当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

书写时代和爱!80后金华才女冰心散文奖榜上有名

2018-09-20 11:20 来源:80后整理 网友评论 0

提示: 近日,记者从第八届冰心散文奖颁奖典礼获悉,来自金华兰溪的80后女作家古兰月以作品《沙河遐想》斩获荣耀。据悉,本届冰心散文奖共有129部(篇)作品获奖,其中有4位浙江籍作家获此殊荣。

金华新闻客户端6月25日消息 金报全媒体记者 陈芮

近日,记者从第八届冰心散文奖颁奖典礼获悉,来自金华兰溪的80后女作家古兰月以作品《沙河遐想》斩获荣耀。据悉,本届冰心散文奖共有129部(篇)作品获奖,其中有4位浙江籍作家获此殊荣。

一头秀丽柔顺的黑发,一双乌黑明亮的眼睛,新锐作家古兰月额外引人注目。她是中国作家协会会员,是浙江省 新荷 人才,是金华市作家协会副秘书长,最值得骄傲的是,她是金华囡。

其实,这不是她第一次获得文学奖项,在自己的文学世界里耕耘,已获得了许多知名专家和业界人士的肯定。畅销散文集《你不慌,世界不荒》曾在中国散文年会中获散文集类一等奖,长篇小说《青木微雪时》曾获得首届两岸青年网络文学大赛大奖,本次又以作品《沙河遐想》获得冰心散文奖。

获此殊荣后,古兰月为此写了一段获奖感言,简单文字中,透露着她对文学的热爱和身为一名年轻作家的使命。 我很赞同中国散文学会常务副会长红孩老师在颁奖典礼上说的这几句话,他说 散文并不全部都是风花雪月,还承担着许多社会责任,散文家需要沉下来静心写作。 荣获冰心文学奖,是写作道路上的新起点。 古兰月说,从《小桔灯》开始,冰心先生文字里的爱和温暖一直不断影响着她的成长, 冰心先生曾说过: 获奖,是认真努力的开始 ,那么我把这次获奖当作重新开始的动力。我会努力认真地写作,用好手中的笔去书写这个时代,书写一个充满爱的世界。

中国国家画院研究员、国家一级美术师梅墨生对古兰月有过如此评价: 古兰月是一位才女,其细腻而清丽的文采与文学修养,对其画作之滋养是潜移默化的。其画作之清秀无疑来自于一散淡真率的心性。 。鲁迅文学院常务副院长、作家邱华栋也曾赞 古兰月是继流潋紫和蒋胜男之后浙江涌现出来的优秀女作家 。

除此之外,古兰月涉猎广泛,爱好绘画,曾在杭州、金华举办个人画展,她左手画画,右手写作,游刃有余。她试水网络文学,签约咪咕阅读;她坚守内心,潜耕纯文学。

据悉,冰心散文奖是中国散文学会根据冰心先生的遗愿于2000年创立的。旨在彰显我国散文创作的成,不断评选出题材广泛、思想敏锐、着力表现现实生活,创作形式风格多样的优秀散文,是我国文学奖中最重要的奖项之一,与"茅盾文学奖"(长篇小说类)、"鲁迅文学奖"(中、短篇小说)并列的我国文学界散文类最高奖项。在该奖的前7届评选中,先后有王本道、铁凝、贾平凹、迟子建、肖复兴、叶文玲等作家获此殊荣。

来源:金报全媒体 作者:陈芮 责任编辑:

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图