当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

上班途中遇歹徒行凶80后檢察官沖上去奪刀救人

2018-08-30 10:21 来源:80后整理 网友评论 0

原標題:上班途中遇歹徒行凶 80后檢察官沖上去奪刀救人

李瑞霖在事發現場講述奪刀過程

清晨上班途中,遇到路邊有歹徒持刀捅傷他人,面對歹徒凶惡的眼神,想到旁邊還有無辜群眾,西安市人民檢察院的“80后”檢察官李瑞霖隻有一個念頭——“奪刀!救人!”危急時刻,他用自己的身體死死壓住歹徒,徒手奪下了歹徒手中的凶器。

他路遇險情

扑向歹徒奮勇奪刀

李瑞霖1985年出生,高大帥氣的他曾是一名軍人。他曾因參與搶險救援任務和帶兵訓練成績突出,在部隊先后兩次榮立三等功。2010年年初,他從部隊轉業至西安市人民檢察院工作,一直在辦公室從事信息、文秘工作,現任市檢察院辦公室秘書科科長。

今年6月7日上午8時許,李瑞霖乘坐公交車上班,然后步行前往單位。在行至北二環與貞觀路路口時,他發現路口西北角圍了不少人,像是有人在爭吵。在李瑞霖上前時,隻見一名身穿灰色上衣的男子突然拿出刀,向與他爭執的黑衣男子捅去,黑衣男子胸腹部受傷,血流不止。見此情形,李瑞霖沒有多想,舉起旁邊的一輛共享單車,准備砸向灰衣男子,制止他繼續行凶。灰衣男子見狀立即轉身要跑。

“當時我與行凶男子有三米左右的距離,旁邊還有不少群眾,如果他繼續持刀傷人或持刀劫持群眾,后果不堪設想。”李瑞霖說,他趁著男子轉身之際,從背后將其扑倒,用自己的身體死死壓住男子,同時雙手摁住男子持刀的右手,迅速將刀具奪下,扔向旁邊的草叢,在群眾的幫助下將該男子制服。在控制住行凶男子后,李瑞霖及時穩定傷者情緒,告訴傷者平躺不要動,保持均勻呼吸,並指導旁邊的群眾幫助傷者止血,請群眾趕緊撥打110報警電話和120急救電話。“我在奪刀的時候,旁邊不少群眾也都在幫助我,這讓我也很感動。”李瑞霖說。數分鐘之后,公安民警到達現場,將犯罪嫌疑人抓獲。不幸的是,受傷黑衣男子因傷勢過重,送醫搶救后不治身亡。

他隻字不提

隻說“我本該這樣做”

事后,李瑞霖向公安民警詳細講述了事情經過,便匆忙離開現場,照常回到單位上班。很多同事並不知道李瑞霖所做的一切。由於怕家人擔心,他也沒有對妻子和父母說起。直到前兩天,公安經開分局的民警來到市檢察院,給李瑞霖送來了錦旗和表揚信,對他見義勇為、弘揚正能量的行為表示敬意,身邊的同事們才得知此事。

“起初大家都很吃驚,擔心他身體有沒有受傷,但驚訝之余,我們也知道他的所作所為並非偶然,因為他平時是一個樂於助人的年輕人。”與李瑞霖同在一間辦公室工作的韓柏超說,李瑞霖為人謙虛,在工作上兢兢業業,對待同事也很熱心。去年有一次,李瑞霖開車下班途中,見到一位推著輪椅的老人在一處坡道上艱難行走,李瑞霖立即停車,幫助老人將輪椅推了一段路。這一幕恰巧被另一個部門的同事無意中看到,之后告訴了韓柏超,而李瑞霖本人從未提起過這件事。

“每個人身上的正能量像一盞燈,每人高舉一盞燈,照亮一片天,黑暗能更少一點。”同為轉業軍人的劉小平檢察官評價說:“同樣作為一名曾經的軍人,同樣作為一名檢察干警,瑞霖是我的榜樣。他這種臨危不懼、敢於出手的精神,讓全體檢察干警肅然起敬,讓全體轉業軍人感到驕傲。”

6月19日下午,西安市人民檢察院向李瑞霖頒發見義勇為獎勵金5000元,並向全市檢察機關發出通知,號召全體檢察干警向李瑞霖同志學習,學習他挺身而出、不畏危險的見義勇為精神,學習他展現出的新時代檢察干警的浩然正氣。

面對單位領導、同事們的贊譽,李瑞霖顯得有些不好意思。雖說事后回想起當時的危險情形,他的心裡還是會有些后怕,但他從不后悔這樣做。“衷心感謝大家的關心和肯定,我是一名共產黨員、一名轉業軍人,更是一名檢察干警,在群眾生命受到傷害時,我本該這樣做。今后如果遇到類似事情,我還是會義不容辭、挺身而出。”李瑞霖說。

據悉,持刀行凶的犯罪嫌疑人翟某,今年38歲,因感情糾紛與黑衣男子發生沖突后拔刀傷人,目前,已被公安經開分局刑事拘留。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图