当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

续写一片鲜叶融进盏底的传奇 ———泰和“80后”夫妻筑梦千年古窑

2018-08-25 14:21 来源:80后整理 网友评论 0

一片留下永恒生命的叶子,成了吉州窑的木叶天目盏,也承载了一对“80后”夫妻的工匠情怀。

□80后之窗记者贺晓梅

一片留下永恒生命的叶子,成了吉州窑的木叶天目盏,也承载了一对 80后 夫妻的工匠情怀。

杨莉与杨浩,看名字像是兄妹俩,其实是一对夫妻。泰和,是他们的老家。为了寻梦,他们曾远离故土,外出打拼数年。见证过大都市的繁华,也体验过外面世界的多彩,如今为了筑梦,他们选择了回家,在千年古窑 吉州窑旁安安静静地做起了制瓷手艺人。

一见钟情, 没想到家乡有这么优秀的东西,它的美震撼到了我

虽说是吉安人,但杨莉自小只是简单听说过关于吉州窑的故事,一直未能亲见。 她大学学的是工业设计专业,毕业设计选择的主题是茶文化。 杨浩和杨莉是高中同学,他对妻子的事情大多记得很清楚, 毕业以后,她在广州一家公司呆了2个月,刚转正辞职不干了,跑到景德镇去学做瓷器。 再后来,杨莉在景德镇开起了一家做陶瓷茶器的工作室。 我是一次偶然的机会,在一本介绍吉州窑的书上,第一次看到古代吉州窑瓷器的样子。 与吉州窑的初次相见,让杨莉至今未能忘怀, 我没想到家乡也有这么优秀的东西,它的美震撼到了我。

始于晚唐的吉州窑,兴于五代、北宋,极盛于南宋,衰于元末,距今已有1200多年历史。木叶盏是吉州窑中的佼佼者,内外均施黑釉,盏内放一片桑叶,送入窑室烧制。在经过1280度高温煅烧之后,桑叶不仅没有灰飞烟灭,相反,其美丽的纹路、形体、脉络永恒而完整无缺地保留在了漆黑的茶盏上。将树叶与泥巴完美融合的木叶盏,惊艳了时光和世界,也惊艳了杨莉。从此,她开始寻找所有与吉州窑有关的资料,由此也开启了她人生的另一段精彩。

再见倾心, 我要回家乡,做自己家乡的东西

再次与木叶盏结缘,又是源于一次 偶然 。 也是机缘巧合,认识了吉州窑的一位工艺大师 ,杨莉说,这个老师的出现,打开了她新世界的大门。自此,她知道了烧制吉州窑瓷器的关键在于釉色的研究, 一开始,是弄一点点泥巴,然后一次次尝试,应该研究了有2年多 。对木叶盏的感情,在一天天的尝试中越积越深。而此时,社会上大力推崇的标准化模式和工业化生产瓷器,让一直向往真实的杨莉感觉越来越不自在。 我是一个很慢的人,我喜欢沉下心来做一件事情 ,从那时候起,杨莉心底有个声音变得越来越强烈, 我要回家乡,做自己家乡的东西。从第一次在书上看过吉州窑,有这个想法。

2015年,杨莉的梦想照进了现实。她,终于在距离梦想最近的地方,开了一家 茶觉 工作室。在位于吉州窑博物馆一旁的一间仿古民居里,杨莉将自己的梦想安放其中。 把景德镇的工作室关了,安安心心在家乡做自己喜欢做的 ,杨浩深知妻子的 倔强 , 她是一个别有想法的人,而且她很有专注力。 在工作室的一角,还存有一把小锄头,杨浩说那是妻子在没有禁挖前用来挖残片的, 为了研究一块残片,在外面几个小时都不肯回家。 除此之外,杨莉对树叶的情感也很别。 制作木叶盏需要叶子,她有空也是到处跑,摘叶子回来试制。 杨浩原先一直在外从事电商工作,在妻子的坚持下,去年辞了已做了6年多的工作,回到了家乡, 我原先什么都不懂,跟着她这么久,现在知道了很多植物的名字。经常在很远的地方,能看出远处那树是什么树,能不能拿来做木叶盏。 杨浩的话语里,满是骄傲。

三见相许, 做有灵魂的作品,让更多人知道我们吉州窑

2015年底,杨莉成功试制出第一件木叶盏。积蓄了那么久的情绪,在这一刻得到释放,更让这对夫妻看到了未来的希望。

一年有四季轮回,一片树叶里也有一个王国。像世上没有两片完全相同的树叶一样,世上也没有两盏完全相同的木叶盏。为了试制出不一样的木叶盏,杨莉和杨浩做了一件疯狂的事情 用桑叶换杯子。 别人把家里的桑叶寄给我们,我们用大家寄来的叶子做出木叶盏之后,再寄回给提供桑叶的人。 杨浩说,如果烧出来的效果不好, 我把自己的好杯子寄给他们。 如此一来,夫妻俩几乎试验过了全国所有产桑叶省份的叶子。 除了桑叶以外,我们也会试验不同树的叶子,比如菩提,还有一些山花野草。你看,这个杯底有淡蓝色的果子,是杨莉从她家后山上摘回来的。 杨浩依然记得,这件成功烧制出来的作品让妻子高兴了许久, 好的作品可遇不可求。她说一直要做有灵魂的作品,尝试了很多新材料,不断地进行创新,别执着。 杨浩嘴上不断 控诉 妻子对木叶盏用情太深,行动上却又不断给予支持, 她喜欢这一行,我跟着她做吧。

手艺人的执着和坚韧,在杨莉夫妻的身上体现得淋漓尽致。为了试制出理想的作品,他们甚至不惜血本。 试制的成本确实很高,但我的梦想是要让更多的人知道吉州窑。 杨莉还有很多想法需要付诸行动, 我想把更多的元素和吉州窑传统艺术相结合,尝试各新材料,甚至新工艺。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图