当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

自贡荣县:80后小伙返乡经营茶企带领乡亲脱贫致富

2018-07-27 09:29 来源:80后整理 网友评论 0

李奇红在企业产品陈列室向客户介绍样品色 80后之窗成都6月10日电(王波)在川南荣县有名的茶乡——来牟镇一洞桥村三沟七梁八大坎的1000多乡民中,只要一提起近年来村上的变化和家里的景况,大家都会说起同一个人,这个人是黄金叶茶厂“小毛头”老板李奇红。

扶贫 党员要带个好头

李奇红1989年出生在茶乡,长在茶乡,本科文化,中共党员。他心地善良、爱做好事,从小目睹乡民求生的艰难,报着一定改变家乡落后面貌的心态走出大山,在大学他选择的专业是外贸经济,还是大学志愿者团队队员,并光荣入党。李奇红永远记得,那是2013春节的一天晚上,经营茶厂的父亲对他说的一句话:回来吧!您从茶山长大,家乡太穷了,乡亲们需要你呀。

几个月后,李奇红抱着与朋友在外打拼积累的一些企业管理经验和自贡市“大学生创业之星”荣誉,回到家乡与父亲李吉康一起经营茶树的培育、茶叶生产、制作和。

父子俩重信誉、求质量、注重新产品开发,当年效益翻番。李奇红讲他最不愿意提及的事是乡民们受穷受苦和受难,2015年春节,镇政府倡导“我为贫困家庭办件事”活动,李奇红与父亲商量后一次性拿出6.8万元,购买16台电视机,送到镇政府分发给家里看不到电视的贫困家庭;从那以后,李奇红便长期资助村里贫困家庭在校大学生,每学期2000元费用。李奇红爱说:钱是身外之物,我还年轻,赚钱的机会有的是。

扶贫 村民要得到发展

李奇红担任公司总经理时,曾经对镇政府的领导表了个态:企业的发展离不开政府的支持,只要是扶贫的事,家乡发展的事,我贷款也要干。他是这样说的也是这样做的,一洞桥村植茶叶历史悠久,几年前,由于茶地土壤恶化、产量低,好些村民只好外出打工。那是2015年春节后不久,来牟镇按县委、县政府要求,实施新一轮产业结构调整,一洞桥村获得国家贫困家庭改造茶园周转资金30万,当镇党委书记程守锋征求李奇红意见时,他二话不说,当即表态,为一洞桥村乡亲们的事公司再出50万元,于是“茶农+专合社+企业”的荣县吉康茶叶专业合作社正式成立了。为保证合作社正常运行,李奇红私人又拿出30万,流转村上留守老人无法耕近1000亩几乎荒废土地,在茶山修建1500米水泥路面、12口蓄水池,对4组、5组200百亩低产茶地进行改造,从浙江安吉引进优质茶对12组、13组120亩劣质茶树进行改良,在改造和改良过程中为保证村民不受损失,李奇红向村民承诺在国家同期利率基础上,对县上分配村民的入股资金进行每年分红,村32户建档贫困户不出一分钱,仅依靠土地资源、国家扶贫周转金全都成为合作社股东,股东中还有7家已脱贫由李奇红担保的贷款户。2016、2017年李奇红给股民的分红款达3万余元。仅两年时间,89户村民的低产茶园产益由原来亩收入仅2700多元,增加到目前的5000多元。当群众获得收益款时,都称李奇红那小子善良、能干有爱心。

扶贫 企业要敢于担当

在李奇红多方努力下,地处山区的茶山结构和茶场土壤虽然进行了改善,村民生活水平获得提高,但与政府倡导村民必须脱贫、致富的要求相比差距还比较大,镇党委、镇政府为32多户建档贫困户脱贫劳心时,李奇红在征得父亲同意后,又主动与镇政府领导商量,先后将村上30多户有劳动能力的贫困人员和一名长期在外流浪的弱智青年招收入厂,通过培训让他们从事力所能及的工作,保障他们月有固定约3000元的正常收入。不仅如此,李奇红还十分关注镇、村公益事业和茶村的建设与发展,村、镇不论开展慰问老人、资助贫困大学生还是日常修桥补路,李奇红不是出资是出人。2008年开始,镇上依托茶叶产业每年要进行茶文化节,李奇红从2015年接手承办该项活动后,不论选点、邀请商家媒体、邮购服装、组织奖品等李奇红都严格把关,还把厂里工人组织起来到现场充当啦啦队,为文化节宣染气氛。

李奇红善扶贫、真扶贫、扶真贫的事迹在荣县企业界广为传颂,李奇红扶贫扶出正果,父子俩在乡亲们的支持和鼓励下,通过几年打拼,茶场已逐步进入丰产期,茶厂生产黄金叶、牟金叶等多个已获得消费者普遍好评,且有广阔空间。目前公司自有茶园3000多亩和专合社茶园每年可产鲜茶3400余吨,企业年生产成品茶750 吨,总产值达6000万元,上交税收达50多万元。企业先后获自贡市先进龙头企业、四川省和自贡市“3.15重质量、讲信誉企业”,李奇红也先后被评为四川省和自贡市的“大学生创业之星”、来牟镇优秀共产党员。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图