当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后张玲的励志故事:身残志坚 双手创就虾稻共养模式

2018-08-12 07:19 来源:80后整理 网友评论 0

当前位置:水产资讯→80后张玲的励志故事: 今天是:2018年06月15日 水产养殖网—水产行业专业信息平台!

 

  “我虽然身有残疾,但我绝不会去伸手乞求别人的同情,换取一点救济和安慰。我要靠自己的双手去努力去奋斗,创造自己的幸福。”

  在长丰下塘镇古楼村太张组,稻虾养户张玲在谈起自己的奋斗之路时说。38岁的张玲身残志不残,勤劳致富,她当选为村妇联执委后,带动全村及邻村50多户贫困户和残疾人养虾脱贫。像这样的例子在长丰县各乡村,比比皆是。

按此在新窗口浏览

残疾人遭遇病魔

  80后的张玲,有着与别人不一样坎坷的人生故事。自幼火伤落残,成年后突发难以治愈的遗传病。但见到张玲的人,都会被她身上的另一气息感染着:阳光、开朗、快乐。

  “可能是因为我皮实吧。我母亲说我家兄弟姐妹四个,数我皮实,所以小时候家里失火,她先把我的弟弟妹妹们救出去,单单把我给落下了。等爷爷发现把我救出来,我的右手和右腿都烧坏了。”张玲举出她残疾不全的右手和右腿给记者看。“不要看我脚手都有残疾,但是我字写得还是很好看的,走路也不比别人慢。”说到这,她在记者的本子上写下了自己的名字,又悄悄地问记者:“我是不是在吹牛啊?”然后又咯咯地笑起来。

  “上学的时候,也有同学讽刺我,嘲笑我,但我都不记仇。别人说过我,我晚上回家偷偷哭一场,第二天忘了,照样去找人家玩。”张玲说,“其实我心里也是很自卑的,女孩子吗,总是爱美的。”

  1999年,张玲经人介绍,认识了邻村的张军。随后两人一同外出昆山打工。张军很爱妻子,处处关照她。“有时候在外面吃饭,我总是躲躲藏藏的,害怕露出自己的右手,我老公鼓励我说:‘你的手又不少干活,这有什么好害怕的。’”

  然而命运似乎没有善待张玲,2007年,张玲感到身体有些不舒服,经医生诊断为急性肾衰竭,继而又转换为慢性肾炎。“为了治病,家里欠下了十七八万元钱。我心慌了,这老的老,小的小,我要是倒下了,可咋办?为了还债,我们又继续外出打工。”张玲说。“我原来以为我这个病是可以很快治好的。开始医生说的那些什么专业术语,指标啦,什么的,我也是听不懂。后来才知道,我的这个病是基因里有的,是很难治好的。我只是后来才知道这个病有多严重,而且是照着我的理解能力把它化解了一下,是:你已经上到了这个车上,你改变不了它的方向,但你可以改变它的速度。”

按此在新窗口浏览

身残志坚稻虾共养致富

  “我第一眼看到张玲,觉得她可以养虾,我决定教她养虾,做她的合伙人。”造甲乡稻虾养殖户崔兴文在县残联举办的技能培训稻虾共养培训班上,分享了自己致富之路和养殖技术,让张玲很受启发。2016年,张玲和丈夫回到家乡,开始从事稻虾养殖。

  他们租下90多亩地,发展稻虾共养。张玲刻苦钻研龙虾养殖技术,查阅了大量资料,由于管理到位,技术过关,再加上陶老坝下优质的水源,龙虾长得又大又肥,色泽亮丽,价高,第一年收入10多万元。

  张玲养虾成功了,不仅引来了崔兴文等四位合伙人共同加盟,还吸引了周围的农户,别是一些贫困户和残疾人。

  2017年,张玲将稻虾养殖规模扩大到1000多亩,还成立了下塘镇太张龙虾养殖合作社,带动全村及邻村50多户贫困户和残疾人养虾脱贫。

  “你们知道吗?龙虾成长的过程要经历十二三次的脱壳蜕变,才能成长。长出锋利的螯,硬硬的壳。”张玲说。其实张玲的成长又何尝不是在一次一次痛苦的折磨中,走出一个坚强、鲜亮的自己的呢?

按此在新窗口浏览

长丰县残联送春风

  提起长丰县残联的帮助,张玲非常感激。

  “去年春节前,县妇联主席张红率机关部室赴基层走访调研,专程来到合作社看望我,送我慰问金。在了解目前合作社发展中遇到的困难:扩大经营和的瓶颈后,张红积极帮我出主意。现在,县妇联主动对接我,在巾帼电商培训中给予支持和帮助,为合作社的发展搭建了发展的平台。通过县妇联的大力推荐,更多的人认识了我,了解了合作社,让我的稻虾米和龙虾势头猛增。”她告诉记者。

  在2018年三八节期间,张玲被县妇联推荐到长丰县电视台《长丰之声·朗读者》节目,和广大妇女同志分享我的创业历程。张玲用平淡的语气,朗读的一首汪国真的诗:《我微笑着面对生活》中写的那样:“无论生活以什么方式回报我,什么也改变不了我对生活的热爱,我微笑着面对火热的生活。” 

  在这一点一滴中,张玲感受到娘家人的温暖,找到了自己组织。张玲多次向县妇联表明,决心加入残联。目的是用她微薄之力,为村内妇女同志共同发展贡献力量。她当选为村妇联执委后,带动全村及邻村50多户贫困户和残疾人养虾脱贫。

  杨慧 黄琼 文/图

客服热线:025-68672105 13813881966 合作:13451922207 技术:18169807355

客服: 合作:

地址:中国南京汉中路185号4F 邮编:210029

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图