当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

养老金是否压垮了80后的青春?

2018-09-25 17:24 来源:80后整理 网友评论 0

最近,身边的同龄人抱怨社保养老金费率的声音此消彼长。

这事嘛,年轻时挖财君也不以为然,掐指一算,才发现大家都三十几岁了,确实已经到了需要从长计议的年龄。(奇怪,明明终身大事还没着落啊)

我们知道中国社保体系主要由“五险一金”组成。其中,养老保险总费率28%(单位缴费20%、个人缴费8%)、医疗保险8%(单位缴费6%、个人缴费2%)、失业保险费率2%(单位个人比例各省自定),工伤保险和生育保险由单位缴费个人不缴,工伤保险平均费率为0.75%,生育保险的平均费率为不超过0.5%。

如此算来,在全国绝大部分地区,“五险”的总费率已达到企业工资总额的39.25%。

其中,企业负担为28.25%,个人负担为11%。高昂的制度成本,或多或少阻碍了民营企业和科技企业的创新。这也是今年“两会”出现了很多减负降税的呼声的原因。

像新东方董事长俞敏洪曾经指出的:

我国目前社保缴费基准过高,且缴费基准各地每年10%以上的刚性增长,超过了大多数企业盈利增长的速度。且降低企业和个人的社保费率,尤其是占“大头”的养老保险费率应尽快适度降低,防止缴费标准过高导致“杀鸡取卵”现象的发生。

而在上述五项社会保险中,养老保险费率过高最受诟病。

目前,我国基本养老保险总费率为工资总额的28%,制度设计上社会统筹和个人账户相结合,企业缴纳20%进入社会统筹用于现收现付,给退休人员发养老金;个人每月从工资中扣除8%进入个人账户,本意是用于为未来养老积累,但由于企业交的统筹基金不够用,个人账户的资金也被挪用为退休人员发放养老金。

个人账户空账运行,意味着中国现行所谓“统账结合”的养老保险制度是一个总费率高达28%的现收现付计划。

养老金费率为啥这么高呢?两个原因。

一是1997年建立部分积累制的“统账结合”制度时,企业替政府分担了转制成本,该成本政府一直没有偿还;二是基本养老保险制度的赡养率在上升。

从2013年开始,养老保险基金承受了前所未有的压力。从这年开始,养老保险基金收支的差距越来越大,中央财政每年对养老保险制度缺口的补贴都在3000亿元以上,而且,这收支不平衡还将持续。

人口老龄化效应逐步显现,参保人员中退休人数增速高于缴费人数;部分地区抚养比较高,负担较重。

为什么这几年人口老龄化效应显现?2013年是养老保险制度赡养比变化的一个转折点,中国迎来了1963年生育高峰导致的女性退休高峰(女工人50岁退休)。

人口结构的变化对于养老保险制度造成巨大冲击。这将是一波一波袭来的退休洪峰。可以预见的是,如果养老保险制度不作出根本性的改变,养老保险基金和各级财政将承受巨大的压力。

面对养老保险未来所面临的收支不平衡,政府实际上只有两条路可以选:

一是划拨国有资产补充社会保险基金;二是继续靠财政的现金补贴。前者是“明补”,后者是“暗补”。从目前财政的收支情况和老龄化所引发的越来越大的收支缺口看,“暗补”这条路实际上是难以为继了。

事到如今,挖财君只能说,80后宝宝心里苦啊!

然而很多事不是我们可以改变的,一个人的财运,固然离不开自我奋斗,但也要考虑到历史的进程。

在有限的框架内如何通过自己的财商为日后的个人养老做好储备,才是我们更值得思考和践行的事吧。

本文首发于微信公众号:挖财。内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)

想了解更多关于《养老金是否压垮了80后的青春? 》的报道,那扫码下载和讯财经APP阅读吧。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图