当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后新导演上影节崭露头角 第B08版:文娱 20180621期 济南日报

2018-09-03 10:23 来源:80后整理 网友评论 0

导演韩延导演李海龙

作为一个举办至21届的国际A类电影节,上海电影节已经具备一定的积累。不过,在这个不断发展变化的时代,创新一直是中国电影的努力方向。记者在第21届上海电影节上发现,“新导演”“新题材”“新势力”成了本届上影节热门词汇。

80后之窗记者专访了电影《动物世界》的导演韩延和电影《解码游戏》的导演李海龙,作为80后新导演,他们都有新的作品在本届电影节上。

韩延:不敢说突破,更多是在冒险

虽然是80后导演,但是韩延并不是第一次拍电影了,相比上一部电影《滚蛋吧,肿瘤君》,《动物世界》的画风显然不同。韩延笑说,现在他拍电影并不敢说突破,更多是在冒险,不知道大家能不能够接受,也不知道观众会不会喜欢,但他还是会努力,做出心目中的好电影。

《动物世界》和《滚蛋吧,肿瘤君》都是根据改编的,但韩延表示,他还是更喜欢文学作品,接连两部电影都是根据改编纯属巧合。其实在《滚蛋吧,肿瘤君》之后,也有很多人拿着类似的剧本来找他,但他却不想重复,想要回到自己的创作轨道。其间,他有了孩子,开始更务实了,想要思考社会。这时候,《动物世界》的出现刚好符合他的想法,所以拍了这部电影。

虽然不是第一次拍电影,但是这次的《动物世界》体量比之前的电影都要大,据韩延介绍,光剧组有1000多人,来自不同的国家。在这个电影中,自己学到最多的其实是跟人打交道。在拍摄中,很多时候都是一条要拍10次或者20次,不怕犯错,要及时总结经验,这对他来说是非常珍贵的经验。

谈到选择李易峰作为主演,韩延坦言,在一开始寻找演员的时候,想要一个年轻、土生土长的、能够付出热情的男演员,这样筛选下来,可选择的余地其实真的不多。而李易峰进组之后非常敬业,8个月的拍摄时间,只请了一天假去看病。在拍摄中,李易峰也很认真,连他没有想到的细节,李易峰都考虑到了。

作为济南走出去的导演,韩延也非常关注自己的家乡,他表示自己经常回济南,这几年济南的变化很大。他很想有一天在济南拍电影、讲述济南人的故事。

李海龙:拍电影是出于“好奇心”

6月20日,电影《解码游戏》的发布会在上海举行,电影导演李海龙、主演韩庚、山下智久和李媛出现在发布会现场,为即将于8月3日上映的电影站台。发布会结束之后,80后之窗记者专访了导演李海龙。

同样是80后导演,《解码游戏》是李海龙的第一部电影作品,之前他主要从事广告导演的工作。采访中,李海龙告诉记者,他是科班出身,不管是拍电影还是拍广告,都会保持自己的创作态度,坚持内心,坚持创作。这也是他从老师——著名导演乌尔善那里学习到的,是老师给他最大的影响。而能来拍这样一部电影,其实很大程度出于“好奇心”,毕竟这样高科技犯罪的题材在国内很少见。目前,国内的电影给新导演的环境已经非常非常好了。

李海龙表示,因为有了之前拍广告的经验,他已经有了丰富的现场执行力,所以这次拍电影并不算太吃力。而电影中韩庚、凤小岳和山下智久的表演也让自己非常满意。李海龙透露,虽然是第一次合作,但是日本演员山下智久非常敬业,他的台词很多是英文的,为了拍好戏,连参加活动的空隙都在默默背诵英文台词。对韩庚、李海龙,他则是赞不绝口,他表示,韩庚把自己最为松弛的状态奉献给了《解码游戏》,之前也做了大量的功课,在拍摄中把自己一部分真实的性格表现出来。

《解码游戏》是一部关于高科技犯罪的电影,这个题材对于国内的导演来说非常少见,也很有挑战性。李海龙表示,拿到故事的时候很感兴趣,后来经过很长时间的改编,把故事改成一个非常本土化的类型片,很有意思。而自己在创作中,很多二次元的东西都是做在电影的背后,观众看起来其实会感觉非常真实,充满了热血、友情和正义感。(80后之窗上海6月20日专电记者张晓涵)

返回本版 复 制下一篇

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图