当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后青年苏钦成的脱贫致富梦

2018-09-02 16:24 来源:80后整理 网友评论 0

□李林霞

在港口区企沙镇虾箩村,有这样一位80后青年,因家中父母双双患病致贫,虽然在2017年已实现脱贫,但为了改变家中贫困的现状,为家人创造更好的生活条件,他善用扶贫政策,用心捕抓动态,认真学习养技术,一颗红心两手准备,逐步摸索发展立体农业。他是企沙镇虾箩村脱贫光荣户苏钦成。

6月14日,35岁的苏钦成与妻子到莲藕塘查看莲藕生长情况。由于常年在田间地头劳作,风吹雨淋让这位年轻人比同龄人更显沧桑。2016年,苏钦成独自去钦州考察学习农业发展项目,并引进“红花莲藕”。该品莲藕一年可两季,虽然莲藕个头小,但口感脆甜,富含蛋白质、淀粉等营养元素。2017年,苏钦成成功试了一亩“红花莲藕”,莲藕广受企沙本地顾客欢迎。今年1月份,苏钦成再下4亩红花莲藕。按照目前的长势,到8月份,红花莲藕可以上了。按照亩产750公斤,每公斤16元均价算来,这批莲藕可收入4万多元。

苏钦成告诉我们,他们还注册了钦艳家庭农场,能够达到这样的植规模,得益于2016年那笔5万元的扶贫小额贷款。

“2015年的时候,自己去钦州那边考察了一下, 看到别人发展农业项目丰富,菜的项目也有,莲藕的项目也有,养鸡也有,养鸭也有,养鹅的也有,后来我们回来的时候,因为没有资金没法启动项目。到2016年,在帮扶干部的指导下,我们贷了一个小额贷款,把这个项目慢慢一步一步实现起来。”回忆起这些点滴变化,苏钦成哽咽激动。

当下,苏钦成把精力投入到家庭农场建设中来。两层楼高的家庭农场用房主体刚刚建好,但他心中早已规划好各个板块的功能作用。目前,农场已经养殖了光坡鸡和五黑鸡共计500多羽。经过几个月的调查,他发现企沙本地对肉鸽需求量较大,而饭店多数从外地进货,针对这个商机,今年年初,苏钦成试养了30多只白鸽。为了实现农业产业循环式发展,苏钦成打算将家庭农场发展成一个立体农业模式,让养项目有机结合起来。

“我们的家庭农场发展方向是做成农家乐,目前主要是养一些光坡鸡和五黑鸡,下一步的发展方向是扩大白鸽养殖,植百香果。因为百香果可以为鸡遮荫,而鸡在这百香果树底下可以帮助除草,还可以把鸡粪放到树根,节省了大把农肥,这样出来的百香果品质比较好。”对于未来的发展前景,苏钦成充满信心。在苏钦成身上,我们看到了坚韧不拔、大胆创新发展的精神,这也正是脱贫致富的重要法宝。

苏钦成检查莲藕长势,向我们莲藕成品。 李林霞 摄

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图