当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

产业扶贫促信心儋州“80后”小伙养蛇迈向新生活

2018-09-06 17:32 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗儋州6月21日电(枉源、符武平) “过去的收入仅靠在外打零工获得,自从当地政府带领我们‘学产’、‘投产’之后,自己的信心越来越足,家里盖起了楼房,接下来也将继续全身心投入,争取带领更多的贫困户脱贫”6月21日,80后之窗记者一行探访了位于儋州市和庆镇木排村委会兰逢村的长标蛇养殖基地,见证了当地村民通过投身“产业”逐步迈向新生活的美好画面。

符家所自己养殖的长标蛇 80后之窗记者枉源 摄

该养殖基地占地面积5亩,目前育有长标蛇蛇苗1000余条。基地推行“龙头企业+合作社+贫困户”的养殖模式,通过政府组织引导、龙头企业引领带动、贫困户自愿加入合作社的方式,由企业提供蛇苗、技术管理、保价回收等服务,贫困户以政府扶持的蛇苗入股合作社。这样,保障了贫困户权益的同时,还能促进彼此共同发展、共同致富,最终实现脱贫目标。

符家所长标蛇刚产下的蛇蛋 80后之窗记者枉源 摄

两年前,兰逢村的“80后”小伙符家所还是一位养殖门外汉,因缺少土地等因素,他只能靠在外打零工来获取一家四口的生活费用,但由于工作不稳定,收入微薄,生活上也极为拮据。想到自己的两个孩子还在上学,以后的生活会更加困难,当时的符家所犯了难。

掩映在幽幽树荫中的蛇舍 80后之窗记者枉源 摄

当得知儋州市政府正在积极扶持贫困村民通过“产业”等项目脱贫致富时,符家所也从中看到了希望,并在第一时间跟进参观、学习其他地方的先进经验。最后,经过多方了解和对比,符家所选择了“养蛇”。

刚蜕完皮的长标蛇 80后之窗记者枉源 摄

“起初,对蛇这冷血动物还是感觉到害怕的,但是经过一个多月的养蛇专业学习和培训,越发的感觉并没有想象中那么让人恐惧。同时,一想到‘养蛇’有着不错的前景,而且也比较容易上手,当时下定决心投身到这个‘产业’当中,到现在是越做越喜欢了。”符家所告诉记者,2016年,在政府的帮扶下,从银行免息贷款到3万元开始建设蛇舍,并首批免费获取了300条长标蛇蛇苗,兰逢村长标蛇养殖基地的雏形初现,符家所的养蛇之路也此展开。

正在晒太阳的长标蛇 80后之窗记者枉源 摄

作为养殖基地的管理员,符家所每天都要对蛇舍进行清扫和打理,也要定期对蛇舍进行消毒,同时,喂食也是必不可少的环节。“以前,每到盛夏的夜晚还会到田间捕捉田鸡给蛇当食物,现在主要喂养的食物还是靠购买小鸡仔来维持,每天大概要消耗掉15斤左右的小鸡仔。”符家所说,随着蛇苗的数量不断增加,养殖的经验也越来越丰富,希望在接下来还能不断扩大规模,同时需要增加一个牛蛙的养殖塘,这样能满足蛇的日常消耗,还能省下一笔不小的开销。

符家所刚落成的“新房子” 80后之窗记者枉源 摄

当天,符家所还带记者参观了他刚落成的二层楼“小洋房”,这是通过当地政府给予的5万元危房改造补贴款以及他自己贷款和借款来建造的。“新房落成了,不过屋内还没有进行装修,等挣多钱了把贷款和借款都还上,再一步步完善吧。”符家所憨厚地笑着,从以前的“想都不敢想”,到现在的“大房子”落成,符家所算是经历了一次“华丽转身”。他们也终于不用一家四口挤在20平米左右的小房间里生活,也不用为收入不稳定而犯愁了。

据了解,兰逢村长标蛇养殖基地将以蛇蛋为主、蛇肉为辅的方式,带领入股的27户贫困户开始新的“谋生”之路。再过几个月,这里的“产品”可以正式投入环节,按照目前蛇蛋市价30元左右/枚,蛇肉市价130元左右/斤的价格,该基地每年可以为这27户贫困户增收超过15000元。

“通过‘产业转型’,现在的我信心是越来越足,也相信接下来‘产品’的销路能够一路畅通。现在的我不光有脱贫的信心,还有足够的养殖经验,希望让更多的贫困户参与进来,一起努力,共同致富。”符家所说,有政府的扶持,有自己的努力,赶上新时代的“新农民”,当然也会迎来更好的新生活。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图