当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

《爱国者》稳居收视冠军 80后的张鲁一堪称业界良心

2018-09-21 16:05 来源:80后整理 网友评论 0

正在卫视热播的抗日谍战大剧《爱国者》近来热度居高不下,稳居卫视收视冠军宝座。80后实力男演员张鲁一在剧中饰演的抗日英雄宋烟桥,铁血豪情,英勇无畏,信仰坚定,让不少观众为之动容。从零上40多度的酷暑之地,到零下20多度的林海雪原,《爱国者》拍摄经历了太多的艰难,不论是极寒天气下发着高烧坚持拍摄,还是酷暑时节捂着厚厚的棉衣棉裤拍摄冬天的戏份,亦或是在脏水池中一遍又一遍地拍摄呛水的戏份,张鲁一都是全身心投入,为观众奉献了高水准的表演,堪称业界良心。

演员吃的是表演这碗饭,演戏时吃点苦都是正常的,但拍摄《爱国者》,演员面对的可不是吃一点点苦的问题,这也是为什么很多演员对于这部戏望而却步的重要原因。现在已进入炎热的夏季,如果不开空调,相信很多人已无法从容入眠。但《爱国者》在常州拍摄期间,零上40度的暑热天气,因为要拍冬天的戏,张鲁一还必须要穿上棉衣、棉裤、棉鞋、皮帽子拍戏,热的程度可想而知,一场戏下来,张鲁一从上到下的汗水如流水一般,从内衣到袜子都能拧出水来。中暑和痱子也因此常伴,身上、头皮上都是一片一片的痱子,痒痛难耐。虽然如此,但只要导演说准备开拍,张鲁一又会全情投入到人物之中,让电视机前的观众看不到一丝的痕迹。估计观众无论如何也想不到,这样的宋烟桥是在如此高温高热的情境下拍摄完成的。

夏天的戏艰苦,冬天的戏更是有过之而无不及,在东北零下20多度的山里拍摄,张鲁一常常在雪地里一站是十几个小时,顶着刺骨的冷风说台词,嘴被冻得不听使唤,常常要一遍又一遍地反复拍摄。每天回到住的地方脱下鞋子,脚上的袜子都是湿的,因为站立太久,又受冻,两个脚趾甲也都淤血了。拍林海雪原行进的戏时,由于雪太深,掉进雪坑里是常有的事。为了不影响拍摄、减少上厕所的次数,在拍摄现场,张鲁一也是尽量不喝水、不吃东西。

在拍摄宋烟桥独自一人在山里与日军对抗的戏时,由于是邻近故事的结尾,角色本身已经弹尽粮绝,张鲁一只能穿很少的衣服在寒风剌骨的雪地里表演,没多久,张鲁一被冻得连发烧带重感冒的。为了不影响拍摄进度,张鲁一带着高烧坚持拍摄,由于重感冒导致鼻子不通气,他只能用嘴呼吸,还要迎着寒风配合表演,困难程度可想而知。

相信看过《爱国者》的观众,都对宋烟桥 水刑 的戏份印象深刻,很多观众可能发现了,那个水池里的水是浑黄的,是很脏的,因为这个场景是临时搭建的,这个地方没有水源,池子里的水是找水车临时拉上来的。拍摄这段监狱水刑戏的时候,张鲁一全程上阵,头被按到脏水池里十几次,他既要呈现真实的表演,还要忍受不断呛水的痛苦。在导演喊过了以后,张鲁一的眼睛已经被水浸得通红,而且已经有些涩痛。因为被反复十几次浸水,张鲁一也不受控地呛进了不少水池的脏水,造成了拉肚子,将近一周才好转。此后,宋烟桥被绑在板凳上毛巾盖脸被泼水的戏,张鲁一也是全程亲身上阵,那过程与当年的犯人受刑几乎没有什么区别,演员必须要短时间忍受几乎同样的痛苦。虽然拍这场戏时,演员的脸是被毛巾蒙住的,但张鲁一仍坚持不用替身,一遍遍忍受着一桶一桶的水泼在盖着毛巾的脸上,每次毛巾被拿起那一刻,张鲁一被憋呛的真的说不出话来,一个残酷的刑讯场面也因此被逼真地演绎出来。

正因为有了这不计付出的表演,一个栩栩如生的宋烟桥形象被鲜活地呈现在了荧屏之上,让很多观众与这个人物一起哭,一起笑,一起感受着信仰的力量,一起接受着灵魂的洗礼。在心中一直戏大过天的张鲁一,总是会为每部戏的拍摄做足各准备,这在业内已不是什么新鲜事,为了拍《红色》,提前一个月到上海的弄堂里住下来体验生活;为了演好《火线三兄弟》里的日本军官,每天苦练日语,结果拍戏时剧组里不认识他的人,听到他一口流利的日语,还以为他是日本演员。像这样的事例,在张鲁一身上不胜枚举,而在拍《爱国者》时,张鲁一的很多经历,人们也是从剧组工作人员的口中得知的。

作为一位80后的演员,张鲁一以这样勤勉的态度一如继往地演着每一部戏,塑造着每一个角色,堪称业界良心。

责任编辑:刘文思(EN070)

郑秀文羡慕舒淇口大唇厚 原因跟接吻有关

郑秀文还透露家中藏有过百支唇膏,不停地送给朋友,平常没别事也会涂唇膏。问郑秀文觉得哪个男星亲嘴?她笑着不记得了。

彭佳慧离婚后将于金曲奖首露面

她坦言担任颁奖人比较紧张,“因为颁奖有台词要背,怕背不好。”笑说孩子们自从得知她入围后,不断问“会得奖吗”,她都笑回“妈妈入围是得奖了”

凌潇肃父亲节晒图 与儿子复制粘贴脸太可爱

近日,凌潇肃在社交平台晒出与父亲、儿子的照片并配文“爸爸和我”,用简短温情的文字表达对父亲和儿子的爱。

牛仔裤晾阳台一个月忘收?裤裆上惊现真鸟窝!

近日,河南信阳师范学院一男生宿舍,一条牛仔裤晾在阳台一个月忘了收,发现竟然有鸟在里面筑起了巢,里面还有几颗鸟蛋。

大爷10年练变脸绝技 称“3天不练手生疏”

上一秒还是娇媚的杨贵妃,下一秒,手持扇子从脸前一挥,已经变成了孙悟空的顽皮模样。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图