当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

云南漾濞80后小伙无惧"杀人蜂"钻"牛角尖"练养蜂秘笈

2018-08-28 07:27 来源:80后整理 网友评论 0

罗权利正在观察胡蜂的生长状况。(杨佳燕摄) 提起养蜂,在云南省漾濞县瓦厂乡黑马村有这样一位“牛人”,不仅把蜜蜂养得好,还把人人望“蜂”而逃的胡蜂引到自家庭院,开展规模化养殖,带动不少山区群众变成了“养蜂人”,共同“酿”起甜蜜生活。

这位“牛人”叫罗权利,今年29岁。从小生长在山村的他,自幼喜欢跟随父亲一起上山寻找野生胡蜂。“胡蜂蛹富含高蛋白质和多维生素,是一天然的营养食品,价格高,一窝胡蜂的收益比1窝蜜蜂高出2倍多,父亲还曾动起养殖的念头。”罗权利回忆说,由于胡蜂极具攻击性,毒性大,蜇刺到人后,可引起人的肝、肾等脏器的功能衰竭,别是蜇到人的血管上,还可能会有性命之忧,加之村里老人常说,“三只胡蜂要人命。”父亲最终才打消了念头。

机缘巧合,2010年,大学期间的一堂生物选修课上,当听到台上的郭云胶教授提起谁对养殖胡蜂感兴趣时,罗权利第一个站了起来,紧跟着身后有10余个同学也站了起来。由于胡蜂养殖危险性大,条件艰苦,最终只有罗权利坚持到最后。从此,一到课外时间,罗权利时常“泡”在郭教授办公室里取经。

2011年,大学毕业后,罗权利应聘到一家发电站上班,工作后,他依然没有放弃自己的爱好。每到休息日,他一门心思回老家捣鼓起胡蜂养殖。3年来,他把省吃俭用下来的3万元工资投了进去。刚开始时,由于对胡蜂生活习性不了解,罗权利屡试屡败,别是蜂王培育技术,一直是罗权利难以跨越的一道坎。

“胡蜂野性大,你能把它养‘家’,那怪了!”看到儿子履次失败后,父亲给罗权利投了反对票。

为突破蜂王培育难关,2014年,罗权利意跑到昆明,把郭教授请到老家现场指导。“你的育蜂棚温湿度不均,不适合蜂王生长发育。”看完养蜂场后,郭教授给罗权利指出蜂王培育的关键所在。

改造蜂棚、安装设备……不到一周,罗权利建好一个集温湿度调控为一体的育蜂棚。这一年,在他精心照料下,他终于成功培育出5只成年蜂王。

“蜂王食物怎么调配才科学?”“挂出去的蜂巢怎么放置才合适?”……蜂王培育成功后,一系列问题又摆在了罗权利面前。为了熟练掌握胡蜂的生活习性,只要一有时间,罗权利骑上摩托,穿上厚重的防蜂服,跑到山林中,爬到树干上,观察野生胡蜂生长习性,每次一站是3至4个小时,有时到凌晨2点才回家。由于野生胡蜂通常生长在悬崖和树梢上,身上挂彩是常有的事。通过几年的摸索积累,罗权利总结出的胡蜂交配、繁育、越冬、筑巢、放养等经验,在笔记本上记录了厚厚的一本。

为了好胡蜂食物,罗权利还自建起蝗虫养殖棚,从网上购得虫卵,自孵自育,实现了养殖食料的自给自足。

功夫不负有心人,2016年,罗权利成功养殖出23窝胡蜂,每窝盈利600元。去年,罗权利把养殖技术传授给了父亲和周边的村民,这一年,在他的带动下,周边4户村民和他一起合作,把养殖胡蜂扩大到120窝,年底收入6万多元。

谈起下一步的计划,罗权利说,他要依托家乡良好的自然生态资源,把胡蜂养殖规模进一步扩大,并鼓励父亲建立一个合作社,把胡蜂养殖技术在全村推广,带动当地更多的农户一起参与,实现共同增收。(杨佳燕 袁建锋 杨桂清 梅晋敏)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图