当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

2名“80后”给近20名80岁老人开演唱会

2018-09-03 17:26 来源:80后整理 网友评论 0

2018年6月17日,在沈阳辽宁中华剧场,一场名为“绝代芳华—2018全国评剧殿堂级老艺术家演唱会”的评剧饕餮盛宴正在上演,这次演出的主题是“若有才情藏于心,岁月从不败美人。”因为此次演出的演员阵容是近20位平均年龄80岁的评剧艺术家。

辽宁省非物质文化遗产传承人,评剧陈派创始人,87岁高龄“陈桂秋”,沈阳评剧院八大主演之一83岁高龄的“筱凌妹”,筱派大弟子“新少敏”、铁嗓钢喉“李晓梅”、硕果仅存的老一辈女小生艺术家“吴春艳”、非物质文化遗产传承人“李红霞”、花派传人“王镇芝”、赵丽蓉亲传弟子“赵如意”……说起这些人,可以称得上国宝级的老艺术家,在评剧观众心里都是响当当的大腕,也都是很久没有在舞台上出现过的大腕。6月17日晚19:00,他们因为“评剧传承”的梦想再度登台,而更让人感到吃惊的是,这一场高水平的晚会,竟是由2名80后戏迷全程组织完成。

事情要回到2016年,几位年轻人想做一场评剧老艺术家演唱会,因为没有资金支持,演唱会没有做起来。2017年,接连几位评剧老演员去世了,这件事情深深地触动了他们,他们决定,排除万难也要做一场老艺术家演唱会。圆老艺术家一个“评剧传承”的梦,也圆观众一个“再看看心中偶像”的梦。

于是,由中央电视台《中国戏曲大会》亚军、清华大学硕士研究生赵雅博发起的、一共近300人参加的演唱会众筹活动在网上轰轰烈烈的开展起来。渤海大学老师肖博则担负起寻访老艺术家的工作。这两位80后这次还利用网络,专门针对年轻人开展了多宣传,比如,他们策划设计了“美妆博主和老艺术家互换妆容”的宣传活动,请老艺术家为美妆博主化戏曲妆,美妆博主为老艺术家化时尚妆。

根据本次演出媒体顾问,中国教育电视台李红根介绍,因为新颖的活动创意和美妆博主强大的粉丝流量,相关在网上传播不到五个小时,浏览量已经超过10万。此外,其他平台浏览量也达数十万,很多年轻人都被老艺术家的风采所吸引,被老艺术家的故事感动,都给老艺术家、给戏曲文化点赞。

据了解,评剧老艺术家演唱会是所有地方戏中唯一个有老艺术家演唱会的剧。而本次演出也是继2017年在天津组织第一届评剧老艺术家演唱会之后,这群年轻人在另一个评剧重镇沈阳再度组织的第二届演唱会。2019年,他们将努力争取在北京展开组织演出。

这次演出也得到了社会各界的支持,本次活动艺术指导:90岁的评剧音乐泰斗、著名评剧作曲家王其珩动情地说,年轻人有想法,有担当,凭着梦想做出了很有意义的事情,你们的热爱感动了我们,我们这些老人愿意加入你们。

本次演出艺术总监、全国人大代表、著名评剧表演艺术家、梅花大奖获得者冯玉萍听到年轻人筹备演出的事情后,立即表示全力支持。冯玉萍向表示,她是带着敬畏和感恩之心来参与组织这项活动,敬畏的是年轻的孩子,后生可畏,几个年轻人有胆识、有格局,有胸怀,他们的社会责任和担当促成了这系列的演出的成功举办;感恩的是这些老艺术家,正是因为他们树立的艺术高峰,让后辈戏曲人能够站在巨人肩头传承发展。她表示,孩子们组织的这场活动,正是用行动践行了习总书记提出四个自信中的的文化自信,演出传承中华优秀传统文化,在剧目选取中注重革命文化和社会主义先进文化的体现,可以说,是一场总揽了文化自信三大源泉的文化自信践行活动。她甚至表示,将考虑履行人大代表职责,以此为题,探讨戏曲传承的新做法,新模式。据了解,筹备过程中,冯老师事无巨细,处处提供支持和帮助,十分令人鼓舞和感动。

中国传媒大学副教授、中央电视台《中国戏曲大会》策划江逐浪表示,很多情况下,对于传统艺术的热爱能够转化为力量,戏曲传播应该打破行内外的壁垒,社会力量参与传统文化的传承和创作是符合国家要求,并且值得鼓励的。

此外,鼎华记忆文化传媒有限公司董事长姜楠、天津艺术研究院夏冬等,都时刻关注着演出进展,为演出的成功举办贡献了很大的力量。

在演出方面,这次演唱会亮点十足。演员方面:陈桂秋、筱月来、筱凌妹、新少敏、李晓梅、王晶华、吴春艳、李红霞、王慧云、周巧玲、吴玉坤、王北辰、王桂云、王镇芝、黄静波、赵如意。 涉及全国近10家评剧团、北京、天津、河北、黑龙江、辽宁、吉林都有老艺术家参演。更加值得一提的是,所有艺术家都是义务参演,没有任何报酬。

根据主办方介绍,本次演出为全公益演出。根据老艺术家传承戏曲,抢救戏曲的心愿,包括票务、众筹在内的所有演出收入除必要的演出花费外,将全部捐献给腾讯公益平台“戏水长流—带小剧回家”抢救濒危小剧戏曲进校园项目。

当问到组织者赵雅博和肖博最想说的话时,他们说感触最深的是感谢,感谢这个时代能给年轻人这样的机会,感谢参与演出的每一位老艺术家和他们家属的支持,感谢指导的顾问老师,感谢到场的观众,最重要的是,感谢每一位参与众筹的朋友们。他们用这样一句话结束发言:“愿此刻,你我都是评剧人”。

责编:张嘉诚

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图