当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后姑娘张晓庆:奋斗是人生中不断进步的坚持

2018-07-21 11:17 来源:80后整理 网友评论 0

全国人大代表张晓庆。图/潇湘晨报记者 辜鹏博

全国人大代表张晓庆梳着简单的发髻,说话时脸上总带着笑容,出生于山东枣庄的她声音里还带着北方人的爽朗。张晓庆说,“奋斗其实不过是人生中不断进步的坚持”。

从80后北漂青年,到车间统计员,到推广专员,再到连任全国人大代表。多数人眼中有些光鲜的履历,在张晓庆看来,所有的得到都来自平凡的奋斗与坚持。

住过地下室,当过临时工

那还是2005年,张晓庆还是个向往大城市的23岁姑娘,她和大多数年轻人一样选择成为了北漂一族。“我学过电脑,那时候在国家图书馆的微缩中心做临时工,是把书籍扫描录入电脑,再给电子版修修图。”张晓庆回忆。

“那时候想法也简单,希望通过努力改善生活。”和多数北漂一族一样,张晓庆在北京的六里桥租了一间地下室,每天早上6点钟,她得赶到公交车站等公交。

大约在2007年,张晓庆来到长沙,应聘成为了山河智能车间的计件员。她每天的工作是将工人们从生产线上送来的一沓沓机器质量检查情况登记单,输入电脑。

从发动机编号到机型编号,各数据代码都不能输错,产品件数多的时候,她忙起来甚至吃不上午饭。

开启新的学习阶段

单调、枯燥的数据输入持续了两年的时间,她想做出点改变。“人的一生应该不断进步,我还可以挑战一下自己。”张晓庆说。

2009年,山河智能营销总公司推广专员职务空缺,性格爽朗的张晓庆打算去试试。换了岗位,压力也大了不少。“我需要去思考,去研读一场推广展会需要做什么,会议要怎样顺利进行。”她笑着说。利用业余时间,张晓庆还参加了营销的专科和本科函授班的学习,并顺利拿到了毕业证。

“我已经很久没有回过头想过去的事情,但是现在感觉起来,更成熟也更充实。”这也是让张晓庆真正开心的地方,她不再是以前那个只会机械重复的自己。

作为连任代表,张晓庆觉得她又开启了新的学习阶段。“现在是新的时代,还有许多新鲜的事物,还要继续努力,认真履职。”张晓庆说。

喜欢新长沙生活“认真工作,也不断提升自己,感觉很安稳。”谈及多年来的经历,张晓庆倒是十分满足,“在长沙工作这么多年,习惯了之后挺喜欢这里的一切。”

实际上,刚来长沙的时候,张晓庆并不适应这里的生活。“不太听得懂长沙话,甚至文化、地域上和北方的生活都不一样。”

在张晓庆的印象里,她到星沙报到的第一天,只看得见公司的两栋大楼。“当时公司周边比较荒凉,现在城市环境、配套设施都变了样,比如说,有了休闲的好去处,可以去松雅湖散步,也可以到浔龙河色小镇游玩。”她说。

潇湘晨报记者 罗雅琪 北京报道

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图