当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

【新时代新青年】80后花店店主:把日子经营成馥郁花园

2018-08-12 08:28 来源:80后整理 网友评论 0

中安在线、中安客户端讯(记者 彭旖旎)当你购买一束鲜花,你是在购买什么?在过去,鲜花是奢侈礼品,是重要日子的见证,但现在,鲜花越来越成为人们点缀小日子的方式,是生活方式的一部分。

刘杨,80后鲜花店主,在创业之前,从事快节奏的金融工作,在有了一定经济基础之后,她毅然开了一家自己梦想中的花店。

全通透的落地玻璃窗,简洁工业风的硬装,从世界各地淘来的小工艺品,还有静静播放,让空气都开始摇曳的背景音乐,让踏进店里的人,不像走进硬邦邦的鲜花售点,而是一个充满自然气息的花园。

从小学画画的刘杨,对设计有着天生的热爱和敏感。刚开始创业时,合肥里的传统花束都很程式化,刘杨利用自己的绘画基础,加上多风格的花艺学习,增强花束的设计感,赋予花束更多艺术性。“很多东西都是贯通的,我们经常通过看艺术展览来获取插花灵感。”刘杨会根据花材、场地、顾客点来构建创意,设计鲜花产品,比如他们有一款玫瑰花束,叫经典小黑裙,用黑纱笼罩大捧红玫瑰,看起来像穿着优雅黑裙的赫本。刘杨还将顾客的汽车后备箱作为花篮,打开后满后背箱的鲜花,让送花方式充满惊喜和浪漫。用鲜花制作花环、布置背景墙,让场地看起来温馨又自然。

刘杨说,创业五年,鲜花行业最大的变化,是消费者鲜花消费态度的改变。“以前鲜花主要是礼品,重要的日子送给重要的人。现在更多变成日常消费,送给自己,取悦自己。”越来越多的人会把鲜花作为生活中的一抹亮色,作为都市人接收大自然讯息的媒介。

顺应消费升级趋势,刘杨开辟了很多体验空间,很多女性,会花一整个下午,来这里学习插花,在专注作品的同时,体验创作的快乐。刘杨还组织顾客到野外活动,到森林野餐,去皖南小镇体验蓝花布印染,开启一场花旅。“以前人们更热衷物质消费,看重最终的结果,而不是感受过程。“刘杨说,现在的人则更热爱真正能提升生活品质,增强自己内心快乐的事,而真正的快乐源于对生活的了解、体验和感受。

鲜花虽然是一个美丽事业,但美丽的背后同样需要付出艰辛。鲜花保鲜必须将温度开得很低,即使在夏天,刘杨也会穿上厚厚的袄子,整理花束。一到节假日,熬夜制作花束是常事。“你要保证每束花的水准,需要花时间。”消费升级,大家愿意用更多钱换取好的东西,但要做出好的东西,必须始终保持匠心,刘杨觉得,挣快钱,是不可能长久的,要把每个产品都当作去经营。

为顾客提供幸福感的刘杨,在生活中也是一个充满能量,总能让自己快乐的“中年少女”。她爱运动,会带孩子跑马拉松,最近还玩起了滑板;重视一点一滴的美感,一场野餐也会花很多时间去布置,“不仅仅是为了让生活看着美,更重要的是从亲手搭建美的过程中,体会到创造的快乐。”

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图