当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

深圳选拔70名紧缺专业人才到街道任处级干部 7成是80后

2018-07-30 15:32 来源:80后整理 网友评论 0

深圳24小时深圳选拔70名紧缺专业人才到街道任处级干部 7成是80后2018-06-11 17:50作者:郭锐川来源:南方都市报编辑:张毓琪年纪最小的生于1985年

6月11日,深圳市委组织部公示了拟选调70名紧缺专业人才到街道任处级干部名单。记者梳理发现,这批人才主要来自市内(含驻深单位)国有企事业单位和市外高校、科研院所,全部是博士与硕士学历。从年龄来看,均为70后与80后,其中80后占比近7成,年纪最小的生于1985年。

任职一年后,有三去向选择

去年9月,市委组织部发布了《深圳市关于选拔紧缺专业人才到街道任职的公告 》,决定选拔70名左右紧缺专业人才担任街道党工委、办事处领导班子成员,原则上每个街道选配1名。其中,从市内选拔50名左右,从市外选拔20名左右。

通过推荐报名、资格审核、能力测试等一系列复杂程序,目前已确定初步人选,并进入公示环节。根据计划,选拔人才任职均试用一年,试用期满后,根据考核情况、个人意愿,可以有三选择:一是安排留在街道继续任职;二是回原单位工作;三是交流到深圳市国有企事业单位任职。

从专业上来看,金融管理类、城市建设管理类、信息技术类、制造类、生物医药类、生态环境与海洋科学类等,大力推动深圳市支柱产业和战略性产业发展相关的专业,占据了此次选拔人才的绝对比重。

从年龄上来看,80后是的“主力军”,一共有47人,占比达到67%,70后有23人,并且全部是1975年后出生,年轻化的倾向非常突出。其中有3人生于1985年,分别是哈密市安全检验检测中心高级工程师付王伟,罗湖区公共业促进中心高级经济师孙业亮以及深圳市燃气集团股份有限公司高级工程师贾扬。另外,还有7人生于1984年。

优化专业、年龄、来源等结构

据悉,此次选拔有64人是根据深圳市党政干部人才“苗圃计划”安排选调(从其他人员中选调6人),先安排到街道任职,并重点跟踪培养,着眼于未来培养高素质专业化党政领导干部。2016年推出的“苗圃计划”,意在结合深圳主要产业发展趋势,从长期、中期、近期三个层面,有针对性地培养引进紧缺专业干部,并优化队伍年龄、来源等结构。

分析人士指出,这是为城市发展储备人才,也是立足于解决当前干伍专业化建设与产业发展需求不匹配、不适应问题。目前,深圳已形成以高新技术产业为主的四大支柱产业,正重点发展生物、互联网等七