当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

视觉

2018-08-27 13:12 来源:80后整理 网友评论 0

▲“小巷总理”事无巨细,巡视小区是徐一捷每天的“必修课”,遇到小区居民反映问题,她总是认真倾听,及时处理。

越来越多的年轻人正出现在申城的各个居委会,曾经给人感觉“老气横秋”感觉的居委会变得富有生气和活力。在静安区汾西路88弄居委会,80后“小巷总理”徐一捷正是其中的一员,她用自己的青春和智慧改变着小区的面貌。

▲徐一捷早晨送女儿上幼儿园班车后,转身到居委开始一天的工作。

早晨8点15分,徐一捷带着女儿来到小区门口的公交车站等候幼儿园班车。待女儿上车落座,徐一捷目送校车远去,返身走回小区上班。

徐一捷既是这个小区的居民,也是小区居委会主任兼居民区党总支书记,几年来默默付出,为基层社区管理带来新鲜活力,逐步获得了居民的认可。

▲巡查河道,看到安全隐患及时记录上报处理。

到办公室刚坐没多久,徐一捷招呼副书记小辛带上笔记本、相机,穿上社区志愿者马甲,风风火火出门了——巡查河道的时间到了。

小区西侧紧邻泗塘河,河长是居委主任兼的,需要每周巡查辖区河道,确保设施完好、水面清洁、防汛墙后无堆物。岸边一段锈蚀的扶手引起了徐一捷的注意,“栏杆锈蚀存在安全隐患,这个情况得拍下来上报。”她边走边看,不到三百米的岸线一路走来,发现问题及时记录在案。

▲社区工作已实现“掌上办公”,徐一捷每天会定时查看民情日志,掌握社区动态。

河道巡查完,徐一捷顺道拐进了物业办公室,此前有居民反映非机动车地下车库有停车不规范情况,她要去和物业经理商量对策。

时针指向九点,这天正好业委会要开会讨论续聘物业的准备工作,刚说完地库停车的事,徐一捷又来到业委会办公室。

在一个社区,业委会、居委会与物业三家是维持和保证小区正常运作的核心力量,缺一不可。物业管理内容专业而庞杂,光靠业委会一腔热情和居委会拾遗补缺,并不能满足居民需求,这时候需要专业人士的指导和参与。徐一捷在平时党员活动中做起有心人,发掘了几位热心小区公益事业的专业人士,为业委会提供专业咨询,推动小区管理迈上新台阶。

徐一捷原先在一家酒店从事人事工作,孩子出生后在家做起了全职妈妈,带着孩子经常在小区里散步,与居委干部接触交流机会多了。当时的居民区党总支书记看她能干又热心,建议她到居委会工作。

“刚开始我是有顾虑的。”徐一捷坦言,她印象中居委工作大多是父母辈的人在做,同时也担心,因为生活在同一小区,怕居民有事情不分白天黑夜找上门,给家人带来困扰。

好在老书记给了徐一捷很大支持,手把手带教。渐渐地,小徐与社区居民熟络起来,原先的顾虑打消了,工作开展越来越顺利,慢慢适应了居委工作这一新角色。

▲上门开展入户信息登记,边填表格边手机录入系统,做好信息保护工作,让居民放心。

小区地处静安区北部,有近十年历史,2015年汾西路88弄居委会正式成立,结束了与邻近的汾西路87弄小区共享一个居委的历史。万事开头难,新成立的居委会连带主任总共四个工作人员,可服务居民却达1150户近3600人。

社区是个小社会,很多时候,居委也需要面对棘手的状况,工作并非一成不变。

为适应上班族作息规律,居委干部民情日志走访只能安排在下班后。随着电信诈骗等新型犯罪的出现,居民防备意识增强,有时候上门一次、两次也未必能完成信息录入;还有居民在登记后担心信息泄露,再来居委要求删除。遇到这情况,徐一捷都会耐心细致进行沟通和解释,既要把信息录入的用途讲透,也要把信息保护原则说清楚。

▲邀请咖啡师来社区开设讲座,吸引了年轻居民的参与。

而同时,居民对居委工作的期待也越来越高,这对80后的徐一捷是挑战,也是促动。刚开始开展活动,徐一捷延续传统思维,活动形式单一,居民参与积极性不高,尤其难以吸引年轻人的关注。注意到这一点后,徐一捷在活动设计时更多站在居民角度考虑。看到小区里孩子较多,平时亲近自然、了解自然的机会相对较少,居委在小区门口地开出一块“绿色苗圃”,在志愿者协助下,组织孩子们动手植、下地除草,了解植物生长性;时下咖啡文化流行,居委在社区公共文化配送中邀请咖啡师来开设讲座,让居民动手体验手工咖啡冲泡……形式多样、内容新颖的活动让越来越多年轻人乐于参与到社区活动中来。

▲居委在小区门口开辟了一块“绿色苗圃”,经常组织社区里的孩子开展植活动,很受欢迎。

如今,在居民们眼里,小区是一个和谐融洽的大家庭,大家都积极为家园建设献计出力。

▲生活、工作在同一小区,徐一捷节假日也会习惯性地关心小区秩序。

作为80后,徐一捷经过历练已经成为独当一面的居委干部。展望今后的工作,她希望能够为居委带出一支年轻、有活力的工作梯队,推动社区管理水平进一步提高,满足社区居民的多元需求。

作者:叶辰亮

编辑:王柏玲

责任编辑:王柏玲

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图