当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后父母与10后孩子的童年有什么不同?欢乐一样

2018-09-01 14:13 来源:80后整理 网友评论 0

童年,在很多 80后 的记忆中,是投沙包、丢手绢的游戏,是动画片中威风凛凛的黑猫警长 如今,很多80后都已经为人父母,他们的孩子有相当一部分都是 10后 ,时光流逝,但欢乐,依然在向前延伸。

资料图:西安商家展出 老物件, 80后爸爸重温童年。张远摄

林致出生于1982年,小时候过得相对自在:家长每天忙里忙外,想着改善生活条件,少有时间管她。尤其在上学前, 童年 二字对她来说,多半意味着公园、游戏和一群无忧无虑的小朋友。

丢手绢、投沙包、跳皮筋 这些看上去简单的游戏,林致和小伙伴们总也玩不够。当年有电视机的人家相对比较少,他们还会约着去小朋友家里看动画片,边看边讨论情节,常常是满屋欢声笑语。

资料图:萌娃登上舞台惹眼迎六一 。泱波 摄

吃过晚饭,她最喜欢和双胞胎妹妹一起,围坐在妈妈身边听故事。读得最多的,是《365夜故事》,黑皮封面、厚厚的两本,一点儿图没有,全是字。 鸡毛信 田螺姑娘 她和妹妹听得津津有味,一遍又一遍,却从不厌倦。

外婆家附近有个书市,一个接一个的铁棚子。 林致父母的熟人在那儿摆摊,顺手送了一套《阿拉蕾》,她跟妹妹爱不释手, 原来除了字儿,书里还可以有这么多有趣的图和故事!

林致喜欢看书,不过由于一些原因,童年时父母很少给她买。她常常会觉得遗憾, 如果童年读的书多一点儿,可能现在眼界会更开阔吧 。

2013年,林致做了母亲。她的女儿是个 10后 。相较而言,这个可爱小姑娘的童年生活更丰富一些:她喜欢去游乐场,能认识很多小朋友;喜欢看电视、玩手机游戏,更爱看书,很多爸妈都不知道的动物,她能脱口而出 这些知识几乎全来自书里。孩子说,是喜欢书里的图、故事。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图