当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

古老手艺融入现代元素 80后的非遗传承之路

2018-09-10 14:24 来源:80后整理 网友评论 0

内容提要:6月22日一早,刘玥早早地来到位于和平区的五大道民园广场布展。这个80后的小伙子希望借当天的天津旅游嘉年华活动把他的非物质文化遗产理念传播给和他一样的年轻人……

津云新闻讯:6月22日一早,刘玥早早地来到位于和平区的五大道民园广场布展。这个80后的小伙子希望借当天的天津旅游嘉年华活动把他的非物质文化遗产理念传播给和他一样的年轻人。

小朋友体验非遗融合产品

今天我们带来的是倒流香。其实香对于我们来说并不陌生,无论是道家的 香如密令 还是佛家的 修道助缘 ,香都寄托着善良的人们对生活的感悟。而倒流香的制作工艺也有很多年的历史。但是以往的倒流香多以木雕为主,我们设计的这款倒流香融入了玻璃的元素,让传统的制作工艺融入现代元素,希望能吸引更多的年轻人关注。 刘玥边布展边说。

刘玥继续说: 其实今天也是我们非遗活态发展研究会和非遗大师工作室正式揭牌的日子。我们成立研究会和工作室的目的是让非遗更生活、也更艺术。作为非遗传承人,我们有责任做好中国传统文化与现代经济的传承,以跨界融合的方式定位80后90后乃至00后形成非遗产业链,实现非遗产品再升级。

据了解,为了使非物质文化遗产 古为今用 ,和平区非物质文化遗产保护中心通过建立 非遗活态发展研究会 、 非遗大师工作室 等,整合非遗传承人们在古老的手艺上融入新元素,与当代生活、艺术审美情趣相投,令80后90后乃至00后更多年轻人对非遗产生兴趣并愿意积极投入到 非遗活态保护传承 的事业中来。并且引用非遗+概念,通过非遗与双创结合、与餐饮旅游结合等方式,让非遗产品从博物馆走出来,解决 非遗产品叫好不叫座 的尴尬局面。(津云新闻记者柴莹)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图