当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后的奋斗:双肩担起社会与家庭

2018-07-19 19:00 来源:80后整理 网友评论 0

29岁到38岁之间的80后,渐成社会的中流砥柱,开始承担更多的社会责任和家庭责任。

他们当中,有春节期间仍要紧盯报警器的消防员;有成功创业、想感召更多校友回沈发展的药科博士;有想法十分“实际”,却经常为老人儿童义演的小丑演员;也有晚出早归,代驾里程足够绕地球一圈的代驾司机。

对于他们来说,奋斗是脚踏实地、不推卸责任,敢闯敢干、不逃避不放弃。他们用双肩担起社会与家庭的责任,只为让这个社会和自己的小家越来越好。

春节万家团圆时他们仍在坚守

春节,大家都在忙着相聚和庆祝,刘本成仍在鞍山消防勤中队紧盯着报警显示器,如果哪里因放鞭炮引发火灾,他时刻准备出发。

刘本成出生于1985年,当兵15年来,只有两次春节回了山东老家。对父母的照顾,刘本成留给了姐姐和弟弟去负责;对于2岁女儿的照看,刘本成留给了妻子来处理……

谈起这些,刘本成只有自责。“山东临沂是革命老区,以入伍为荣,父母非常支持我,但我知道他们受苦了……妻子也别别懂事,除了看到我受伤心疼,告诉我要注意些什么之外,从来不抱怨我工作忙。”

春节,对于32岁的王猛来说不像假期,更像是一个机会。今年春节期间,他仍坚持每天凌晨三四点钟下班,只在大年三十的晚上11点回家吃了顿新出锅的饺子。

二月,他的月薪达到12000元,相比干了10多年的汽修工作而言,代驾这只要付出一定有回报的工作在收入上让他无可挑剔。如果不是滴滴平台要求代驾司机接单超过16小时必须下线以保证安全,他还可以再拼一些。

很多人以为代驾司机是帮人开车,简单好赚钱,其实不然。冬天里,王猛开车从沈北道义到南四环外的郊区,把客户送到家,又从后备箱里拿出自己的电动车骑回市内。

凌晨1点的寒风刺透了他的发热把手、发热鞋垫、护膝和棉帽,不到半个小时,他全身僵硬,只好下来推着车走。

当他推车走过那段没有路灯的村路时,心中没有觉得辛苦、自怜和不甘,只是觉得很黑很安静。“这份工作虽然辛苦,但是可以把很多人安全送回家,降低很多醉驾和酒驾的风险。何况,客户刚刚通过平台支付给我200多块钱呢,我为什么要痛苦?”王猛反问。

凌晨3点半,王猛下线回家,爱人和两个孩子熟睡的脸热乎温软,正好弥补他错失的正午阳光。

爱岗敬业的他们更爱家园

醉驾和酒驾风险降低了,也能避免更多人因此受伤。赵龙山所做的事情,也是从另外一个角度,来减轻别人的痛苦。

赵龙山毕业于具有“北国药苑”美誉的沈阳药科大学,先后在三甲医院和知名上市医药企业工作,33岁被沈阳药科大学破格聘为副教授。去年,他在沈阳国家大学科技城的支持下,注册成立了一家医药科技公司,还获得了场地、资金及相关政策的支持。

“将多年的科技成果转化成生产力,用自己的专业知识服务沈阳药企,助推国产仿制药提质升级。”赵龙山把这看成自己的责任。

赵龙山老家在江苏,现在已经在沈阳生活了16年,迎娶了沈阳媳妇,他已经爱上了沈阳这座城市。

他创业的另一个初衷,其实是想为那些在外漂泊思念家乡的校友搭建一个施展才华和抱负的平台,他觉得自己有责任召唤他们回沈共同发展。

“现在自己创业,最懂他们的心思,我个人觉得有责任召唤他们回沈共同发展。现在我已经召回了不少药科大学校友,加入自己的事业。”赵龙山说。

目前,赵龙山公司里的十余名核心研发人员全部毕业于沈阳药科大学。去年10月,企业已签下合同额600余万元,今年还将有更大的发展空间。

入伍15年,参加灭火和抢险救援战斗2200多次,抢救遇险群众206人;还带领官兵帮扶困难家庭、困难学生等20余户、30余人,捐款捐物累计10万余元;先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功3次……这些数据也可以说明刘本成是如何去爱这个城市。

除了这些有数字的,他已经记不得自己双手被碎玻璃割破过多少次,也不清楚头发和眉毛在火场里被燎过多少回。

敬老院的老人们也需要我

入行18年,1982年出生的小丑演员杨天宝已经获得不少业内荣誉。搜索他的艺名“好宝”,一串奖项出现在眼前:2015年香港首届国际小丑大赛第一名、2017年广州正佳国际小丑大赛第二名……他还多次参加过辽宁卫视等多个频道综艺节目的录制。

今年春晚上的大熊猫扮演者正是杨天宝的徒弟,杨天宝在朋友圈里晒出了徒弟发来的拜年红包。他对徒弟的祝福十分简单和实际——祝发财。

“干这一行是挣辛苦钱,养家压力大,不实际点也不行。”杨天宝说。

但杨天宝也有不实际的一面,他经常要带着团队到敬老院、儿童福利院,给老人们、孩子们表演节目,小丑的表演是无声的,但台下观众们的笑声很响亮。

“有钱的家庭请我们去给孩子的生日派对上表演节目,给老人祝寿,那孤儿院里的孩子和敬老院里的老人怎么办?他们也需要我们。”每年,杨天宝都要主动联系敬老院、孤儿院,用他的表演给更需要的人带去欢笑。

“不挣钱的事比挣钱的事值钱。”杨天宝说,对于不收钱的义演,他们从不懈怠。

在赵龙山的公司,针对老年人阿尔茨海默症等具有自主知识产权的新药也在进行研发。

眼光敏锐的赵龙山在创业之初“瞄准”未来,他的团队已经开始对全民大健康、新生儿筛查、临床治疗药物监测、肿瘤标记物筛查展开科研。

经历磨难是奋斗的必经之路

现在,赵龙山期待自己创办的企业能在5年内成为东北地区知名的创新性医药研发企业,但创业初期所经历的曲折仍让他记忆犹新。

对于搞科研的他来说,如何获得资金是个大难题。医药行业的起点高,先期仅设备要投入超过千万元。“工欲善其事,必先利其器”,赵龙山需要的是一台高精密分析仪器设备,同时配套最专业的DMPK实验室信息管理系统软件。

可钱从哪来呢?通过各行业交流、学术会议、高峰论坛,赵龙山把能想到的方式都试了一遍。搞科研的出身,拉投资完全是门外汉,但赵龙山也知道,经历磨难是奋斗的必经之路。最终,他凭借执着与热情遍访祖国大江南北,终于获得投资,成立公司。

对于杨天宝来说,从当年在各个商演间串场,到现在有了自己的团队,也历尽磨难。

10多年前,他刚开始练习顶缸绝活儿时,重达8斤的道具经常把他的脑袋砸成“老寿星”,以至于现在头皮上还有当年砸出来的粉瘤,严重复发时甚至要去做手术把脓液导流出来。

不仅是顶缸、砸脖这高难度动作,想要轻松耍上4根棒子,都至少要练习一年才能得心应手。在演出时,台下也有客人大声喊“刚才没看见,再演一次”,说完是一把瓜子皮扔上台,这“待遇”也是常有。

好在,杨天宝的奋斗有了阶段性的成果,从自行车、摩托车、电动车、再到轿车、吉普车,他串场时的“座驾”也有了质的变化。

现在,能让家里人过上更好的日子也是他的奋斗目标之一。但想要继续走表演道路,技术不能丢。这要求他绝不能生疏了手技、顶技、叼球等杂耍技术的手艺,想要在专业上超越竞争者,还得随潮流开发些类似泡泡秀的新节目。

家的温暖是奋斗的动力

杨天宝也付出过不少代价,前几年他每天忙着接演出,女儿3岁之前几乎没享受过父亲的陪伴。后来,他经常带女儿去看他的表演,女儿会在台下人群中大声喊:“那是我爸爸”。

王猛也能从家庭中获取不少能量。因为晚上要出去开车,王猛只能在白天补觉。7岁的女儿会管着4岁的弟弟,不许他大声玩闹,以免吵醒爸爸。爸爸抽时间白天带她出去玩的时候,女儿会在爸爸耳边悄声说:“谢谢爸爸,辛苦啦!”

姐弟俩有时还会因为抢着给爸爸捶背争吵一番,王猛笑在脸上,甜在心里。相比于此刻,沈阳冬日凌晨的冷和前一天晚上被醉酒车主推搡而撕裂的衣服又算得了什么呢?

代驾的路上,也有暖心时刻。沈阳3月中旬那场大雪,有好几位客户都在电话里对王猛说:“能过来行,晚几分钟没事。”如果提前到了,对方也会主动让他先去车里把车点着火等着;完成服务时,车主会对他说声:“谢谢啊小伙儿,自己回去的时候注意安全。”

辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图