当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

西安80后检察官上班路遇歹徒行凶 挺身而出夺刀救人

2018-08-27 14:22 来源:80后整理 网友评论 0

[摘要]在事发现场,李瑞霖控制住犯罪嫌疑人。据悉,持刀行凶的犯罪嫌疑人翟某,今年38岁,因感情纠纷与黑衣男子发生冲突后拔刀伤人,目前,已被公安经开分局刑事拘留。

在事发现场,李瑞霖(蓝色上衣者)控制住犯罪嫌疑人。 市检察院供图

清晨上班途中,遇到路边有歹徒持刀捅伤他人,面对歹徒凶恶的眼神,想到旁边还有无辜群众,西安市人民检察院的“80后”检察官李瑞霖只有一个念头——“夺刀!救人!”危急时刻,他用自己的身体死死压住歹徒,徒手夺下了歹徒手中的凶器。

他路遇险情

扑向歹徒奋勇夺刀

李瑞霖1985年出生,高大帅气的他曾是一名军人。他曾因参与抢险救援任务和带兵训练成绩突出,在先后两次荣立三等功。2010年年初,他从转业至西安市人民检察院工作,一直在办公室从事信息、文秘工作,现任市检察院办公室秘书科科长。

今年6月7日上午8时许,李瑞霖乘坐公交车上班,然后步行前往单位。在行至北二环与贞观路路口时,他发现路口西北角围了不少人,像是有人在争吵。在李瑞霖上前时,只见一名身穿灰色上衣的男子突然拿出刀,向与他争执的黑衣男子捅去,黑衣男子胸腹部受伤,血流不止。见此情形,李瑞霖没有多想,举起旁边的一辆共享单车,准备砸向灰衣男子,制止他继续行凶。灰衣男子见状立即转身要跑。

“当时我与行凶男子有三米左右的距离,旁边还有不少群众,如果他继续持刀伤人或持刀劫持群众,后果不堪设想。”李瑞霖说,他趁着男子转身之际,从背后将其扑倒,用自己的身体死死压住男子,同时双手摁住男子持刀的右手,迅速将刀具夺下,扔向旁边的草丛,在群众的帮助下将该男子制服。在控制住行凶男子后,李瑞霖及时稳定伤者情绪,告诉伤者平躺不要动,保持均匀呼吸,并指导旁边的群众帮助伤者止血,请群众赶紧拨打110报警电话和120急救电话。“我在夺刀的时候,旁边不少群众也都在帮助我,这让我也很感动。”李瑞霖说。数分钟之后,公安民警到达现场,将犯罪嫌疑人抓获。不幸的是,受伤黑衣男子因伤势过重,送医抢救后不治身亡。

编辑:雷晓娟

陕公网安备 61011302000102号

编号:陕网文【2018】0102-006号 本网法律顾问 陕西赢弘律师事务所

王正兴 律师 联系方式:15686292981

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图