当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

恩平"80后"实现角色转变做大簕菜产业带动农户增收

2018-09-30 17:24 来源:80后整理 网友评论 0

李劲新希望恩平的簕菜产业能和新会陈皮产业一样蓬勃发展。

近日,广东卫视纪录片《老广的味道》热播,恩平市雪荘茶厂总经理李劲新在节目中露脸,向大众宣传推广独具色的恩平味道——簕菜。这位32岁的“80后”,曾拎着背包只身走遍东南亚,只为寻找人生意义。如今,面对国家发展大健康产业的难得机遇,他努力完成着从普通打工者到企业管理者的角色转变,以振兴恩平簕菜产业为己任。在他看来,能从事一份自己喜欢的事业并为之奋斗,是一件无比幸福的事情。

文/图 周晓营

放弃舒适生活 毅然辞职当起“背包客”

记者来到恩平雪荘茶厂时,李劲新正在田地里查看簕菜的长势。他皮肤黝黑,行事成熟稳重,说话条理清晰。在记者看来,他是农民、知识分子、商人的结合体。什么是幸福?谈到这个问题,李劲新思考了很久,他决定先给记者讲讲他的故事。

2008年从广东工业大学车辆工程专业毕业后,李劲新在广州一家外资公司找到了一份工程师的工作。和许多大学毕业生一样,初出茅庐的他干劲十足,希望通过自己的努力获得身边人的认同,展现自己的能力和价值。

2013年,工作了5年的李劲新开始有了新的想法。工作稳定,薪酬不错,在外人看来,李劲新拥有很好的生活。但他对这份工作谈不上热爱,他更喜欢大自然,梦想着能环游世界。而且,受经济低迷影响,公司的生意并不算好。

是继续呆在这间大家都觉得“很不错”的公司,还是走出舒适区,为自己的梦想拼一把?李劲新有点矛盾。2012年11月,李劲新报名参加了一个马拉松比赛,21.9公里的行程跑下来,李劲新想通了,他决定辞职,并背着背包,开始了自己的环球旅行。

在旅行中顿悟找到了奋斗方向

李劲新将自己环球旅行的第一站定在东南亚。他用了几个月的时间,先后去了越南、柬埔寨、泰国、印度、尼泊尔等多个国家。“我想用自己的眼睛看看这个广阔的世界,感受不一样的风土人情和生活思维。”李劲新说。

旅行中,他遇到了很多不同的人、不同的事,也有了很多启发。其中,印度之行让他印象深刻。

在印度旅行期间,他到由德兰修女创设的“垂死之家”做了一段时间的义工。“垂死之家”是一个专门收容照顾垂死之人的收容院,这里每年都会招募许多来自世界各地的义工。李劲新需要做的,是照顾这些垂死之人的生活起居。

“在这里,几乎每天都会有人死去。”李劲新说,在“垂死之家”,他见证了生命的无常,也见证了生命的伟大。这些垂死之人并不像他想象中那样悲观无助,相反,不少人非常乐观。李劲新告诉记者:“当地的一些老人不懂英文,无法与我交流,但他们依然会抓住我的手,不停地说他们的故事。”

和中国相比,印度的经济水平较低,物质生活也比较匮乏,但李劲新却发现,这里的人总是乐呵呵的。

在这里,抛开物质的烦忧和诱惑,李劲新有了更多和自己相处的时间,也进行了很多思考。也是在这里,李劲新想清楚了自己究竟要过怎样的生活,那是找到自己喜欢的事业,并坚持下去。“这句话听着简单,要做到却很难。很多时候,我们都会因周围人的眼光和看法而渐渐迷失自己。”李劲新说。

有了新的目标做对社会有益的事情

旅行结束后,李劲新回到恩平,在恩平一家电声企业工作了3年。在经过这段被他称为“过渡适应期”的3年后,2016年7月,李劲新正式接手父亲的事业,成为恩平雪荘茶厂的掌舵人。

“成为一家企业的管理者后,我的压力比之前大了好几倍,方方面面都要照顾到。”李劲新说。

虽然工作压力倍增,但李劲新却比以前干得更起劲。“我非常喜欢大自然,所以对涉农产业很感兴趣。而且,党的十九大明确提出要发展大健康产业。恩平簕菜作为一个具有养生性的绿色健康食品,非常符合国家发展战略,所以,我对簕菜产业的前景非常看好。”他说。

恩平雪荘茶厂由李劲新的父亲李雪壮创立,是恩平几大簕菜茶企业之一,在国内享有一定声誉。李劲新接手公司后,用崭新的思维为公司注入新的发展活力。他大力搭建互联网平台,扩宽渠道,让产品有了明显增长。同时,他相继研发推出柠檬簕菜茶、柠檬红茶等产品。

在2016年10月举办的江门农博会上,恩平雪荘茶厂推出了一个新的簕菜产品——簕菜苗。簕菜苗以袋苗的形式,既可以作为阳台景观植物,也是一个可以食用的盆栽。“目前,簕菜苗的零售已超过万棵,批发超过10万棵。”李劲新说。

成为企业管理者前,李劲新觉得,幸福是从事一份自己喜欢的事业并为之奋斗。有了两年多的企业管理经历之后,李劲新在这句话后面又增加了一句,那是“做的事情要有价值”。他告诉记者,接手公司的这两年来,他深刻体会到,自己的工作不仅关系到公司的收入,也关乎着农户的钱袋子。 “希望随着公司的发展,植簕菜的农户也可以有稳定增长的收入,进而脱贫致富。”李劲新说,他给自己定了一个目标,希望恩平簕菜产业可以像新会陈皮产业一样,蓬勃发展。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图