在美兰区职教中心会议室内,美良村村民苏家向大家分享脱贫致富经验时说,他家通过植富贵竹和巴厘菠萝,养殖文昌鸡,在2016年底摘掉了贫困户的帽子。“这些成绩的取得离不开党委和政府的帮扶和关怀,更离不开侯书记的鼎力相助。”苏家激动地说。

苏家一家5口人,最小的孩子才上幼儿园,妻子又患病多年,一家人的收入主要靠他地和打零工,收入微薄且不稳定。“借助精准帮扶政策,在侯锐的悉心帮助下,我向银行贷款2万元,买来苗,将富贵竹植规模扩大到6亩,增加家庭收入。”苏家说,现在,他又养殖文昌鸡,对未来生活充满了希望。

“美良村把‘植+养殖’结合,打出一套产业脱贫组合拳。”侯锐说,美良村20户贫困家庭的83人,通过政府精准扶贫以及他们自身勤奋努力,在2017年11月全部摘掉贫困户的帽子。

谈起下一阶段的驻村工作想法,侯锐说,他只要在这里一天,要替群众考虑一天,要为乡亲们多着想,把好事办好,把实事办实。

80后之窗新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注80后之窗新闻官方微信(xinlang-xinwen)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图